Путешествие

Непонятное чувство охватило меня, и я, как лунатик, повернулся к его источнику.

Было нелепо думать, что это не захватит меня, что мой сон не станет явью.

Это произошло утром, в час глубокого сна, когда душа блуждает по закоулкам Вселенной и, вернувшись, выкладывает все подсознанию, поленившись добраться до разума.

В тот раз моя душа забрела в город Звуков, где правил великий Гул. Меня встретила тишина, перемежаемая отрывистыми и непонятными звуками. Казалось, они поставили себе задачу создать гармонию, но из-за несогласованности у них ничего не получалось. Я пошел на один из самых громких, на звон колокола. Вскоре я на что-то наткнулся. Прозрачность воздуха передо мной не оставляла сомнений в невидимости препятствия. Я хлопнул в ладоши и дохнул вслед звуку. Невидимость хлопьями опала с преграды, и я увидел строение. Иначе его трудно было бы назвать. Эфир в сочетании с тишиной. Эфир был серебристо-серым, как звук падающего снега. Он был каркасом. Тишина составляла стены и непонятным образом походила на кленовые листья.

У входа меня встретил привратник: «Здравствуй, путник!» - хруст откусанного сухаря. «Ты желаешь встретиться со всемогущим Звоном?» - скрип открываемой двери и почтительный звон пробки о графин. «Да», - мой ответ был треском костра. «Иди за мной», - приглашающее мягкий скрип кресла. Мы направились в главный зал. Там на громогласном хохоте, облокачиваясь на едкий смешок, возлежал Звон. «Чего ты желаешь, путник?» - удар в гулкий барабан. «Я прошу мудрости», - горох, рассыпанный по асфальту и раздавленный ступней. «Тогда ответь мне, - поющий песок бархана – как звучит хлопок одной ладони?» И тишина… «Тишина!» - отвечаю я шелестом травы. «Ты нашел  мудрость, - бодрящий говор ручья. – Ты знаешь.»– стон.

И звук бесконечности, перемежаемый солнцем…

Душа вернулась. И, миновав подсознание, приткнулась к разума, наверное, устала.

Было утро, и звуки наполняли меня, и тот последний манил мой разум. Я шел по тонкой цепи звуков, складывающих его.

А внутри подсознание бранило душу, впрочем, несильно – ему было интересно, что будет дальше.

02.12.1998г


Рецензии