Вальс...
_________________
Огромная зала, освещенная неимоверным количеством теплых огоньков свеч. Дамы в изысканных тяжелых нарядах мерцают при каждом движении драгоценными камнями диадем, брошей, колье и прочих украшений. Кавалеры перемещаются по зале, чтобы поцеловать ручку одной, сказать комплимент другой, сделать намек третьей, обсудить последние новости со знакомыми. Их шаги сопровождаются постукиванием каблуков по паркету и позвякиванием шпор. Вся зала наполнена неспешным гулом голосов, шорохов, в воздухе витают запахи изысканных духов, свечей, кожи. Все пронизано ожиданием.
Маленький оркестр вышел из своей комнатки и музыканты расселись по своим местам. Звуки настраивающихся инструментов заставили глаза дам блестеть еще сильнее, а спины кавалеров распрямиться. Настройка закончилась и вдруг стало понятно, что никто уже не разговаривает, а все с нетерпением ждут объявления о начале танцев.
И вот объявили начало праздника. Кавалеры пригласили дам. Пары замерли в ожидании. И вот первые раз, два, три. Медленно, торжественно. Медленный вальс. Строгий, четко очерченный квадратом вперед-в сторону-назад-в сторону. Раз, два три. Вежливые руки кавалеров на талии дам, строгое расстояние между партнерами. Шелест платьев, разговор глаз, улыбок. Раз, два, три….
Свечи люстр отражаются в зеркалах. Пары танцуют расписанный менуэт. Всегда один и тот же. Только меняются фигуры по указке балетмейстера. Чинно, благородно. Скучно…
Маленький оркестр величаво выводит каждую ноту. Дирижер пытается скрыть зевок, при этом подмечая, что виолончелист уже поклевывает носом. Вдруг неожиданно рождается новый мотив, который уставший флейтист рисует прямо в менуэте. Веселый, нежный, зовущий за собой хрусталь флейты в расписанном сумраке. Танцующие недоуменно продолжают делать па менуэта, но с каждым новым инструментом, присоединившемуся к флейте замешательство растет. И только молодые пары вдруг озорно посмотрели вокруг и присоединились к оркестру. Летящий, скользящий, озорной, смелый венский вальс закружил по залу, прогоняя старость и зовущий молодость. Раз-два-три, раз-два-три, раз-два-три…. Пары кружат вихрем надежд и желаний. Дамы прижимаются к кавалерам, чтобы они могли их придержать, когда закружится голова. Чуть откинутые назад плечи и изящный поворот головы и жизнь-жизнь-жизнь в каждом шаге. Молодость в улыбках и искорках в глазах. Протест против упорядоченности менуэта в этих раз-два-три, раз-два-три и смущение в разрумянившихся щеках…
Надоевшая кислота. Темный зал, в котором трясутся в экстазе молодые организмы. Идеальное место для отрешения от всех проблем и мыслей. Потому что думать невозможно, можно только подчиниться залезающему в уши тумц-тумц и нестись по течению бессмысленности, дергая руками и ногами, чтобы не утонуть в этом потоке децибелов. Мелькающие огоньки софитов, кричащий ди-джей и вопли очумелой толпы. Йо, ди-джей! Давай-давай! Опа-опа-о-па-па! Свист и дерготня, отупение. И тишина. Все замерло. Раз-два-три…. Как-то робко, осторожно…. Раз-два-три… заблудился здесь вальс. Эй! Ди-джей! Что это за мура? Давай, крути винилы! … ди-джей стоит, подняв руки, показывая, что он тут ни при чем. … раз-два-три, раз-два-три…. Я оглядываюсь и вижу такого же растерянно оглядывающегося юношу. Мы узнаем друг друга. Мы вспоминаем свечи, отражающиеся в огромных зеркалах, флейту, менуэт. Мы идем на центр, как раскаленные ножи сквозь масло толпы. Раз-два-три. Раз-два-три. Встали, рука на плечо. Рука на талию, рука в руку, плечи назад, голову чуть влево, полуприсед и… раз-два-три, раз-два-три. Раз-два-три, вальс-вальс-вальс… толпа молча, хмуро, удивленно смотрит на нас. Раз-два-три. Поворот, поворот, поворот. Мелькание бессмысленных огоньков прекращается. Раз-два-три. Мы плывем, скользим, кружим. Мимо проносятся в круговерти вальса первый бал, второй бал, бесчисленное множество балов. Раз-два-три. Прошлое-настоящее-будущее. Раз-два-три. На мне уже пышное платье, цвета морской волны, в волосах мерцают брызги бриллиантов. Раз-два-три. Мой кавалер одет во фрак. Раз-два-три. Зеркала выступают из полумрака дискотечного зала. Вальс-вальс-вальс. В зеркалах дрожат свечи. Музыка оживает. Маленький оркестр сидит на своем возвышении. Раз-два-три… запах духов, шелест платьев, гул разговоров. Вальс.
PS. А Вы, случайно, не танцуете вальс? Я бы Вас тогда пригласила.
Свидетельство о публикации №203032700093
Танцы – моя страсть, я имею в виду настоящщие танцы (когда-то в древней юности закончила курсы бальных танцев)... от вальса у меня действительно кружится голова и я его не очень... но ваша миниатюра о нем очень и очень понравилась!
Спасибо, что заглянули на мою страничку, благодаря чему я вышла на вашу и раскрыла для себя еще одного интересного автора.
Успехов Вам!
:)))
С уважением,
Ta Zilka 03.06.2003 01:08 Заявить о нарушении
Спасибо, Д.
Дарика 03.06.2003 16:26 Заявить о нарушении
Ta Zilka 03.06.2003 20:43 Заявить о нарушении
куда собралась?
с кем плясать?
со мной поди рок-н-рол отказалась? да?
Duimovochka 04.06.2003 23:53 Заявить о нарушении
А Вы тоже присоединяйтесь к нам :)))
будем танцевать на троих :))
Д.
Дарика 05.06.2003 12:45 Заявить о нарушении
Ta Zilka 05.06.2003 18:45 Заявить о нарушении