98. Сказка про научную тайну, Бинома-Полинома и его твердое слов

В те дальние-дальние годы жил да был Бином-Полином.
Отец у него был основание, брат третья степень, а матери у них не было.
Играл Бином, как другие: то числа Фибоначчи в кучу соберёт и на неё вскарабкается, то в ряд разложится, а то просто с другими биномами балуется. Гоп!.. Гоп!.. Хорошо!
Вот однажды – дело было к вечеру -- чудится Биному будто пространство искривляется.
Сказал он отцу, а тот: -- Что ты? Спи спокойно.
Но не спится ему -- ну, никак не засыпается. Вдруг слышит он на улице топот, у окон -- стук. Глянул
Бином, и видит он: стоит у окна Градиент. Орты координатные на нём горят, весь по нормали вытянут.
-- Эй, вставайте! – крикнул Градиент. -- Пришла беда, откуда не ждали. Напали на нас из-за далёких  асимптот проклятые экспоненты. Бьются насмерть с ними наши полиномиальные ряды.
Сказал эти тревожные слова красноортный Градиент и умчался прочь.
Отец  Бинома сказал: --Что ж, придётся тебе самому распределяться биномиально. -- Сказал, взял связку единичных векторов и  ушёл на войну. И брат ушёл.
День проходит, два проходит. Вдруг он слышит на улице шаги, у окошка -- шорох. Глянул – тот же градиент стоит. Тот да не тот. Координаты покривились, нормальности вовсе нет.
-- Эй, вставайте! -- закричал он снова. -- И помощь близка, да силы нету. Эй, вставайте, кто еще остался! Только бы нам ночь простоять да день продержаться.
Глянул Бином на плоскость: пусто, некому вставать. И отцы ушли, и братья ушли -- никого не осталось.
Выскочил он тогда на улицу и громко-громко крикнул:
-- Эй же, вы, биномы! И отцы ушли, и братья, и все взрослые полиномы ушли. Или нам сидеть дожидаться, чтоб экспоненты пришли и забрали нас в свое проклятое экспонентство? Как услышали такие слова биномы-гномы, как заорут они на все голоса! Кто в дверь выбегает, кто в окно вылезает, кто через плетень скачет.
Все хотят идти на подмогу. Лишь один Вырожденный Бином захотел идти в экспонентство. Но такой был хитрый этот Вырожденный, что никому ничего не сказал, а подтянул скобки и помчался вместе со всеми, как будто бы на подмогу.
Бьются биномы от темной ночи до светлой зари.
А в это время спрашивает Главный Экспонент у своих экспонентов: -- Ну что, экспоненты, добились вы победы? -- Нет, -- отвечают экспоненты, -- мы отцов и братьев разбили, и совсем была наша победа, да примчался к ним на подмогу Бином-Полином, и никак мы с ним всё еще не справимся. Очень удивился и рассердился тогда Главный Экспонент, и закричал он грозным голосом: -- Ах вы, негодные трусищи-экспонищи! Как это вы не можете разбить такого маловатого? Скачите скорей и не возвращайтесь назад без победы.
Вдруг видят экспоненты: вылезает из-за кустов Вырожденный Бином и прямо к ним. -- Радуйтесь! -- кричит он им. -- Это все я, Вырожденный, сделал. Я взорвал рацоинальность иррациональностью. То-то сейчас грохнет!
И так грохнуло, будто бы тысячи громов в одном месте ударили и тысячи молний из одной тучи сверкнули.
-- Измена! – крикнул Бином-Полином.
-- Измена! -- крикнули все его верные биномы.
Но тут из-за дыма и огня налетела экспонентская сила, и схватила, и скрутила она Бинома-Полинома.
Заперли его экспоненты в замкнутое пространство: предел тебе полный, Бином.
Долго думал Главный Экспонент, а потом придумал и сказал: -- Мы погубим этого Бинома. Но пусть он сначала расскажет нам всю их Научную Тайну. Вы идите и выведайте тайну у него.
Ушли экспоненты, да скоро назад вернулись: -- Нет, не открыл нам Бином-Полином Научной Тайны. Рассмеялся он нам в лицо. -- Есть, -- говорит он, -- и могучий секрет у крепкой Полиномии. И когда б вы ни напали, не будет вам победы.
Нахмурился тогда Главный Экспонент и говорит: -- Сделайте же, этому скрытному Биному-Полиному самое страшное дифференцирование, какое только есть на свете.
И погиб Бином-Полином...
Но... видели ли вы, ребята, бурю? Вот так же, как громы, загремели и боевые экстремумы Полиномии.
Так же, как ветры, ворвались завихрения и точки перегиба , и так же, как тучи, пронеслись функции в сёдлах.
И в страхе бежал разбитый Главный Экспонент, громко проклиная эту страну с ее удивительным народом, с ее непобедимой армией и с ее неразгаданной Научной Тайной. А Бинома-Полинома схоронили на зеленой выпуклости у Синей Неопределённости. И поставили над могилой большой красный эллипсоид.
Плывут синусы -- привет Биному!
Пролетают касательные -- привет Биному!
Пробегут ускорения -- привет Биному!
А пройдут знаменатели -- салют Биному!


Рецензии