Всегда возвращаться

По усталому осеннему небу проносились стального оттенка тучи. Иногда накрапывал дождик, хотя и без него утренний пейзаж был довольно уныл. Среди вздымающихся к небу скал стояла Башня.

Башня как башня. Островерхая, четырехугольная, серого камня. Наверху было несколько окошек вразброс; в одном из них горел свет.

Однако движение произошло у другого окна, маленького, на самом верху, под крышей. Там вдруг послышался шорох, решетка на окне немного приподнялась и выпустила нечто.

У этого нечто были довольно-таки птичьи очертанья, с толку сбивало только количество крыльев. На первый взгляд, их было больше двух. Точнее подсчитать было затруднительно, поскольку всеми ими существо беспорядочно махало. Однако, приноровившись и войдя в ритм, оно задвигало крыльями ровнее, и стало ясно, что крыльев – шесть. Три пары.

***
Пробовали когда-нибудь летать? Нет? А вы бы еще попробовали, когда б вас в детстве наградили тремя парами крыльев, разных по размеру. Ничего, я уже привыкла.

Когда мои родители ждали моего появления на свет, они долго спорили. «У него будут мои крылья – сильные, выносливые, могучие», - это, естественно, отец. «Нет, у нее будут нежные, легкие, округлые крылья», - это, конечно, мама. «Лучше длинные, как у ласточки!» – советовал братец. Вот и уродилась я, стараясь всем угодить...

А теперь я летела по делу. Башня не должна была меня отпускать, но у нас с ней своя договоренность. И вот – я лечу! Свобода полета – самое восхитительное, что есть в этом мире! И даже шесть моих крыльев не мешают мне, а наоборот, двигаются слаженно, словно сами собой.

Подо мной расстилались просторы леса и поля, озера и луга. Иногда я пролетала над деревнями, но всегда стремилась взять повыше. Раньше мне было любопытно, я летала низко. Естественно, меня как-то раз чуть не подбили камнем. Я живо представила, как тот мальчишка притащил бы мое бездыханное тело в деревню, хвастаться многокрылой диковинкой... Нет уж, лучше не рисковать и летать выше.

Горы с их хмурым молчанием остались позади. Но меня тянуло еще восточнее. И как всегда, издали привлекло мое внимание кружащееся воронье.

Я подлетела ближе – так и есть, битва была пару дней назад. Ого! Это ж какой шел бой, если столько мертвецов осталось неприбранных... За что ж так можно воевать?

Да, здесь придется потрудиться немало. Я сосредоточилась, взмахнула крыльями и подлетела ближе. Дальнейшее выглядело со стороны так, словно я просто беспорядочно летаю над полем, где два дня назад окончилась битва. Так оно, собственно, и было. Как обычно. В моей голове звучал голос матери: «Никогда этим не занимайся!» Но мне не хотелось просто забыть о своем даре. Ведь стоило мне взмахнуть крылом даже над засохшей корягой – и из нее начинал расти молодой ствол...

Этот раз не стал исключением. Люди поднимались с земли один за другим и с удивлением осматривались. Наступил самый трудный момент – сделать так, чтобы они не потянулись снова к оружию. Впрочем, эти просто молча смотрели друг на друга, оставляли мечи там, куда они упали, и отправлялись восвояси. Одни – в одну сторону, другие – в другую. Поодиночке.

К вечеру встал и ушел последний, у меня же практически не осталось сил. Обнаружив на краю поля родник, я напилась ключевой воды, забилась в кусты и уснула.

Пробуждение было не из приятных. Меня настиг зов Башни, и он становился все сильнее и сильнее. На небе мерцали звезды, а к утру мне надо было быть на месте. И я полетела. Удивительно – я уже не наслаждалась полетом так, как вчера. Я знала, что мне надо возвращаться. Шесть моих крыльев двигались напряженно и размеренно.

Я возвращаюсь всегда.

Ты этого не знаешь, но я иногда улетаю. Ты этого не знаешь, но я всегда возвращаюсь.

Ты поселил меня в ажурной клетке, в огромной живой Башне, которая должна меня охранять вечно. Потому что ты не можешь жить без меня.

Конечно, я могу улететь. Могу улететь навсегда. Но я знаю – ночью тебе грустно. Тебе снятся страшные сны. Тебе холодно и одиноко. Ты зовешь меня по ночам.

И тогда я возвращаюсь. Всегда. В свою изысканную клетку.

Вот и сейчас все мои шесть крыльев неотвратимо несут меня к тебе...


Рецензии
Марина, здравствуйте!

Очень интересная миниатюра о шестикрылом Серафиме. Когда я впервые увидел упоминание о башне, я подумал, что это будет какой-то толкиеновский сюжет. И совсем не ожидал, что миниатюра о... любви.

Спасибо.

Марина, я прочитал номинированного "Учителя", и понял, что Вы тяготеете к жанру философской притчи с этаким дзен-буддистским оттенком. Был и у меня когда-то такой опыт. Я бы Вас попросил посмотреть вот такой небольшой текст:

http://www.proza.ru:8004/2004/01/31-127

и отозваться.

С уважением,

Станислав Фурта

Фурта Станислав   03.02.2004 08:46     Заявить о нарушении
Мария, извините , что переврал Ваше имя :о( У меня жена Марина - получилось на автомате.

Станислав.

Фурта Станислав   03.02.2004 08:48   Заявить о нарушении
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.