Анализ песни
Не дай ему уйти
(М. Леонидов)
Я довольно молодой бог
И наверно у меня опыта нет
Но девочка моя, я помочь тебе бы мог
И пролить на жизнь твою солнечный свет
Ни минутки у тебя нет
На работе перерыв всего ничего
Но ты напудришь нос, выйдешь на обед
И за столиком в кафе ты встретишь его
Где-то далеко летят поезда
Самолеты сбиваются с пути
Если он уйдет, это навсегда
Так что просто не дай ему уйти.
Отчего же ты молчишь вдруг
Посмотри в его глаза и не робей
Сколько долгих лет замыкал я этот круг
Это я его привел на встречу к тебе
Я привел его из тех стран
Где затоптаны в песок осколки мечты
Он прошел сквозь лес, через океан
Он конечно одинок так же как ты.
Припев.
1. В любом произведении искусства зашифрованы сокровенные мысли автора.
2. Следовательно, и в этой песне тоже.
3. Попробуем их расшифровать.
4. "…я привел его из тех стран…". Очевидно, имеется в виду все-таки одна страна, но страна, где разрешено двойное гражданство.
5. "…девочка моя, я помочь тебе бы мог…" Автор обращается к тому, кто "пришел из тех стран" и т.п. Следовательно, "он" в данном случае - это "ребенок", иными словами - девочка.
6. Кто же такой, в таком случае, "ты"? Судя по всему, песня является романтической, а в таких песнях предполагается (за исключением клинических случаев типа "Голубой луны") наличие разнополых героев. Очевидно, "ты" - мужчина. Из строки "…но ты напудришь нос…" следует, что, скорее всего, он пудрит нос не себе, а третьему лицу (за исключением клинических случаев… - см. выше). Значит, этот мужчина - гример, патологоанатом или косметолог.
7. "…где затоптаны в песок осколки мечты…" Кажущаяся напыщенность этой фразы не должна вводить в заблуждение. "Мечта" - это сорт конфет (в советские времена расфасовывался в розовых фантиках). Песок в данном случае - сахарный. Очевидно, при продаже кондитерских изделий был опрокинут лоток, и прохожие затоптали конфеты в сахарный песок. Наличие "осколков" свидетельствует о том, что конфеты были просрочены и засохли. В свете этого открытия, представляется вполне логичным поход девочки в кафе (естественно, за конфетами).
8. "…прошел сквозь лес, через океан…" По всей видимости, "Океан" - это магазин. Также вполне логично - пройдя через рыбный магазин и не обнаружив там конфет, девочка (при помощи автора) направляется в кафе и там встречает косметолога.
9. Попробуем определить отправную точку в маршруте девочки. Мы располагаем следующими "ориентирами": а) для того, чтобы попасть в московское кафе, девочке пришлось пройти сквозь лес; б) фраза "…он пришел к тебе из тех стран…" указывает на возможность иметь в исходной точке путешествия двойное гражданство; в) конфеты "Мечта", скорее всего, имеются в продаже лишь в России и ближнем зарубежье; г) "…где-то далеко летят поезда, самолеты сбиваются с пути…" - очевидно, искомая "исходная точка" находится в стороне ("далеко") от мест техногенных катастроф и военных действий. Очевидно, при таком раскладе страны Балтии, Украина, северное побережье, Дальний восток, Кавказ и Средняя Азия отпадают. Таким образом, все перечисленные ограничения указывают, по всей видимости, на Сибирь.
10. Попытаемся обобщить наши исследования. Итак, в небольшом сибирском райцентре проживает девочка-сладкоежка, чья мама - русская, а папа - иностранец (вследствие чего она имеет двойное гражданство). Однажды, когда она собирается купить конфет "Мечта", лоток с кондитерскими изделиями опрокидывается, и ее любимые конфеты оказываются не только просроченными, но и затоптанными в сахарный песок, придя, таким образом, в полную негодность. Лирический автор, видя происходящее, восклицает про себя: "Девочка! Да тебе не конфеты надо есть, а сходить к косметологу - любовь к сладостям до добра не доведет!" Вслух же он говорит: "Девочка! Не плачь, я куплю тебе других." "Да, но это мой любимый сорт, а у нас в райцентре таких больше нет!" - восклицает девочка. "Ничего, - успокаивает ее автор, - мы поедем в Москву!" "Но у меня нет денег!" "Вот незадача… ну что ж, пойдем пешком!" И они отправляются в путь, лежащий через лесную чащу (тайгу). Конечно, автор вовсе не намерен кормить девочку конфетами, а, напротив, собирается сводить ее к косметологу. Наконец, дойдя уже почти до цели, девочка просит его купить конфет "вон в том магазине". Они заходят в магазин, но конфет там, естественно, нет (рыба). Наконец они достигают условленного места встречи, где их ждет очень занятой, но добрый косметолог, согласившийся на встречу с девочкой из райцентра в нерабочее (обеденное) время. Автор констатирует свою непосредственную причастность к происшедшему радостному событию ("…это я его привел!"), после чего удаляется в неизвестном направлении, успев предупредить косметолога, чтобы ни за что не отпускал девочку ("не дай ему (т.е. ребенку) уйти"). И, судя по настрою песни, косметологу удастся вылечить девочку (недаром ему удается удерживать ее в течение по крайней мере двух куплетов и припева, а длительность песни, напомним, превышает 4 минуты).
11. Вот такая трогательная история лежит в основе, казалось бы, простенькой и незатейливой песенки.
12. И как лихо все спрятано! Прямо Штирлиц!
Свидетельство о публикации №203032700011