113. Записки глупой няни

Ну вот. Девочка, которую я воспитывала, выросла. Нужно искать новую работу.
Нашли мне одну семью, но хозяйка там решает взять своему ребёнку или опытную женщину или девчонку, ничего ещё не умеющую, но которой можно мало платить.

Решились взяли меня Только надо дождаться, пока они сменят квартиру, но на той квартире, куда они переезжают, завелась мышка и её необходимо отловить.
Мышку ловили полтора месяца.

Наконец приступила к работе.
Чистюли до умопомрачения. Дважды ничего не надевается, а у меня ежедневно горы белья для глажки. Каждый день узнаю много нового. Оказывается сорочки должны висеть только на черных вешалках и обязательно - по цвету!
А стиральная машина должна отдыхать между стирками не больше - не меньше двух часов.
А недавно, сменив стиральный порошок всё выгребли из шкафов и заново перестирали.
Но новость номер один – это то, что лён нужно стирать при сорока градусах Цельсия, чтоб не полинял и не сел!

Девочка просто замечательная. Необычайно смышлёная. Ей всего полтора года, только ходить начала, а уже напевает и «держит» мелодию.
И тут претензия. Почему ребёнок с утра живой и непоседливый, когда вечером с бабушкой сидит на одном месте.

Ребёнок где-то поцарапал пальчик. Дед, профессиональный хирург, намазал его Бетадином так, что вся белая мебель оказалась в оранжевых пятнах, а потом весь вечер звонил и справлялся: - возненавидел ли его ребёнок или ещё нет!
Не приведи господь – ребёнок упадёт! Строго настрого запрещены все качели и горки.
Мать не хочет делать девочке анализ крови, чтоб она её не возненавидела!
А отец? Вчера чуть поцарапался и побежал срочно делать противостолбнячную прививку. И делает это он при всяком удобном случае. Таких случаев у него набирается три – четыре в год.

Девчонка - золото. Её зовут Марией, но про себя я её зову Машкой и ни как иначе. Машка уже знает все шахматные фигуры. Скоро начну её учить расставлять их на доске.

Глава семейства говядину не ест – бешеных коров боится, но ребёнка телятиной кормят.
Правда варят мясо четыре часа... А, предварительно кипятят воду в течении сорока пяти минут! Кур варят тоже четыре часа, но пред этим снимая с них кожу. Если прозевали снять пену, то весь бульон выливается, мясо моется и всё начинается сначала.
Но надо отдать должное – овощи варят всего три часа...
Вы когда-нибудь варили яйца? А пробовали бросать только что вынутые яйца в кипящую воду? Я не пробовала, а просто знала, что из этого выйдет, а тут довелось наблюдать, как этой участи подверглись четыре яйца подряд... Все четыре оказались в мусоре.

Мать заявила, что ребёнка будет растить так, что тот не услышит слова «нет», и ничего страшного, если она что-то испортит или сломает, но когда что-то Машка сломала... Этот день мне вспоминать не хочется.

Собирались с Машкой идти гулять. Со скандалом навязала коляску. Ещё мужу звонила на работу, чтоб тот категорично заявил, что гулять можно только с коляской. Потом зачем-то навязала мне свой мобильник. Карманов у меня нет, сумочку с собой я не брала и чтоб его не потерять, положила в карман коляски. Когда вернулись – опять был скандал. Видите ли у ребёнка будет рак мозга! И никакие доводы её не успокоили. Только позвонив мужу она внезапно успокоилась. Похоже он ей что-то объяснил.

Машка целыми днями поёт и танцует. Обожает книжки. Научилась приносить их по одной и потом аккуратнейшим образом класть их на место.

Вчера приходила подруга хозяйки чтоб приготовить ей какое-то особое блюдо. Принесла с собой банку томат-пасты. Хозяйка заявила, что паста из генетически изменённых томатов и на глазах изумлённой подруги выбросила её в мусор! Вот бы так научиться определять эти продукты только лишь по одному виду банки! А на прошлой неделе она выбросила бифштексы пожаренные матерью, потому, что масло, на котором их жарили, превысило срок годности на один день.
Нет, мать её всё делает не так! Сегодня принесла булочки и того не знала, что булочки с маком – это булочки с наркотиками! Со словами - Нет наркотикам в моём доме – булочки полетели в любимое мусорное ведро!

Я забыла сказать, что хозяйка была на сносях и вот разродилась.
Первую неделю новорожденного от Машки прятали, чтоб не приведи господь не приревновала. Младенец замечательный, но бабка на полном серьёзе заявила, что он у них страшный.
Эта женщина обращается с младенцем как с неодушевлённым предметом не улыбаясь и не разговаривая с ним удивляясь, как с ним можно разговаривать! - Он же ничего не понимает!
О таких вещах как массаж младенца она, кажется, никогда не слышала. Когда я обратила внимание на то, что ручки у него сжаты и их необходимо раскрывать и массировать, мне заявили, что я ничего не понимаю! Когда ребёнок голодный – он сжимает ручки и разжимает – когда насытится... Но не приведи господь зайти, когда она кормит! Она боится, что от неожиданности у неё пропадёт молоко! И соску ребёнку ребёнку давать запрещено, потому, что потом портится сосок и из груди вместо молока идёт какая-то гадость!

Наконец показали малыша Машке! Той невероятно любопытно и радостно видеть живую куклу! С удовольствием выполняет все поручения, но когда она принесла носочки младенцу мне настрого запретили поручать Машке что либо, чтоб она не чувствовала себя служанкой брата!

Вчера заказали пиццу, но до конца рабочего дня оставалось двадцать минут... терпели и ждали, когда я уйду. Лучше отпустили бы пораньше!

Всё это пережить можно, но когда она потребовала чтоб я её мысли угадывала!
Муж сказал, что если я смогу развить в себе эти способности, им можно найти лучшее применение и он готов быть моим менеджером.

Я старалась, но ничего из этого не вышло, пришлось с Машкой расстаться.
Только я сейчас думаю, может выбрала не тот объект для чтения мыслей?
Может нужно попробовать ещё?

27 марта 2003 г.


Рецензии