Про вещи люстра

С улицы всегда можно было определить самые бедные квартиры, их потолки украшал этот хрусталь для бедных. Три белых, один больше другого, круга, на которых крепились подвески из прозрачной пластмассы. Подвеска – два-три ограненных «бриллианта» завершалась острым треугольником.
В отличие от настоящего хрусталя, с этого потолочного суррогата никогда не стирали пыль, так и висел этот кусок пластмассы, у кого совсем не долго – пока не подойдет очередь на настоящий хрусталь, у кого всю жизнь.
Иногда девочкам везло, и они находили на помойке эти подвески. Сначала их долго мыли в луже, потом насухо вытирали листочками подорожника, потом они находили свое последнее пристанище на широком бордюре песочницы – обычно там девочки сооружали обеденный стол для кукол. За обеденным столом, у тарелок, наполненных песком и травой, подвеска на время меняла свою коллективную участь на участь индивидуальную. Девочки использовали ее как ложку для куклы. Но не для всякой куклы подходила такая ложка – с унылых советских пупсиков хватало и надломленной палочки. Бриллиантовая ложка-красавица могла быть только у ангела с человеческим лицом и почти живыми глазами - немецкой куклы.
Так последняя служительница света земного на время становилась служанкой света небесного


Рецензии