Шарик
-Инн, ну давай останемся ещё на чуть – чуть!- уговаривала она: Может, Женька твой всё-таки найдётся. К тому же парашютисты прыгать скоро будут…
Знает, как меня уломать! Я просто обожаю смотреть на них. Я и сама давно мечтаю прыгнуть с парашютом, правда, пока возможности не представлялось. Но я всё равно уверена, что когда-нибудь сделаю это.
-Слушай, Инн, а давай пока в диктофон поговорим… Запишем наши впечатления от праздника,- предложила Настя. Она вообще болтушка: если начинает говорить, то её не остановишь, а ещё часами любит виснуть на телефоне. Зная её страсть к разговорам, я напомнила ей, что диктофон не мой, но всё равно протянула его ей. Диктофон мне дали для работы. Работаю я на радио, хотя так наше занятие назвать сложно… У нас юношеская организация, которая делает свои радиопередачи. Их мы отдаем в городскую радиостудию, которая включает нас в эфир. Правда, происходит это нечасто: передачи выходят примерно дважды в месяц.
Вдруг в нашу сторону понеслись люди: народ неожиданно сорвался с места и дружненько помчался на нас. Мы с Настей бросились в разные стороны, чтобы нас совсем не затоптали, и потеряли друг друга из виду. Странно, куда все бегут? Я спросила об этом одну девочку.
-Парашютистов смотреть, - ответила она и заторопилась дальше. Я безрезультатно пыталась отыскать Настю, затем тоже пошла к площадке, куда десантники должны были приземляться. Мы все стали смотреть наверх, но весеннее солнце так ярко светило, что было плохо видно, как над нашими головами пролетел вертолёт и отпустил в воздушное пространство первых десантников. Было одинаково приятно подставлять лицо теплому солнцу, греться под его лучами и наблюдать за полётом. Зрелище потрясающее! Яркие, цветные парашюты кружились, плавно скользили и постепенно увеличивались. Как же долго они летят! С какой же огромной высоты надо прыгнуть, чтобы так долго лететь! Интересно, а как выглядит земля сверху? Наверняка смотрится как игрушечная. А что чувствуют парашютисты во время прыжка? Столько вопросов крутилось в моей голове!
Между тем, десантники приземлялись точно в центр площадки, которую окружили любопытные люди. Всё новые и новые парашюты парили над нами, и, казалось, что вот-вот они зацепятся за ветки деревьев. И вот всё закончилось, но я ещё долго, пораженная, стояла на месте и была погружена в свои мысли. Так бы и осталась там до вечера, если бы меня не нашла Настя и не окликнула по имени. Людей на площадке становилось всё меньше.
-Инна Юрьевна, - сестра заговорила иронично-официальным тоном: Ты случайно не забыла, что хотела спросить у жителей города, как им понравился праздник?
-Да… Надо…
-Так давай же! Народ уходит!
Я взяла у неё диктофон и обратилась к первой попавшейся тётеньке. Ничего толком она не сказала, зато я упустила всех остальных людей, – внезапно все куда-то исчезли, спрашивать было уже не у кого (так, неприглядные типы только остались). Стало так обидно! «Стормозила», и вот теперь не принесу к радиопередаче о дне Победы опрос населения…Ужас! А ведь меня попросили, как человека… Вдруг меня осенило:
-А может, парашютистов поспрашиваем? – мысль совершенно спонтанная, неожиданная, но мне понравилась чрезвычайно. Правда, Настя обозвала её бредовой, но я уже схватила её за руку и буквально потащила к микроавтобусу в центре площадки, возле которого столпились люди в комбинезонах. Настя пыталась меня остановить пока не поздно:
-Инна! Что ты им говорить будешь, ты уже придумала? Да постой же! Ну, хотя бы вопросы, которые будешь задавать…
-По ходу придумаю! – бросила я через плечо. Я отлично осознавала, что в голове нет ни одной умной мысли, ни одной более или менее приличной идеи… А, правда, что я у них спрашивать-то буду? Но, почему-то, это меня не волновало. Было такое ощущение, будто кто-то другой управляет мной, будто я в обмороке, но при этом двигаюсь. Это как во сне: ты знаешь что спишь, не чувствуешь своего тела, только видишь, как оно само собой что-то делает и ты совершенно тут ни при чем.
А между тем я стала соображать к кому бы подойти. Десантники уже складывали свои парашюты и делились впечатлениями друг с другом. Моё внимание привлекла высокая широкоплечая фигура в черной ветровке, которая стояла с бутылкой пива в руке немного в стороне от парашютистов. Но я забыла об этой фигуре, не успев разглядеть её, меня больше интересовали десантники. Лица у них были счастливые, добродушные - это меня немного взбодрило (я только сейчас начинала понимать что делаю и даже немного испугалась). Я набрала побольше воздуха в легкие и собрала всё своё мужество в кулак. Рука, которой я сжимала диктофон, похолодела. Когда, наконец, «жертва» была выбрана, я «подкралась» к ней и спросила:
-Мы только что видели, как вы прыгали с парашютом. Что вы при этом чувствовали?
-Свободу полёта.
-Вы с детства мечтали прыгать с парашютом? – не унималась я.
-Ну, я вырос на аэродроме. И…да, с детства мечтал.
Тут я поняла, что мешаю человеку упаковываться. Поблагодарила и отошла, высматривая, кого бы ещё спросить. Вдруг, Настя меня пихнула в бок и прошептала на ухо: «Посмотри на того парня! (при этом сестра махнула головой в сторону того самого молодого человека, на которого я обратила внимание, когда мы подходили) Он так похож на твоего Женьку! Просто копия!». Любопытно. Я мельком взглянула на него и тут же пришла к тому же выводу, что и Настя. Сердце так и подпрыгнуло! Мы с ней прошли мимо него, и я не удержалась: снова на него посмотрела. Глаза встретились. Сходство меня до такой степени поразило, что я улыбнулась… Наверное, он подумал, что я улыбаюсь ему…
Но я вновь обратила внимание на парашютистов и снова забыла об этом парне. Я выбрала того, к кому подойду, и попробовала собраться с мыслями.
-Здравствуйте! Я юнкор детско-юношеского радио «Эврика». Знаете такое?
-Ну…да. Нет, не знаю…
-Скажите, что вы чувствуете, когда прыгаете с парашютом?
-Страх! Всё время страх! – ответил он, приветливо улыбаясь. Мужчина, стоявший рядом, громко захохотал:
-Врёт он всё!
-…с каждым прыжком!..
Я задала ему ещё кучу вопросов. Развернулась, довольная, и наткнулась на того парня в ветровке. Видно, он слышал всё моё интервью. Он возвышался на до мной, словно глыба. Я сразу же отметила, что парень чуть ли не на голову выше нас с Женькой. «…Такой же овал лица, изгиб бровей, нос губы…Но глаза не похожи» – пронеслось у меня в голове. Я вылупилась на него и неприлично долго вот так молча стояла. Наконец, «проснулась» и отскочила в сторону. Он с недоумением на меня посмотрел, затем отвернулся. А что он вообще здесь делает? Я – понятно: беру интервью, а он что здесь околачивается? Только складываться парашютистам мешает! Я отошла в сторону, Настя что-то шептала мне на ухо, только я не слушала, поэтому не поняла ни слова. Я поймала себя на мысли, что думаю об этом парне. И это выходит само собой: я не хочу о нем думать, а получается наоборот. Совсем наоборот!.. Интересно, сколько ему лет?..
Когда я очнулась, то с удивлением обнаружила, что мы с сестрой уже довольно далеко от того места. У меня всё отнималось, а когда я открыла рот, то признала, что голос стал похож на жалобное блеяние овечки. Да что это со мной?! Я выдохнула, и из меня просто фонтаном повалили слова: «Он – вылитый Женька!.. Даже симпатичней. Такой…высокий! Нос похож больше всего! Такой же красивый! Вот классно! А глаза…»
-А я первая узнала! – гордо сообщила Настя.
-…а глаза не такие!..
-А я узнала первая. Вот.
-…у Женьки они темные, а у этого голубые…
-Ты что? – изумилась Настя: Тебе Женька уже не нужен?
-Ну почему же…- я не знала что сказать. Совсем запуталась…Конечно, нужен, я что зря вот уже четыре месяца, как страдаю?! Тем более, этот парень мне понравился только потому, что он похож на Женю. Или нет?.. Или да! Только поэтому! Но Женька не обращает на меня внимания! Вот было бы хорошо, если бы появилась точная его копия, которая бы меня любила! Тут я подумала, что это жестоко: быть вместе с любящим тебя человеком только потому, что он похож на того, кого любишь ты.
Я вдруг поняла, что больше никогда не увижу эту Женькину копию, если сейчас же что-нибудь не сделаю. Я посмотрела на площадь, где только что разговаривала с парашютистами, и с сожалением отметила, что ЕГО там уже нет. Куда он делся?! Только что там стоял… Или я уже так долго прихожу в себя?..
-Я хочу его найти! – сказала я Насте уверенным и решительным тоном. Она посмотрела на меня с удивлением и выдавила:
-Что?! Ты с ума сошла!
-Почему? Нет…
-И что ты ему скажешь? Привет, я хочу с тобой познакомиться?
-Пока не знаю. Может, и так. Как ты думаешь, Насть, куда он мог уйти? – я вертела головой и высматривала высокую фигуру в черной ветровке и с бутылкой пива.
-Ты это серьёзно? – сестра не могла поверить своим ушам, это было так на меня не похоже.
-Вполне, - тут я заметила летнее кафе, где столпилось много народа. Дрожащими пальцами я полезла в свою сумочку, достала зеркальце и стала оценивающе себя осматривать. Мои светло-русые волосы стали похожи на метёлку. Ветер трепал их, и они разлетались во все стороны. Глаза блестели и, как мне кажется, даже цвет поменяли: из зелёных превратились в тёмно-зелёные с синим отливом. Щеки красные, как свёкла. В общем, вид довольно растрёпанный… И, как назло, забыла подкраситься. Я кое-как привела в порядок волосы и отправилась к летнему кафе. Мне казалось, что ОН именно там. Настя плелась за мной и пыталась отговорить. Но потом она сама заинтересовалась и стала принимать активное участие в поисках. Наверное, ей было просто интересно, чем всё это закончится.
-Тут нет… - бормотала я гаснувшим голосом, но взбодрилась, когда увидела, что возле сцены собирается народ. Мы направились в ту сторону.
Я всматривалась в людей, их было так много, что у меня рябило в глазах. Мы ходили туда – сюда, вертели головами, а я в это время винила себя: «Ну почему я сразу не додумалась с ним познакомиться? Ну почему? Я даже не знаю, как его зовут… Наверное, он гораздо старше меня. Выглядит лет на 19-20 (а мне только 16...ну, с половинкой). Может, я зря всё это затеяла?»
Солнце ярко светило и заливало светом всё вокруг. Мы стояли к нему лицом. Я зажмурилась и попыталась взять себя в руки. Это у меня, кажется, получилось, и я подумала: «А зачем я его пытаюсь найти? Зачем?.. Бред какой-то…Не нужен мне никто кроме Женьки! Не нужен! Или?.. Нет!..»
Вдруг я увидела перед собой человека. Он шел в мою сторону, но лица я не могла разглядеть, только фигуру, так как солнечный свет слепил мне глаза. Что-то внутри подсказало мне, что это – тот, кого я ищу. Так и есть. Он! Решительность как рукой сняло. Что-то снова в голову ударило. Когда ОН подошел, то улыбнулся мне. Я тоже заулыбалась.
-Привет! – воскликнула я, лихорадочно думая, что буду ему говорить.
-Привет! – ответил он, по-прежнему улыбаясь. Я уже собралась с мыслями и придумала, что скажу в первую очередь, как он взял да и прошел мимо. Я так и осталась стоять с раскрытым ртом. Когда, наконец, я вышла из растерянности и обернулась (сама не знаю, для чего: посмотреть, куда он пойдет или окликнуть его), то его уже и след простыл. Настя тоже находилась в недоумении.
-Эй…-пробормотала я. Интересно, а на что я надеялась? Ну и ду-у-ура. Тут я чуть не зарыдала. По-моему, даже прослезилась. Мне захотелось бросить всё, уехать домой, закрыться в четырёх стенах и больше никогда не выходить. Настя не знала, что мне сказать. Да я и не хотела ничего слушать. Мы ещё постояли, побродили, помолчали и, наконец, собрались домой, хотя главный праздничный концерт только начинался.
-Слушай, Инн, может, не поедем? – протянула Настя: Давай потом…
-Оставайся, если хочешь. Я еду! – с этими словами я залезла в автобус и устроилась на заднем сиденье. Настя осталась. Автобус отъехал. В нём было много народа, все такие чужие… А там, на площади осталась моя сестра… и этот парень. Было обидно. Я посмотрела в заднее окно и стала наблюдать, как быстро дорога ускользает из-под колес. Деревья, казалось, с грустью смотрели за тем, как я уезжаю. Мне не видно было, куда я еду. Куда еду и зачем?
Я не стала выходить на своей остановке, а поехала в окружную. В обратную сторону, как мне казалось, автобус ехал быстрее. Я чувствовала, что что-то должно произойти, от этого стало хорошо и легко. Я с улыбкой вдохнула свежий весенний воздух и пошла куда глаза глядят. Теперь я не собиралась искать его, просто наслаждалась жизнью, грелась под солнцем и смотрела, что происходит на сцене.
Вдалеке я увидела Сашку, друга Жени. Он стоял в компании, увидев меня, кивнул. Возможно, и Женька там, с ними. Я остановилась в нерешительности: подойти или нет? Не подошла. Не захотелось. Вместо этого купила пару чупа-чупсов, огромное пирожное и шарик в виде сердечка. Я шла куда-то, разглядывала прилавки, о чем-то думала, ела свою провизию… Затем я внимательно посмотрела на свой симпатичный красный шарик, достала маркер и задумалась. Что бы такое написать? Чего я хочу? Честно говоря, теперь я уже не знала. Маркер прикоснулся к шарику, и тот жалобно заскрипел. «Хочу… – выводила я: …Прыгнуть с парашютом.» Написанное меня саму очень удивило. Я же вовсе не это хотела написать!..
Вдруг меня будто ледяной водой окатили: я почувствовала на себе взгляд. Я втянула голову в плечи, судорожно сглотнула и медленно обернулась. Сердце так громко забилось, что я всерьез за него заволновалась. За моей спиной стоял ОН и разглядывал мой шарик. Я не сразу сообразила, что он читает то, что я только что написала. Пульс, кажется, застучал везде, где только можно. Я отпустила шарик и он метнулся ввысь. Мы смотрели, как он удаляется. Хотя, если честно, шарик я не видела, а лишь косилась на парня. Я не знала, что сказать.
-Красиво летит…- проговорил он, следя за красной петляющей точкой.
-Ага…-ответила я. Он оторвал взгляд от шарика и направил его на меня. Я от этого взгляда даже съёжилась.
-Говоришь, ты юнкор? – спросил он.
-Да. На радио. Точнее, у нас собственного радио нет, мы просто готовим передачи, которые потом в эфир включают.
-А сколько тебе лет?.. – спросил он и тут же смутился. Я застыдилась своих шестнадцати лет и даже хотела надбавить малость, но всё же честно ответила, не забыв уточнить:
-…почти семнадцать уже, – мне ужасно хотелось самой задать тот же самый вопрос, но постеснялась. Мне не верилось, что он подошел ко мне. Я совершенно не знала, что можно в этом случае сказать и молчала, надеясь на то, что он не исчезнет, а сам что-нибудь скажет. Пауза затянулась. Наконец, он спросил:
-Ты останешься на дискотеку? – только теперь я заметила, что уже начало темнеть, концерт закончился и народ ждал, когда начнётся уличная дискотека.
-Да, наверное…
Я ничего не могла придумать. Надо срочно что-то сказать, иначе он может уйти… Но голова чем-то была забита, и я молчала, пытаясь разобраться в собственных мыслях. Но потом разговор всё-таки завязался. Вернее, пытался завязать его он, а я хлопала глазами и занималась самобичеванием: «Ну неужели ты не можешь сказать ничего умного? Что ты постоянно на него пялишься?..» Меня будто чем-то шарахнули, я сама не знала, что говорила. В добавок издала какой-то странный звук, похожий на кряканье… Это просто ужас. Я начала что-то говорить о том, что вечернее небо мне особенно нравится, что облака сегодня просто шикарные… Я ещё что-то говорила, но лучше не вспоминать. Иногда я думаю: неужели я на самом деле такая дурная или это только в самый ответственный момент?
Вдруг за его спиной в толпе я разглядела Настю. Она стояла, раскрыв рот, и не верила своим глазам. Я неожиданно поняла, что добилась того, чего хотела: я разговариваю с ним! Как всё здорово вышло, от волнения я чуть не задохнулась.
Тут его подозвала компания парней, стоявших недалеко от нас. Он извинился, отошел и начал разговаривать с ними. Я осталась одна и почувствовала себя брошенной, покинутой и всеми забытой. Ко мне подошла сестра и зашептала:
-Ничего себе! Что ты…Ты же уехала домой…
-Я не вышла на нашей остановке и вернулась.
-Как ты его нашла? Вот здорово! О чём вы говорили? Как его зовут?
-Не знаю…забыла спросить, - ответила я, следя за молодым человеком, который всё еще разговаривал с друзьями и периодически косился на меня. Я слышала обрывки фраз: «Да в чём дело?.. Он убьет тебя, если ты опоздаешь», «…ладно…» тут врубили музыку, и я уже ничего не могла услышать. Наверное, ему надо уходить, от этой мысли у меня всё опустилось. В руках какая-то тяжесть. Настя что-то говорила, но я только кивала и поддакивала, не слушая.
Наконец, он отошел от них и направился в нашу сторону. Не помню, что он говорил, я только поняла, что ему срочно надо уходить. Всё случилось как-то слишком быстро, я не успела и глазом моргнуть, как его уже и след простыл.
Я опять стояла в полной растерянности. Мне внезапно показалось, что за один день прошла целая жизнь, всё успело измениться, что я уже такая старуха…просто развалина столетняя с огромным жизненным опытом. От этого веселее не стало. Всё, что со мной произошло – это всё в прошлом, другая жизнь. Я постаралась всё выкинуть из головы и забыть… Музыка и сумерки помогали мне в этом. Когда танцуешь, можно ни о чем не думать. В этом-то и прелесть танцев: подчиняешься ритму, мелодии, одновременно приобретаешь свободу. Свободу от мыслей, страхов, неприятностей, проблем.
Так незаметно пролетела почти вся дискотека. Уже совсем стемнело. Тут я увидела Женьку. Странно, но я ничего не почувствовала. Обычно при встрече с ним я радуюсь… Но не теперь. Ни счастья, ни обиды, ни любви, ни ненависти…Определённо ничего. А вот и медленная композиция, наверное, заключительная. На этот раз я не стала ждать с замиранием сердца, когда Женька подойдёт ко мне и пригласит. Я танцевала одна. Вдруг увидела, как он подошел ко мне. Я только хотела отстраниться от него, как поняла, что это вовсе не он. Подняла глаза и увидела ЕГО: парня в черной ветровке, с мальчишеской улыбкой. Сначала я даже не поверила, что это действительно он. И на Женьку он почти не похож. Глаза совсем другие, не такие холодные, хоть и голубые. Тут всё стало происходить так быстро, что я ничего не успевала сообразить. Почему он вернулся? Я спросила его об этом, на что он ответил:
-Я же говорил, что скорее всего успею прийти до окончания праздника.
-Да? – наверное, я была в таком расстройстве, что не услышала. Боже мой, как же я рада его видеть! Мы танцевали в темноте. Он был рядом со мной... Почему-то казалось, что мы уже где-то встречались, как будто в прошлой жизни.
За один день мы успели четыре раза встретиться, но до сих пор не познакомились. Я захотела спросить, как его зовут, но не смогла. Мне не хотелось думать о том, что сейчас мелодия закончится, и этот сон испарится. Он опять исчезнет, на этот раз навсегда. А я буду опять его искать, но на этот раз уже вряд ли найду…
Я чуть не подпрыгнула, когда в небе что-то загремело, и всё вокруг озарилось яркой вспышкой. Это салют. Мы все забыли про танцы, замерли с поднятыми головами и восхищались красотой, которая царила в небе.
Ну вот и всё. Салют прекратился, музыка – тоже. Народ стал расходиться. Я не знала, что мне делать. Как в таких случаях обычно поступают? Он отпустил меня, и я сразу почувствовала холодный, пронизывающий порыв ветра. Я подняла на него глаза, увидела его улыбку, и откуда-то издалека долетело до меня: «Спасибо…». Я тоже вымученно улыбнулась, кивнула, отошла на несколько шагов. Думала, не буду оборачиваться. Не тут-то было! Обернулась. Он стоял и почесывал затылок. Он посмотрел на меня, а я почувствовала, что глаза наполняются слезами. Я не хотела, чтобы он это увидел, и быстрым шагом пошла прочь. Скрылась в толпе и уже почти бежала, а слёзы лились сплошным потоком…
Вечером Настя пыталась вытянуть из меня хоть слово, а мне ничего не хотелось рассказывать. С того дня моя жизнь изменилась. Может, это странно и смешно, но мне раньше нравились почти все парни, которых я знала, не говоря уже о Женьке. Меня это серьёзно пугало: по-моему, ненормально, когда у человека столько много влюблённостей одновременно. Но теперь всё изменилось. Я поняла, что моё чувство к ним ко всем – обычная симпатия, а я просто раздувала из мухи слона. Так же и с Женькой. В своём выводе я благодарила парня с голубыми глазами. Смешно: я столько о нём думала, даже не зная его имени…
Моё ужасное интервью с праздника было включено в передачу. На этот раз и Настя участвовала в записи, у неё неплохо получилось. Через некоторое время мы с ней, сидя дома перед радиоприёмником и жадно вслушиваясь, вспоминали тот день. Всё. Конец. Мы оторвались от прибора и стали делиться впечатлениями. Вдруг Настя воскликнула:
-Слушай, а он, может быть, слышал эту передачу…
-Кто?..
-Ты прекрасно знаешь, кто!
-Ну и что? Нет, мне так не кажется. Это радио слушают только бабульки, да и то только тогда, когда совсем нечего делать. Нет. Я уверена, что нет.
Перед сном, уже лёжа в кровати, в темноте, я одела наушники, включила плейер и услышала: «Здравствуйте, я – юнкор детско-юношеского радио…». В этот момент он был рядом, в двух шагах!.. Даже не верится!
Жизнь потекла своим чередом. Я уже отчаялась увидеть хоть что-нибудь интересное. В «Эврику» стала заглядывать реже: учёба! Конец года, надо подтянуться, а то совсем забросила.
-Ты что, в студию не идёшь? – спросила меня как-то Настя.
-Не-а. Лучше посплю, - ответила я.
Уснула (хотя на самом деле и не собиралась), и вдруг зазвонил телефон. Я подскочила и взяла трубку.
-Алё… – пробурчала я, разлепляя глаза.
-Инн! Мотай сюда! – раздался голос сестры.
-Зачем? Насть, ты знаешь, что разбудила меня? – я недовольно сквасилась.
-Уже поняла! Слышь, чё говорю? Тут ЧП! Чрезвычайное происшествие значит. Просыпайся! Ждём!
Я уже хотела отказаться, как Настя повесила трубку. Ну в кого такая невоспитанность? Возмущаясь тому, что меня непонятно по какому пустяку разбудили, я, особо не торопясь, оделась и пошла к клубу. Мозги всё ещё спали. Странно, а что могло случиться? Пожара я, подходя, не заметила. Пребывая в недоумении, я заглянула в кабинет нашего редактора, Марии Семёновны. Как я и ожидала, все собрались у неё. Наверное, действительно что-то случилось, судя по их лицам…
-Ну наконец-то! – подскочила Настя. Я по-прежнему ничего не понимала. Юнкоров сегодня было мало, но все они прямо светились изнутри. Среди них был и Женька.
-Да что произошло? Что за ЧП? – спросила я, поздоровавшись.
-Поступило предложение, - начала Настя, но её перебили:
-Короче говоря, скоро будет продолжение твоего интервью…
Я ничего не поняла. Но Мария Семёновна поспешила объяснить:
-После нашей последней радиопередачи мне позвонили из клуба парашютистов и предложили нам экскурсию по аэродрому. Более того, смельчаки смогут прыгнуть с парашютом. А мы после этого сделаем передачу, посвящённую авиационным видам спорта.
Я не поверила своим ушам: неужели это всё правда?! Кажется, сбывается моя мечта. Остальные были в таком же восторге. Я еле-еле дотянула до четверга. И вот мы, полные решимости, идем по полю к аэродрому, по дороге выясняя, кто из нас решится на прыжок. Оказалось, только несколько человек (среди них я, Настя, Женька и ещё трое ребят). Сердце заранее замирает от страха, а я иду и думаю, что панически боюсь высоты. Только я никому об этом не скажу: ещё запретят, а я так мечтаю прыгнуть с парашютом!
Шли мы довольно долго (или это мне так казалось?), и вот уже перед нами забор. Подошли к КПП, где нас ждали двое военных:
-Юнкоры?
-Ага! – ответили мы хором, а они заулыбались и провели нас к аэродрому. Откуда-то справа доносилось хоровое пение «Россия! Любимая моя! Россия! Берёзки, тополя!..» Подошли к лётному полю, которое оказалось просто огромным и покрытым бетоном, по краям стояли военные самолёты. «Здорово!» – подумала я. «Экскурсовод» говорил, как эти самолёты называются, но я не запомнила. Слева от лётного поля располагалась небольшая квадратная по форме вертолётная площадка. Мы подошли ближе и увидели десантников, которые укладывали свои парашюты. Потом мы побывали в столовой, посмотрели на казарму, взяли интервью у военных и вернулись опять к площадке. Там для нас провели инструктаж: рассказывали, из чего состоит парашют, как его складывать, за что дёргать при прыжке и тому подобное. Всё это заняло чуть больше часа.
Моё беспокойство всё росло, а когда нам сказали: «Ну, что? Будем прыгать?», я ударилась в панику. Как?! И это всё? Не будет даже никакой медицинской проверки? Вдруг у кого сердце слабое? Неужели это так безопасно? Я чуть заранее не потеряла сознание. Охнула, когда надела всё это снаряжение: не ожидала… даже представить себе не могла, что это так тяжело! Наверное, никто из нас не ожидал, с потухшими лицами мы поплелись к вертолёту.
-Что-то я передумала…- сказала мне Настя.
Ей то легче! Она высоты не боится! Сколько раз были на «Чертовом колесе», и она каталась на нём со спокойной миной, а я… Я обычно судорожно вцепляюсь в сидение и трясусь от ужаса, хотя, как завороженная, смотрю вниз, любуюсь видом сверху. «Зачем я на это пошла?» – вертелось у меня в голове: «Ну зачем?! Что тебе, дуре, дома-то не сиделось? Вот и прошла жизнь. Короткая, ничего не скажешь!..». Я уже почти смирилась со своей кончиной, хотя ещё даже не залезла в вертолёт. Внутри оказалось просторнее, чем я ожидала. Мы расселись друг против друга. Передо мной оказался Женька. Хоть он и пытался скрыть страх, но всё же выдавал себя вылупленными глазами, а я подумала, глядя на него: «Хорошо быть девчонкой! Не обязательно скрывать свои чувства. Если тебе страшно – ничего позорного в этом нет, можешь показывать это, потому что слабому полу положено бояться…». Я закрыла глаза, опустила голову и попыталась сосредоточиться. Кто-то ещё зашел и объявил, что он – наш инструктор. Мне было не до него: я была погружена в себя. Как я не пыталась успокоиться, тряслась всё больше и больше. Как-то всё слишком быстро получилось. Захотелось подскочить и выпрыгнуть из вертолёта, пока не взлетели. Но уже поздно… Кто-то шлёпнулся на сидение рядом со мной и этим вывел меня из состояние глубокой задумчивости. Я уже хотела заворчать, но поняла, что это наш инструктор. Подняла голову и увидела, что он смотрит на меня и счастливо улыбается. «Что это он лыбится?..» – пронеслось у меня в голове, но вдруг почувствовала, что сердце ушло куда-то… в пятки, возможно. А инструктор смотрел на меня своим сияющим голубым взглядом… Это ОН! Тот парень с дня Победы! Только на нем не черная ветровка, а снаряжение парашютиста. Я глазам своим не поверила. Кажется, моё лицо стало не менее счастливым, чем у него.
-Привет! Может, наконец-то познакомимся? – спросил он. А у меня уже не получалось сдерживать улыбку, рот до ушей! Так он парашютист?! Как же я сразу не догадалась? Всё остальное стало вдруг таким незначительным.
-Боишься? – спросил он.
-Уже нет…- теперь заканчивать жизнь столь рано я не собиралась, ведь надо так много ему сказать, так многое узнать! Я вспомнила воздушный шарик с желанием, который отпустила в тот день. Значит, мечты всё-таки сбываются!.. А у меня – даже две сразу!..
Свидетельство о публикации №203032800053