Люди в черных одеждах

— Карр! Здрасте. Я — Ворон. Я очень люблю наблюдать за вами, людьми. И иногда просто умираю от хохота. Кар, кар, кар. Это я так смеюсь. Вон, напротив того дерева, на котором сижу я, находится квартира одного майора в отставке. Сейчас майор сидит в кресле и смотрит телевизор. Кто это там на экране? Ба! Опять этот тип. Ишь ты, весь сияет. А у самого на душе... Хотите расскажу? Я-то знаю, я ведь птица вещая.

 
ЛЮДИ В ЧЕРНЫХ ОДЕЖДАХ

Разные бывают встречи. Борис — известный бизнесмен и депутат Государственной Думы, а я всего лишь журналист одной провинциальной газеты. Встретились мы на приеме в Кремле, куда я попал по большой протекции, и сразу почувствовали друг к другу необъяснимую взаимную симпатию. Мы с ним проговорили несколько часов кряду. О чем? Да, в общем, ни о чем. О чем обычно говорят мужчины в России? О политике, женщинах, выпивке, рыбалке, охоте, футболе. Борис предложил мне продолжить знакомство и пригласил меня на следующий день к себе на подмосковную дачу. Вечером следующего дня я на автомобиле, взятым мной по доверенности, подъехал к его “фазенде”. Несмотря на приглашение хозяина, я и мой автомобиль подверглись тщательному обыску личной охраной Бориса, на предмет оружия и взрывчатки. Впрочем, я не был в обиде за это. На Бориса было совершено несколько покушений, и меры безопасности были, наверное, не лишними. Ужинали мы с Борисом вдвоем, если это можно назвать ужином. Две бутылки коньяка и бутерброды с икрой. Вот и весь ужин. Только в России могут пить французский коньяк сорокапятилетней выдержки стаканами.

— Завидую я тебе, Борис. Ты пойми меня правильно, не черной, а белой завистью. Ты богат, известен, женился в третий раз. И выглядишь в свои пятьдесят лет как тридцатилетний. Тебе всю жизнь везло.

— Не скажи, Серега. Я был болен, очень болен. Двадцать лет назад у меня был рак. Неизлечимая форма. Мне оставалось жить не больше месяца.

— Ты меня разыгрываешь, брешешь, брат.

— Нет, серьезно. Я лежал в клинике, в Песочной, это под Ленинградом, и проходил курс химиотерапии. Волосы у меня тогда начисто вылезли, а сам я походил на скелет обтянутый кожей.

— Не верю братан, ты меня за лоха держишь.

— Да слушай ты, м...ло грешное. Ладно, не обижайся. В это в самом деле трудно поверить. И вот однажды пришли ко мне двое посетителей. Я никогда их не видел, ни до, ни после. Мужчина и женщина, одетые во все черное. По-русски говорят без малейшего акцента, но чересчур правильно. Явно русский не их родной язык. И лица у них были, ну как у японцев, абсолютно невозмутимые. Самое большее они могли чуть улыбнуться. Хотя внешность европейская, я бы даже сказал — прибалты. Или скандинавы.

— Ну и это, они предложили продать тебе душу?

Тут Борис рассмеялся.

— Нет, ничего подобного. Если ты мне не веришь, я могу показать историю своей болезни. Ладно, я отвлекся. Предложение было похоже на злую шутку. Выздоровление и бессмертие.

— А что взамен?

—“Ну, да, конечно. Долг платежом красен. Может быть лет через двести ты нам понадобишься”  Я все это принял за издевательство, но согласие дал. После этого они ушли. А я? А я начал выздоравливать. И через месяц полностью вылечился. С тех пор ни разу не болел. Даже гриппом. И волосы полностью отросли. И ты прав, я сейчас силен, ловок и вынослив как никогда. Даже в молодости таким не был

— Это самая  фантастическая история из тех, что мне приходилось слышать. Все-таки ты меня разыгрываешь.

— И зря. Но самое интересное я тебе еще не сказал. Потом я спрашивал об этих людях и медперсонал, и своих товарищей по несчастью. Оказывается, их кроме меня никто не видел. Или не запомнил. Конечно, все хорошо, что хорошо кончается, но знаешь, по ночам у меня черные кошки душу скребут. Сам знаешь, бесплатный сыр бывает только в мышеловке.

— Бессмертие, это как понимать?

— Ну, умереть я могу. Но если меня не убьют, если не будет какого-нибудь несчастного случая, и я не покончу с жизнью самоубийством, я проживу пятьдесят или даже шестьдесят тысяч лет. Так они мне сказали. Честно говоря, мне страшно. И я все думаю, зачем я им понадобился.

— Ладно, Борис. Спасибо за ужин. Я, пожалуй, поеду.

— Куда ты! Переночуй у меня. И ты ведь не можешь в таком виде вести машину.

— Я умею пить не пьянея. Бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Обстоятельства резко изменились, Борис. Ты понадобился нам не через двести лет, а сейчас. Ну что ты вытаращил глаза? Да, я один из них. Не спеши вызывать охрану. Я не человек. И даже и не инопланетянин. Я киборг. Ты не можешь меня даже убить.  Меня можно разрушить, но мне на это плевать. И тебе это ничего не даст. В общем, мои хозяева очень заинтересованы в твоей карьере. Ты постараешься войти в состав правительства. Потом станешь премьер-министром. А затем и президентом. Через пять или десять лет, это особого значения не имеет. Это пока все. Всю необходимую помощь мы постараемся тебе оказать.

Борис побледнел и едва устоял на ногах. Но он был мужественный человек.

— А если я откажусь? Если я пущу себе пулю в лоб? Что тогда вы будете делать?

Киборги не умеют смеяться. Поэтому я всего лишь сказал:

— Это твое право. Но у тебя есть молодая жена и четырехлетний сынишка. Ты к ним очень привязан. Я не понимаю что такое любовь, но если ты пустишь себе пулю в лоб, они тоже умрут. И смерть их будет долгой и очень мучительной.

 

— Бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Так любила повторять одна моя знакомая мышь, пока не попалась ко мне на ужин. Кстати, вчера мой майор ужинал с одним забавным стариком...


Рецензии