C 22:00 до 01:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

О мифе и страхе

   В вопросе о том, о мифах, об их развитии и их же собственной эволюции. Самостоятельной, но тесно пересакающейся со становлением человека и его общества.

Да, когда гомосапиенс носили вонючие шкуры, защищавшие их от холода, когда не был придуман господь, когда он увечил руки, затачивая кремниевый наконечник, когда изъяснялся набором гортанных звуков. Тогда среда обитания, его самого, его племени покрывала мизерную часть всей поверхности дикой, необузданной земли, ограниченная неким тотемом, который не позволяет покинуть это место, выражая свое неодобрение дерзкой попытке громогласным раскатом во время очередной грозы. Да тогда, именно тогда, животный страх пред неизведанным, неизученным, он заставлял прятать их засаленные головы в собственных коленях, в темноте влажной пещеры, чуть освещаемой с таким трудом разведенным костром, вокруг которого все усеяно обглоданными костями недавнего ужина. Да именно страх, который ограничивал их, останавливал перед чем-то, преграждал им путь, а на самом деле, тащил их вперед, тянул, перетаскивал через себя, туда дальше, за самую суть непознанного, где начинался новый страх и новый миф. Где гром гремел уже по причине, столкновения отрицательно и положительно заряженных частиц облаков испарений, при котором следовал мощный электрический разряд в тысячи вольт.

Миф - это барьер, который мы воздвигаем, это самоцель, которую мы преодолеем. Существуют и новорожденные, и те, которые тянутся из глубины веков, издалека, которые зовут нас обратно, но есть один, коий никто не вправе нарекать мифом. Религия и то понятие, из которого она вышла, эти два слова были далеко разнесены, другой сотней таких же, имеющих иное значение.

Да именно знания - они предатели всего сущего.


Рецензии