Хамсин
Часть 1: Начало конца
-Мы вышли на стационар, сэр. – доложил младший помощник Фридлинг. – Достигнут оптимум орбиты.
-Отлично. – кивнул капитан и взглянул на оранжевый диск N2291, занимающий практически весь огромный плоский экран передней стены командной рубки.
-«Феникс» и «Норманн» достигли оптимума орбиты. – прокомментировал Фридлинг. В левой части огромного экрана рубки появился небольшой квадрат, в которым показались еще два военных крейсера Федерации – два вытянутых серых параллелепипеда с большими плазменными кормовыми ускорителями, рассыпающими в пустоту ионы распавшегося топлива.
Капитан нервно постукивал пальцами о металлический поручень, которым было ограждено возвышение капитанского мостика, отделяющий мостик от остальной части командной рубки с множеством работающих за экранами мониторов координаторов, наводчиков, инженеров.
-Передайте требования на N2291. – наконец скомандовал он.
Старший помощник кивнул и включил радиомаяк корабля.
-Жители планеты Роан, зарегистрированной в Общем Каталоге Открытых Планет под серийным ключом N2291. – тихо обратился капитан, слегка наклонившись к микрофону. – Я – капитан военного миротворческого крейсера «Альбедо», Стивен Ричардс. Я представляю интересы Земной Федерации. Я прошу возможности обсудить сложившуюся ситуацию с представителями власти вашей планеты. Если вы все же примите решение поддержать диалог с нами, мы ждем вашего решения на одной из частот, на которой идет это сообщение.
Ричардс махнул рукой младшему помощнику, и тот прервал вещание.
-Думаю, ответ скоро придет. – задумчиво произнес капитан, вглядываясь в красивый желтый шар Роана, переливающийся оранжевыми пятнами песчаных бурь.
-Еще есть возможность урегулировать конфликт мирным путем? – спросил Дейн, отвернувшись от экрана.
-Не думаю. – покачал головой капитан. – Жители Роана – пустынные кочевники, народ слишком гордый, чтоб сдаться без боя. Сомневаюсь, что они примут наши требования.
-Но по сути они имеют полнейшее право на свою территорию. – покачал головой Дейн, опершись спиной о металлические поручни и заглянув прямо в глаза капитану. Ничего кроме холодной военной расчетливости он там не увидел…
-Возможно… - пожал плечами капитан. – Но Федерации нужна эта планета, и ей наплевать на горстку дикарей, живущих посреди пустыни.
-Вам тоже наплевать? – Дейн внимательно всматривался в лицо капитана, ожидая заметить хотя бы каплю нерешительности. Но капитан не дрогнул.
-Да. – сухо сказал он. – То, что нужно Федерации, нужно и мне. Ее цели становятся моими целями.
«Ограниченный солдафон» - подумал Дейн. «Безоговорочно выполняет приказы свыше, ни на секунду не раздумывая над их правильностью. Неплохие качества для военного». Теперь Дейна не удивляло то, что капитан всего в тридцать три года занял пост капитана боевого космического крейсера класса «дельта». Типичный карьерист.
«Да, будет нелегко заниматься своей миссией, когда на пути такая личность, как Ричардс» - Дейн еще раз вздохнул. Внутри у него все сжималось в комок. Он был свидетелем того, как на десятках планет вот такие же солдафоны, как Ричардс истребляли целые народы лишь только чтобы удовлетворить потребности Федерации в минеральном сырье.
«Какая тут может быть дипломатическая миссия?» - разговаривал сам с собой Дейн. «Это будет просто массовая бойня. Действовать будет нелегко».
Дипломат стиснул руку в кулак и взглянул на капитана.
-Неужели Вы никогда хоть раз не задумывались над тем, что приказ о нападении ошибочен с точки зрения простого гуманизма?
«Ничего он мне не скажет» - раздумывал тем временем Дейн. «Он прекрасно знает, что я – психолог, и что запросто могу выведать то, что он годами прячет от Объединенных Миротворческих сил – потенциальная возможность нарушения приказа. Естественно, он хочет, чтоб там, наверху, сохранился его авторитет в высших кругах. Вероятно, он подозревает, что меня отправили на этот корабль для проверки лояльности высших офицеров. Что ж, обыкновенный случай карьеристской паранойи. тем не менее, неплохо бы поискать наиболее уязвимые места этого внешне истукана, так как мое слово на этом корабле ничего не значит, а тем более на Фениксе и Норманне».
-Нет, ни единого случая подобных сомнений не было. Я лишь выполняю приказы.
-Любопытно, - продолжал Дейн психологическую игру. – вы же старший офицер, Ричардс. Вы же капитан такого масштабного судна. Ваша задача – не тупо следовать чьим-то приказам как обычный рядовой, а самому принимать решения, в связи со сложившимися обстоятельствами. Разве это не развивает индивидуальное мышление?
-Слушайте, Ковальски. – поморщился капитан. – Я понимаю, что вы сомневаетесь в моей преданности Объединенным силам, но я отвечал на эти ваши вопросы десятки раз, и отвечаю еще раз: никогда у меня даже в глубине сознания не было желания оспаривать приказы.
«Плохо дело» - подумал Дейн. «Этого старикана ничем не возьмешь. Похоже, война действительно начнется… Господи, что там себе думают в Дипломатическом Министерстве? Неужели они считают, что я смогу противостоять девятистам военным на трех боевых крейсерах? Я, один? Но ничего, я еще не из таких ситуаций выкручивался».
-Я понял вашу позицию, - постарался перевести тему Дейн. – а что Вы можете сказать относительно обстановки, сложившийся вокруг планеты Роан?
-Вообще-то, мое дело не обсуждать политику высших чинов Федерации, - повторил еще раз капитан. – но я все же поведаю Вам, Ковальски, мое мнение. Хоть роанцы действительно проживают на этой планете на протяжении более чем ста двадцати земных лет, что, согласно Конституции Федерации, дает им непосредственное право на формирование своего государства и владение планетой, но в данный момент мы видим сложные моменты. По сути, роанцы не создали больших поселений, которые можно считать государством, во-вторых, им давали возможность провозгласить о существовании своей страны официально, прибыв на Землю и заполнив соответствующие документы. В третьих, - капитан криво усмехнулся. – Земле нужно это органическое вещество, которое было обнаружено на Роане…
«О, без сомнения, это главная цель Земли» - с сарказмом про себя произнес Дейн. «За столько лет человечество ничуть не изменилось – так и осталось варварской толпой, захватывая и уничтожая другие народы лишь из-за жажды наживы».
-А не считаете ли Вы, сэр, что роанцам просто не дали возможности подписать договора о независимости на Земле?
-Вы верите этой истории? – капитан презрительно взглянул на Дейна. – Это лишь слухи.
-И все же? – не успокаивался Дейн. Он хотел выбить из капитана хоть что-то, хоть какое-то семя сомнения относительно войны с Роаном.
-…Ну если считать, что эта история имеет хотя бы какое-то правдивое основание… то вся эта война действительно предстает в несколько ином свете. – неохотно произнес капитан. Но тут же спохватился. – Тем не менее, никаких реальных оснований нет, а я еще, слава Богу, верю в демократичность и гуманизм Федерации, и я не сомневаюсь, что война была затеяна не как обычная инвазия с целью захватить власть над органическим топливом, как вы, вероятно, считаете, а как акция освобождения маленького пустынного народа от тиранического диктатора.
«О, я расколол его» - мысленно порадовался своим успехам Дейн. «Интересно было наблюдать за тем, как он быстро переменил свое мнение и начал нести то, что противоречит сказанным им ранее словам».
-Значит, Вы верите, что Хасид, правитель роанцев, действительно такой фашист, каким его показывает Федерация? – иронически усмехнулся дипломат.
-Без сомнения. – невозмутимо ответил капитан. – Хасид творит бесчинства на своей планете. Как объяснить то, что он разрушил купол, покрывающий водохранилище недалеко от одного из крупнейших городов, тем самым обрекши его жителей на смерть от обезвоживания? Это пустыня, суровой место, и нравы там суровые.
-Да что вы знаете о инциденте с куполом? – Дейн постарался взять себя в руки. – Хотя бы раз Федерация пробовала разобраться в нем? Разве она знает, в чем причины того, что Хасид дал приказ демонтировать купол?
Капитан улыбнулся.
Дейн отметил про себя, что капитан тихо празднует победу в этой психологической дуэли. Ковальски глубоко вдохнул в легкие сухой воздух рубки, наполненный ароматизаторами.
-Капитан. – обозвался Фридлинг. – Обнаружен сигнал с поверхности Роана. Похоже, местные пытаются установить с нами связь.
-Включите эфир. – приказал Ричардс младшему помощнику и повернулся к оператору: - Пеленг?
-Источник сигнала находится в городе Синхал, сэр. – доложил оператор.
-Отлично. – удовлетворенно кивнул капитан. – Мы на связи со столицей Роана.
-Приветствую вас, владыка космических морей. Да прибудет с вами Месяц Прохлады. – прозвучал мужской голос в рубке. Тут же на экране появилось изображение – худой темнокожий мужчина средних лет был одет в серебристый блестящий костюм, складками свободно висящий на нем. – Я – представитель администрации Роана. Имя Мое, Данное Народом – Иль Руна. Я готов слушать ваши предложения.
-Уважаемый Иль Руна. – кивнул капитан. – От имени всей Земной Федерации я сообщаю, что мы прибыли сюда чтобы принести свободу вашему народу и возможность проживать на населенных планетах в условиях, которые показались бы вам раем.
Иль Руна на экране кивнул в знак того, что понимает слова Ричардса. Дейн присмотрелся к его лицу и его поразила глубина больших черных глаз смуглого человека.
-Хорошо. – кивнул Иль Руна. – Если уважаемый капитан не против, давайте перейдем к сути дела.
«Настоящий дипломат» - подумал Дейн. «Он сразу понял, что к чему, с самого начала разговора».
-Ладно, можно перейти к самой проблеме. – согласился капитан. – Федерация требует, чтобы человек, занимающий пост правителя Роана, известный под именем Хасид, сложил все свои полномочия и отказался от этой должности. Со своей стороны Федерация гарантирует формирование нового демократического правительства на территории планеты, и, естественно, включает Роан в свой состав. Его жителям, как гражданам Федерации, предоставляются права покидать планету. Также Земля обещает наладить с Роаном транспортные сообщения, берет на себя обязанности строителей городов. Мы можем гарантировать развитие промышленности на вашей планете и технический рост.
Иль Руна внимательно выслушал Ричардса, и когда тот закончил, после некоторой паузы, требуемой роанскими нормами этикета, молвил:
-Что ж, ваши слова понятны мне. Как представитель своего народа, я хочу сообщить уважаемым землянам, что мы не считаем правильным отказ нашего правителя от своей должности, так как он на этом посту проявляет мудрость и объективность. Нет причин избирать другое правительство, о, уважаемый представитель Земной Федерации. Нашему населению не требуется ни технология, ни возможность покидать планету, так как для нас нет больше рая, чем жить в песках вместе с сестрами и братьями. При всем своем уважении я вынужден сообщить, что наша сторона, вероятно, отклонит ваше предложение. Но если земляне имеют еще какие-то договоры, мы рады будем их выслушать и принять решение – подписывать их или нет. Пусть уважаемые земляне не обижаются.
-Вы отклоняете наше предложение? – немного удивился капитан. – Но можем ли мы сперва поговорить непосредственно с вашим правителем и обсудить этот вопрос?
-В этом нет надобности, уверяю вас, - вежливо покачал головой Иль Руна. – В данный момент он следит за нашей передачей. Пока что он разделяет мое мнение, и, вероятно, мнение каждого роанца. Не посчитайте этот отказ грубым актом неповиновения, о, уважаемые. Мы рады будем принять участие в подписании других важных договоров, но только не этого.
-Тогда я вынужден вас предупредить, что Земная Федерация дала мне санкции на насильственное устранение диктатуры Хасида. – твердо сказал Ричардс.
-Диктатуры? – в мелодичном голосе роанца прозвучали нотки удивления. – Как мы можем рассматривать эти слова?
-Я имею ввиду, что если Хасид не пожелает мирно покинуть Роан, мы вынуждены будем сами заняться этим. Земная Федерация желает только мира роанцам, поэтому мне был дан приказ избавить ваш народ от правления тирана.
Лицо Иль Руна стало серьезным. Дейн мог поклясться на что угодно, что в этот момент в голове роанского дипломата мелькнула мысль: «Война».
-Вы имеете в виду военное вторжение? – тихо произнес посол.
-Вторжение – слишком громкое слово, на мой взгляд. – сказал капитан с ничего не выражающим каменным лицом.
-Уважаемый… но никакой диктатуры на поверхности Роана нет… - попытался возразить Иль Руна. – Хоть народу живется и тяжело – вся наша жизнь проходит в пустыне, в конце концов – но народ вместе с тем счастлив.
-У нас есть прямое опровержение этого. – грубо возразил капитан.
Наверное, пустыннику хотелось спросить, что же это за доказательства, но он промолчал.
-Знайте, уважаемые земляне, что народ Роана не желает прощаться со своим теперешним правителем. Мне кажется, каждый из роанцев готов стать на защиту Хасида. Тем более, что мы не желаем технического прогресса. Мы живем на Роане уже довольно давно, и за это время сумели приспособиться к его условиям очень хорошо. Нам не нужны особые удобства, так как единственное, что нужно нам – жить так, как мы живем сейчас, и не более.
Все шло так, как и предполагал Дейн. Роанцы отказались от «любезного» предложения землян захватить власть на планете и строить платформы по добыче органического топлива. Сейчас Ричардс должен по правилам игры пригрозить Хасиду войной.
-Так или иначе, Федерация следит за тем, чтоб на всех планетах торжествовала демократия и не ущемлялись права человека. Если за роанские сутки Хасид не снимет с себя все свои полномочия правителя, мы начнем акцию по освобождению народа от диктатора.
«Типичный сценарий» - подумал Дейн, глядя на пристально смотревших друг другу в глаза Иль Руна и Ричардса. «Тут имеет место обычный монолог. Ричардс, не обращая на слова Роанского дипломата внимания, твердит свое. Его оправдает любой земной суд. Он – миротворец, несет другим народам мир и соблюдение прав человека». Дейн еще раз вздохнул. Как много раз он уже видел такие ситуации… Он уже устал от них. Пора было действовать.
-Мы подумаем над вашим предложением. – кивнул Иль Руна. – Наше мнение мы сообщим вам ровно через одни роанские сутки. Да прибудет с вами Месяц Прохлады.
Изображение на экране исчезло, его черная гладь начала гипнотизировать Дейна, и он отвернулся от него.
-Они откажут нам. – кивнул капитан.
-Без сомнения. – устало провел рукой по волосам Дейн. – Так было всегда, и так будет и дальше. Вы опять повторите то, что делали со многими мирами.
-Послушайте, Ковальски, на этом корабле вы в полной оппозиции, так как каждый из здесь присутствующих не сомневается в правильности решения Федерации. Так что навряд ли кому-то будет интересно выслушивать ваши возмущения по этому поводу, ссылки на гуманизм и все такое.
-Отлично. – оскалился Дейн. – Тогда я требую выяснения ситуации за круглым столом с самим Хасидом.
-Вы хотите…? – не успел произнести капитан.
-Да. – перебил его Дейн. – Я хочу спуститься на поверхность. Я – дипломат, и мне дано полное право на это. А в Федерации сами знаете, какие приоритеты – мое слово в данный момент весит больше, чем ваше. Поэтому я требую подготовить планетарный челнок для спуска на поверхность. Пока я буду находиться там, вы не имеете права начинать боевые действия. Этого требует то же законодательство Федерации. Если не верите, посмотрите – часть третья, статья пять одиннадцать Конвенции. А сейчас я отправлюсь к себе в каюту и подготовлюсь к путешествию на Роан.
Дейн уверенно развернулся и зашагал в сторону двери, оставив растерянного капитана стоять у поручней. Когда двери автоматически закрывались за спиной дипломата, он услышал, как капитан отдал приказ: «Приготовить челнок в доке номер девять…».
Дейн отправился в свою каюту и захватил с собой кейс – небольшой компьютер с целой базой данных различных правовых документов и хрониками роанского народа. Достав из-под койки большой алюминиевый чемодан, Дейн спрятал туда большой легкий скафандр, специально созданный для путешествий по пустыне, и респиратор, который в целях экономии выделял влагу из выдыхаемого человеком воздуха и пускал ее во вторичное использование. Ковальски, поискав немного в тумбочке, привинченной к полу, нашел свою записную книжку и фотографию родителей, сделанную на тонком листе металла – для большей сохранности. Отпустив защелки чемодана, Дейн закрыл его и в пневмолифте спустился на уровень корабельных доков. Внутренняя часть этого отсека была похожа на длинную трубу с множеством разветвлений-туннелей, которые вели к каждому стыковочному узлу. Сам док представлял собой большое углубление в корпусе корабля, в котором покоились челноки, пристыкованные к трубе. Сквозь полупрозрачные металлопластиковые стенки воздушной трубы Дейн видел проплывающий в прямоугольнике выхода из доков оранжевый мираж планеты Роан, над которой висел крейсер. Возле ответвления под номером девять, Дейн остановился. Мимо него проехал робот-грузовик, везя в больших металлических клешнях какой-то контейнер, и скрылся в ответвлении номер девять. Как раз заканчивалась погрузка челнока и его заправка.
-Дейн, вы идете? – пронесся в воздушной трубе нетерпеливый голос пилота спускового модуля.
-Да, конечно. – поспешил Дейн и свернул в ответвление, нырнув в узкое круглое отверстие шлюзовой камеры. Войдя в небольшую полукруглую кабину челнока, Дейн увидел сидящего за экранами пилота.
-В принципе, все готово к вылету. – сообщил пилот.
-Я тоже готов. – кивнул Дейн и сел, пристегнувшись, рядом с пилотом.
-Тогда вперед. – пилот нажал несколько клавиш, и двери челнока закрылись. Послышалось гудение – мощные насосы выкачивали воздух из шлюзовой камеры стыковочной трубы.
-Мы готовы, капитан. Дайте разрешение на вылет.
-Разрешение на вылет даю. – послышался в динамике голос Ричардса.
-Отлично, вылетаем. – Пилот нажал еще несколько клавиш, и сильные струи азота вытолкнули челнок из стыковочного узла. Челнок отделился от трубы и, маневрируя небольшими двигателями, направился вдоль освещенного мигающими лампами коридора к выходу. Прямоугольное отверстие становилось все больше, и больше, вместе с ним рос красивый апельсин - планета Роан.
-Какая красивая… - прошептал Дейн.
-Да. – кивнул пилот. – Никогда такого не встречал.
Челнок покинул крейсер, и, обернувшись назад, Ковальски увидел в прозрачном иллюминаторе на потолке серую громадину удаляющегося корабля.
-Подальше от этого космоса. – мечтательно произнес Дейн.
Пилот понимающе взглянул на него.
-Тоже хочется на поверхность? Скоро этот космический психоз доконает всех нас. Что ж, можно считать вас счастливчиком. Те ребята, которые остались на корабле, еще долго не увидят неба, не ощутят твердого грунта под ногами.
-Думаю, я тоже навряд ли буду ощущать там твердый грунт. – усмехнулся Дейн. – Роан весь покрыт песчаными пустынями, горные гряды там редко встречаются, сплошные океаны песка.
Челнок уже начал входить в плотные слои оранжевой от песка атмосферы.
-Похоже, там, внизу, свирепствует буря. – заметил пилот. – Но ничего, еще не в таких условиях челнок сажали.
Носовая панель спускаемого модуля начала раскаляться от трения об атмосферу.
-Десять… девять… восемь… семь… шесть… - следил пилот за цифрами на экране. - …три… два… пошел…
Автоматически был выпущен кольцевой парашют из кормовой части челнока, и падение намного замедлилось.
-Второй пошел. – пилот как будто командовал компьютеру, что делать.
Тут же вылетел второй парашют, основной. Кольцевой отделился от челнока и остался где-то там, наверху.
Пилот попытался придать челноку горизонтальное положение и включил тормозные вертикальные реактивные двигатели.
Дипломат смотрел на небольшой монитор, на котором виднелось изображение пустынной местности, передаваемой от одной из нижних камер, вмонтированных в корпус челнока. Теперь из общей оранжевой ряби стали различимы дюны.
Челнок отпустил основной парашют, и, маневрируя на своих тормозных двигателях, начал кружить над пустыней, подыскивая наиболее благоприятное место для посадки. Наконец пилот присмотрел наиболее ровное место на вершине практически плоской дюны и мягко спустил туда корабль. Дейн даже не почувствовал толчка – челнок вошел в песок.
Пилот пощелкал клавишами и отключил двигатели.
-Активизируй радиомаяк. – попросил Дейн у пилота. – Они найдут нас по пеленгу.
Прошел уже час, а роанцев все не было видно, Дейн начал волноваться.
-Как думаешь, роанцы точно получили наше предупреждение о спуске на поверхность?
-Да. – ничуть не сомневаясь кивнул пилот. – Мы повторяли сообщение несколько раз на той же частоте, на которой они соединились с нами. Думаю, следует подождать еще немного.
-А что с радио эфиром? С нами никто не хочет связаться? – поинтересовался дипломат.
-После того, как я сообщил на «Альбедо» об удачной посадки, никаких попыток установить контакт по радио ни со стороны нашего крейсера, ни со стороны местных нет. – сообщил пилот.
-Секунду… - пилот наклонился к одному из мониторов и указал пальцем на небольшую точку вдалеке. – Звуковой сканер уловил движение на расстоянии десяти километров. Похоже, это роанская экспедиция.
Пилот более четко настроил звуковую пушку, и теперь изображение на экране стало четче и увеличилось. Можно было различить колонну из семи вездеходов неизвестной конструкции.
Дейн перевел взгляд на передний иллюминатор и увидел черные точки вдали – вездеходы приблизились на расстояние визуального контакта.
Уже через двадцать минут Дейн увидел, что собой представляют таинственные транспортные средства роанцев – это были платформы на четырех невероятно широких, но легких колесах, которые не грузли в песке. На каждой из платформ был установлен большой парус. Собственно, там было два паруса – один был прямоугольный, другой являлся косым гротом – такой себе треугольник из неизвестного серебристого материала, совсем не похожего на ткань. Похоже, роанцы делали паруса из того же вещества, из которого были изготовлены их костюмы для жизни в пустыне. На каждой из платформ была широкая кабина, где и сидели люди во время поездки. Позади кабины нахдился огороженный бортами участок с небольшим краном-манипулятором – вероятно, место для перевозки грузов.
Колонна вездеходов остановилась в ста метрах от призмелившегося в песок металлического жука-челнока.
Из вездеходов вышло несколько худых фигурок в свободно свисающих серебристых скафандрах и направилось к челноку.
-Чуть не забыл! – спохватился Дейн. Он отцепил ремни безопасности, приковывавшие его к креслу, и, открепив свой большой алюминиевый чемодан от магнитных ловушек в стене, достал из него свой серебристый скафандр на начал его надевать.
Когда Ковальски был уже почти полностью экипирован, роанцы подошли к челноку и уже размахивали руками, прося открыть дверь шлюза.
-Как только я сяду в один из вездеходов, взлетай и возвращайся на «Альбедо». – приказал пилоту Дейн.
-Но мне было приказано… - попытался было возразить пилот.
-Да какая разница? – махнул рукой Дейн. – Сейчас у нас особая ситуация, требующая дипломатического вмешательства, значит теперь я обладаю высокими полномочиями и могу оспаривать приказы вашего начальства. Как только я сяду в один из вездеходов, взлетай.
Пилот кивнул. Дейн взял с собой свой кейс с компьютером и подошел к шлюзовой двери. Пилот нажал клавишу, и первая дверь шлюзовой камеры открылась. Дейн вошел туда и надел респиратор, подключив его трубки к небольшому резервуару воды за спиной. Первая дверь шлюза закрылась, вместе с тем отворилась вторая дверь, ведущая наружу.
Дейн выпрыгнул из челнока, и от непривычки не удержал равновесие и скатился по дюне к ее подножию. Вскочив на ноги, он обернулся и посмотрел наверх, чтобы увидеть, не смеются ли над его неуклюжестью роанцы. Это было б негативным моментом в дипломатических отношениях между двумя сторонами, Дейн прекрасно знал, что подобная нелепость может испортить все. Но, в безумно черных глазах жителей пустыни насмешки не было. Они спустились вниз, к Дейну. Самый высокий из них показал ладонь, одетую в серебристую перчатку – таким образом он поприветствовал Дейна. Ковальски повторил тот же жест.
-Здравствуй, о уважаемый представитель дипломатической миссии, прибывший с прекрасной планеты, которая ранее служила нам домом. Я – Иль Руна, посол Роана.
-Меня зовут Дейн Ковальски, я представляю Землю. – представился дипломат.
Дейн и Иль Руна дотронулись ладонями в знак того, что знакомство приятно для них обоих.
-Поспешим в город. – попросил Дейн. – А то песчаная буря уже надвигается.
Иль Руна кивнул и направился вместе с Дейном к вездеходом. За ними последовали и остальные встречавшие.
Дойдя до одного из первых вездеходов, Иль Руна взобрался по небольшой металлической лесенке на платформу, которая была на уровне кабины, и открыл дверь, ведущую внутрь. За ним в кабину залез Дейн, а позже и все остальные – как оказалось, внутри было достаточно просторно, чтоб уместиться пятерым людям. Последний закрыл за собой дверь, и песок перестал сыпаться в салон. Один из пустынников сел перед небольшим рычагом, которым и осуществлялось управление гигантским вездеходом, и слегка сдавил его. Вездеход тронулся с места. За ним двинулась остальная часть колонны.
-Я приказал пилоту вернуться вместе с челноком обратно на корабль. – желая поддержать разговор, произнес Дейн.
Иль Руна вопросительно посмотрел на него. К сожалению Дейна, ег лицо было скрыто респиратором, лишь глаза были видны.
-Дело в том, что я остаюсь тут. – ответил Дейн на не заданный вопрос.
-Но зачем? – не понял Иль Руна.
-Все крайне просто. – пожал плечами Дейн. – Ричардсу нужно лишь одно – начать боевые действия, а моя задача тут – никоим образом не допустить их, и разрешить проблему мирным путем. Изначально само мое задание было обречено на провал, так как я действительно не могу противостоять экипажам трех боевых крейсеров, которые не перед чем не остановятся, выполняя приказ Федерации. Прошли времена, когда в Федерации правили гуманизм и демократия. Теперь я на корабле практически не имею статуса, мое слово ничего не весит. Поэтому, я спустился сюда. Пока я тут, Ричардс не имеет права начинать боевых действий.
-А они должны начаться? – удивленно произнес Иль Руна. – Я надеялся хотя бы на каплю демократии. Это в конце концов миротворцы…
-Обязательно начнется. – заверил Дейн. – Рано или поздно, но начнется. Вопрос времени. Сейчас мы выиграем немного, чтоб подготовиться ко всему. Я буду до самого конца бороться против войны, но все же… все же шансы добиться своего у меня очень незначительные. Отправить на Землю рапорт о бесчинствах Ричардса я не могу, да и не дало бы мне это ничего кроме осуждения со стороны властей. Знайте, что я спустился сюда потому, что я за вас, что я по эту сторону баррикады.
-Существует ли хоть какая-то возможность предотвратить войну? Кроме снятия правителя Хасида, разумеется.
Дейн покачал головой.
-Никакой. Хотя… возможно, отречение Хасида от своей должности и может сыграть решающую роль.
-Тогда… Тогда имеет смысл покориться… - вздохнул Иль Руна. Дейн взглянул в его печальные мудрые глаза и на него самого напала невероятная грусть.
-А сам уважаемый правитель Хасид согласится? – спросил Дейн.
-Без сомнения. – кивнул Иль Руна. – Ему важно только то, что важно для него народа. Если будет потребность, для благополучия всех роанцев он готов покинуть планету. Правитель Хасид – это я…
Дейн от неожиданности подскочил.
«Неужели?» - подумал он. «Как я раньше не догадался?».
Дипломат начал с интересом изучать Хасида. Это был худой высокий мужчина лет тридцати, черноволосый, с таинственными мечтательными черными глазами. Именно такие люди, по мнению Дейна, и должны исполнять волю народа.
-Господин Дейн. – обратился он к дипломату. – Ровно через сутки, как и было договорено, я сообщу землянам, что готов покинуть планету. Но пока этот срок еще не истек, я приглашаю вас ко мне во дворец в качестве уважаемого гостя. Мы редко встречаем такое неравнодушие от землян, какое встретили у вас, а это качество мы очень уважаем. Вы проявили героизм, приняв решение спасти нас, порвав с своими собратьями, которые остались на орбите. За это мы прониклись к вам большим уважением. Вы поистине благородный человек, господин Дейн.
Дейн тщательно изучал традиции и поведение роанцев, поэтому знал, что подобный поток комплиментов – обыденная вещь у роанцев.
«Подумать только, люди, живущие в пустыне, суровом жарком мире, не изменились в характере, как раз наоборот. Роанцы вспомнили об этикете, о приличии, об уважении к другим людям – вещам, давно на Земле утерянным». Еще Дейну казалось необычным, что его называли землянином, ведь все эти люди, которые сейчас окружали его являются правнуками колонистов, прилетевших на Роан с Земли. Вместе с тем этот пустынный народец уже давно считает своим домом Роан, они ощущают большой разрыв между собой и современными землянами. Наверное, они были правы, потому что земляне действительно от них отличались. При чем, к сожалению, в худшую сторону. За короткие сто двадцать лет пребывания колонистов на Роане у них сформировались свои обычаи, своя культура. Теперь Роан стал не просто очередным клоном Земли, а небольшим мирком, создавшим своеобразную интересную цивилизацию пустынных путешественников. На Роане городов было всего пять: столица Синхал – пожалуй, наибольший из городов; Хинду – небольшой городок на юго-западе; Нали – поселение, сформировавшееся вокруг одного из наибольших проектов роанцев, небольшого озера чистой воды, которая на протяжении десятилетий собиралась из атмосферы; Арин – восточный город, «врата пустыни», он являлся своеобразным пограничным пунктом, отделявшим Долину Прохлады, в которой жило практически все население Роана, от Безумной Пустыни; Лан – самый молодой из городов. После того, как Хасид приказал разобрать большой пластиковый купол Лана, который покрывал небольшое водохранилище, снабжающее водой местных горожан, практически вся вода из водохранилища испарилась, и город практически опустел – многие выехали в небольшие поселения. Вокруг этих пяти больших городов существовало множество поселений, которые сливались между собой, так что города плавно переходили из одного в другой. Огромная Долина прохлады являлась каньоном, каменные стены которого полукругом охватывали города поселенцев, предоставляя выход в смертельную пустыню лишь на востоке. В Долине было не так уж много песка, и время от времени к поверхности подступали базальтовые камни.
Сейчас вездеходы двигались в направлении Синхала.
-Каков урожай этого года? – спросил Дейн, вспомнив, что этого требовал своеобразный этикет роанцев.
Хотя этого не было видно за респиратором, но Дейну показалось, что Иль Руна усмехнулся.
-В этом году чудный урожай, о господин Дейн. – сообщил он. – Мы расширяем наши водные коммуникации и подключаем к водохранилищам все больше и больше садов.
-Дорогой хозяин Хасид, объясните пожалуйста, тот инцидент с куполом Лана.
-Это будет довольно сложно объяснить. – после некоторой паузы произнес Иль Руна. – Дело в том, что вы должны быть ознакомлены с нашими традициями и легендами, господин Дейн… Но я все же попытаюсь… Возможно, вы сочтете это весьма невероятным, но все мы верим, что нас охраняет некоторое существо…Кажется, на Земле вы называете их богами… Так вот, это существо – Хамсин, песчаная буря, оберегает нашу жизнь от рожденья и до воссоединения с предками. Хамсин – это символ пустыни, это сама пустыня. Мне сложно объяснить тот поток эмоций, который возникает у меня, когда я думаю о Хамсине. Вероятно, это чувствует каждый роанец, так как мы знаем это от рождения. И все же, мы надеемся, что вы тоже когда-нибудь поймете меня, поймете мои чувства… Если, конечно, останетесь здесь хоть ненадолго. Хамсин открывается только достойным людям, ваши братья-земляне, при всем моем уважении к ним, не видят духа Хамсина, который витает над пустыней, возможно, дело в том, что они даже не хотят его видеть.
-Но как его можно обнаружить? – заинтересовался Дейн. Его с детства интересовали мифы.
-Никакое оборудование не способно обнаружить присутствие Хамсина. Его можно увидеть только этим. – Иль Руна дотронулся до своей груди правой рукой как раз напротив того места, где находится сердце. – Только оно видит его.
Дейн кивнул.
«Любопытные предания» - подумал он. «С точки зрения культурологии, это местечко просто сокровище».
-Так вот, - продолжал Хасид. – Лан был основан совсем недавно, мы начали строить там неподалеку водохранилище, многие люди переселились туда. Но как-то, когда я посещал сады этого города, проверяя урожай, мне явился Хамсин и попросил убрать воду из города, так как она находилась над его святым обиталищем, а вода, как известно, антипод пустынного ветра. Хамсин не любит прохладу, хоть и охраняет нас.
-Охраняет вас? – удивился Дейн. – В чем это проявляется?
-Если бы не Хамсин, Роан так бы и остался незаселенным. Хамсин – это порождение Роана, он единственный был здесь хозяином до прохода людей. Он летал над всеми пустынями планеты духом сухого ветра, изучая свои владения, свой пустынный и тихий мир. Знаете, господин Дейн, Хамсин – безжизненная планета. В силу небольшого количества влаги она не смогла породить живые существа.
Так вот, когда впервые наши предки прилетели сюда, они обнаружили глубоко под поверхностью запасы неизвестного ранее органического вещества, которое прекрасно можно было использовать в качестве компонента высокоэффективного реактивного топлива для плазменных двигателей. Было решено построить на поверхности колонию и попытаться установить первые буровые установки, пока с Земли не прибудет второй корабль-колония с необходимым оборудованием. Но двигатели корабля-колонии были повреждены, и он не вернулся на Землю. Так как вообще тогда конструкция плазменных двигателей была несовершенна, космические путешествия занимали целые годы. После того, как корабль-колония не вернулся на Землю, он был объявлен пропавшим без вести. Так как у колонистов были другие исследовательские цели, они открыли Роан совершенно случайно. На Земле даже не предполагали о его существовании. После длительных поисков корабль-колония так и не был найден, пока много лет спустя не был создан более эффективный плазменный двигатель, который сделал полеты гораздо более короткими. Только после этого очередной группой разведчиков был повторно открыт Роан, и разведчики с удивлением обнаружили, что на его поверхности уже давно существует колония. Скоро интерес к Роану снова был потерян, и единственное, что хотела от него Земля – это органическое вещество, которое сложно синтезировать в лаборатории. Земляне планировали изучить условия, в котором оно появилось на Роане и создать тут целые поля по его синтезу. Очевидно, это и является причиной того, что Земля хочет завладеть властью над планетой.
Вдалеке показались маленькие строения – вездеходы подъезжали к пригороду Синхала.
-Так вот, в первые годы пребывания колонистов на Роане были очень тяжелыми – сказывалось отсутствие оборудования и небольшое содержание влаги. Очень скоро колонисты буква оказались на грани гибели. И тогда в один день им явился Хамсин, который уже давно со стороны наблюдал за людьми. Хамсин пообещал людям, что будет защищать их от горячих ветров Бешенной Пустыни, что будет ветрами гнать влагу в Долину Прохлады, потому что отныне люди – его соседи. Хамсин был очень рад появлению людей на планете, так как Роан из-за малого содержания воды не породил живых существ, и Хамсин был одинок.
До сих пор Хамсин живет в дружбе с людьми и помогает им. Вот такая история…
Водитель нажал какую-то кнопку, и Дейн увидел в заднее окно, как сворачиваются паруса и накручиваются на мачты. Мачты в свою очередь сложились и улеглись в кузов, чтобы не задевать здания. Вездеходы неслись по небольшим улочкам пригорода. Мимо проносилось множество людей в серебристых костюмах.
Дейн пригляделся к зданиям и про себя отметил, что все они построены из базальтовых глыб.
Вдали показалась громадина дворца Хасида – наибольшее здание всей планеты, построенное с использованием материалов, которые колонисты нашли на своем корабле. Этому зданию было лет сто десять.
Дейн сидел в большой комнате дворца и ел зеленые листья салата, поданные с какими-то маленькими овощами.
-Очень хотелось бы знать, уважаемый правитель Хасид, как вы добываете тут животные белки? Ведь на Роане животных нет.
-Это так, господин Дейн. – кивнул правитель. – Мы синтезируем их на специальных установках в лабораториях подобно тому, как синтезировали их наши предки в долгих полетах.
Дейн устало посмотрел на алый закат, который разливал свои лучи над оранжевой пустыней, видневшийся сквозь недавно расшторенное окно.
-Спасибо, о хозяин, за питательную пищу. – поблагодарил Дейн. – Не извинит мне повелитель Хасид, если я покину его дабы немного отдохнуть после тяжелого дня?
-Несомненно. – кивнул Хасид. – Мой помощник проведет вас в вашу комнату.
Алые лучи восходящего солнца разбудили Дейна. Он потянулся и в очередной раз удивился странной архитектуре роанцев – окна их спалень всегда выходили на восток, чтобы солнце само будило людей, а окна их гостиных выходили на запад, чтобы за ужином можно было полюбоваться красотой красного заката. Поднявшись, Дейн надел свой серебристый костюм и пристегнул респиратор.
Тут же в комнату вошел Хасид – автоматические двери расступились перед его тонкой худой фигурой.
-До выхода на связь у нас есть еще половина дня, поэтому я хочу показать вам мой город. – улыбаясь, произнес правитель. – Я хочу, чтобы у вас окончательно рассеялись сомнения в том, что мой народ живет хорошо и что он счастлив.
Заметив выражение лица Дейна, Хасид тут же спохватился:
-Господин Дейн, будьте уверены, мы еще поспеем на завтрак, прогулка не займет у вас много времени.
Иль Руна вежливо отказал предложению своего помощника предоставить для прогулки вездеходы, аргументировав это тем, что нет ничего приятней прогулки по городу пешком.
Дейн шел рядом с правителем и наблюдал за городской жизнью – люди трудились, таская какие-то контейнеры, погружали их на вездеходы. Жизнь бурлила. Вместе с тем дипломат заметил, что люди, хоть и относятся с уважением к Хасиду, не превращают его встречу в настоящий концерт, как часто бывало на Земле. Они просто относятся к нему как к мудрому другу. При чем, часто Дейн наблюдал за тем, как люди подходили к Хасиду и просили совета по поводу той или иной ситуации, и Иль Руна с удовольствием давал их.
Как-то к ним подошла молодая девушка и спросила у Хасида, что ей делать с ее братом, которой заболел несколько дней назад. Хасид посоветовал список лекарств, которые девушка могла взять в медицинском центре дворца и пожелал брату скорого выздоровления.
Дейн стоял и смотрел в упор на девушку. У нее были темные кучерявые волосы, спадающие ей на плечи, прекрасные черные озера глаз смотрели прямо на Дейна. Придя в себя, Дейн услышал, как часто бьется его сердце. Он почувствовал себя неловко и покраснел, отвернувшись в сторону, стараясь не смотреть ей в глаза.
«Не может быть!» - удивился Дейн. «Когда мне уже казалось, что я способен контролировать свои эмоции – на тебе, пожалуйста… влюбился…».
Девушка еще раз посмотрела на Дейна, пожелала Хасиду хорошего дня повернулась к Дейну. В этот момент что-то мелькнуло в ее глазах неуловимое, и сердце Дейна забилось еще чаще.
-Приятного вам дня, Дейн… - тихо произнесла она и направилась в сторону дворца.
-Откуда она… узнала… мое… имя? – почти заикаясь от волнения спросил Дейн.
Хасид как-то странно посмотрел на Ковальски и улыбнулся.
-Вы разве не слышали, господин Дейн? Я поведал Рине о вашей дипломатической миссии, мы много беседовали о вас.
-Рине… - задумчиво повторил Дейн имя девушки.
-Продолжим нашу прогулку? – спросил Хасид. – Или, может быть, вы устали, господин Дейн?
-Нет, ничего. – покачал головой Дейн. – Продолжим… А Рина где работает?
-О, она очень умная девушка, работает в моей администрации. – пояснил Иль Руна. – Обладает редким талантом.
Вероятно, Хасид заметил, что произошло с Дейном, но, будучи воспитанным в рамках высшего этикета роанцев, правитель не стал вслух говорить о такой интимной стороне жизни, как любовь.
Дейн отметил про себя, что все больше и больше его связывает с этой планетой. Он почувствовал, как внутри него все растет и растет желание остаться тут навсегда.
-…А Рина… у нее есть муж? – робко поинтересовался Дейн.
-О, нет. – покачал головой Хасид.
У Дейна внутри все радостно сжалось.
-Господин Дейн, есть ли вероятность того, что если я и отрекусь от своего служебного положения, капитан Ричардс решит вторгнуться в наши города? – неожиданно спросил Хасид.
-Как мне это ни печально признавать, но такая вероятность существует. – вздохнул Дейн. – Ричардс – исключительно милитаристская личность, для него главное – полностью подавить сопротивление любым способом. Но я обещаю, что сделаю все возможное, чтобы предотвратить конфликт.
-Главное, чтоб никто не пострадал. – задумчиво произнес Хасид. – Знаете, господин Дейн, я сегодня всю ночь думал над этим. Но у меня нет никаких идей. Это… так необычно для нас, роанцев. Мы не привыкли сталкиваться с такой открытой грубостью, когда судьба целого народа решается даже не садясь за стол переговоров.
-Это земной менталитет. – вздохнул Дейн. – Что поделаешь. К сожалению, таких уголков, как Роан, существует очень мало.
-А что если война все же начнется? – поинтересовался Иль Руна. – Мы уже двести двадцать лет не помним, что такое война, мы не готовы к ней.
-У вас нет ни одного шанса… даже выжить в ней, если она начнется. -вздохнул Дейн. – Одно ваше пребывание здесь Земле не выгодно. Вы же слышали слова Ричардса – он хочет всех вас выселить куда подальше. Пока вы живете тут, с точки зрения законодательства, разработка месторождений этого органического вещества – кажется, его называют гидролеумом – без вашего на то согласия считается незаконной. Поэтому они и предлагали вам переселиться на другие планеты, естественно, при поддержке Земли. Все это грубая игра. Таким людям, как Ричардс откровенно наплевать на законодательство, оно существует лишь на бумаге, и явно мешает политике империалистического центра Земной Федерации. Сама Федерация уже давно не демократическая организация – это империя, единственное, что нужно для нее – сырье на других планетах.
-Печально слышать это про мир, в котором родились мои предки. – покачал головой Хасид, и Дейн увидел в его глазах бесконечно глубокую печаль. В ту же секунду он пожалел, что вообще сказал это правителю.
-Ничего, я уверен, что долго такая империя существовать не может. – начали успокаивать Иль Руна Дейн. – Думаю, скоро к власти придут люди, которые вышвырнут с высших постов диктаторов. А еще они говорят, что это на Роане диктатура. – Дейн иронически усмехнулся. – А посмотри, что случилось с Землей.
Контакта с «Альбедо» во дворце ждали с нетерпением. Все хотели узнать, чем же все это закончится.
Наконец связь с кораблем была налажена, и на большом экране, который занимал всю стену рабочего кабинета Хасида, появилось лицо Ричардса.
-Рад вас видеть, Иль Руна. – поприветствовал капитан. – Да прибудет с вами Месяц Прохлады.
-Я тоже рад вас видеть, капитан Ричардс. – обозвался Иль Руна.
-Какое решение приняло ваше руководство? – спросил Ричардс.
-Мы согласны на ваши требования. – вздохнул Хасид и печально посмотрел куда-то в сторону. – Правитель Роана сдается в руки милостивых землян.
-У нас также было немало времени проанализировать ситуацию… - произнес Ричардс.
У Дейна дрогнуло сердце. Что-то сейчас вот-вот должно было произойти.
-… и мы пришли к выводу, что одно устранение правителя Хасида от его должности будет недостаточным для полной ликвидации диктатуры. Мы считаем, что даже при роспуске существующей администрации нельзя гарантировать того, что агенты Хасида не будут попытаться вернуться к власти всеми доступными способами… Поэтому мы предлагаем роспуск всех организация на территории планеты и установку временного контроля земными войсками.
-Ричардс, придурок, что ты наделал… - тихо произнес Дейн и схватился за голову.
Иль Руна неотрывно смотрел на экран монитора, не зная, что сказать.
-Народ Роана требует лишь одного – возможности спокойно жить без вмешательства извне. – пробормотал Хасид.
Но Ричардс это уже не услышал – экран погас.
-Это все, конец… - Дейн посмотрел в глаза Хасиду. – Это все, он объявил войну.
-Может, не все так печально? – предположил Иль Руна.
-Это уже все… Мы даже не сможем противостоять им… Хотя… Они могут уничтожить города, они могут разбомбить поселки. Они ни перед чем не остановятся, лишь бы очистить планету от местных жителей.
-Но они не могут быть такими жестокими. – не верил его словам Хасид.
Дейн остановился и взглянул на повелителя мокрыми от слез глазами.
-Могут, еще как могут. Я уже неоднократно становился свидетелем подобного. Нам необходимо эвакуировать население городов, людей можно спрятать в скалах. Единственное, чего достигнут эти… идиоты… - это то, что они уничтожат города, но люди останутся в живых. Господин Хасид, отдайте приказ об эвакуации.
«С другой стороны, Альбедо может проследить за такими большими перемещениями людей с орбиты при хорошей погоде» - подумал Дейн. «У Ричардса в руках все карты, а роанцы полностью беззащитны».
Хасид тут же удалился собирать экстренное совещание правительства, а Дейн остался один, размышляя над дальнейшими планами.
Это был конец…. Дейн прекрасно все понимал. Что могло скрыть беженцев от землян? Разве что достаточно сильная песчаная буря… Но как ее можно организовать?.. Ох, если б Хамсин действительно существовал…
Свидетельство о публикации №203032800034