Есть ли будущее у литературы? 4

4. Литература и искусство в наши дни и далее.

Последнее десятилетие смело можно назвать началом эры информационных технологий. Возникшие в семидесятых-восьмидесятых, и широко распространившиеся в девяностых персональные компьютеры, на первый взгляд, призваны облегчить труд и высвободить энергию для занятия искусствами.

Труд то они облегчают, однако культурной эволюции в связи с этим почему-то не наблюдается.

Отложим пока в сторону эту загадку и вернёмся в Россию начала девяностых. Конец перестройки, ГКЧП, Ельцин с компанией демократов, ваучеры, реформы, приватизация, бандитский беспредел. Какое тут искусство? Кинотеатры закрываются, книжные магазины разоряются, издательства с трудом сводят концы с концами, театры бедствуют. Лучшим шоу для растерянных «масс» становятся трансляции баталий в Госдуме. Появляется новый тип политика-шоумена, вроде Жириновского.

Газеты ещё читают. Не столько «Правду», сколько новые, яркие и «весёлые». Печатают там всё, что раньше было нельзя. Стоит пресса недорого, продаётся везде - в подземных переходах, электричках, на рынках.

Для тех, кто хочет большего, есть видео. Боевики, порнушка, туповатые мультики и грубые комедии, где все друг друга колотят тортами. После десятилетий цензуры вся эта, по общему мнению, низкопробная продукция, поглощается людьми со страшной силой. В первые видеосалоны, где билет стоит гораздо дороже, чем в кинотеатр, набивается куча народа, и сквозь клубы табачного дыма все пытаются что-то разглядеть на экране телевизора. Перевод жуткий. А иногда и вовсе отсутствует. Но всё равно, интересно – жуть, как!

Телевидение тоже не отстаёт. Вместо двух привычных каналов появляются какие-то новые, частные, местные, спутниковые, кабельные… После «Рабыни Изауры» и «Просто Марии» южноамериканские сериалы уже не сходят с голубых экранов. Вся страна льёт слёзы вместе с «богатыми», дачи называют «фазендами». Чтоб не отставать от цивилизации. А что показывают по ночам – это ж вообще, туши свет!

Музыка – тоже, какая угодно и сколько влезет. И по радио, и по телеку, и так. Вряд ли какая-нибудь западная звезда эстрады может похвастаться столь всенародной любовью, как группа «Ласковый май». Таких стадионов сегодня, мне кажется, никто не собирает. И всё же это не расцвет. Ажиотаж.

Литература? Шевелится кое-как. Читают, понятно, уже не все и не всегда. Некогда. Да и жизнь круче любого сюжета пошла. Живи, не ленись!

На книжном рынке появляются давно проверенное в мировой практике «чтиво» - любовные романы, детективы, триллеры. Соцреализм и научная фантастика потеснены «капреализмом» и фэнтези.

Технология производства популярной литературы отработана чётко: профессионал в любом из этих жанров способен написать три-четыре романа в год. Для «наших» людей, привыкших считать, что искусство –  своего рода священнодействие, таинство,  всё это странно. Но интересно.

Это Россия. В цивилизованном мире искусство давно стало одним из видов бизнеса. И общий спад интереса к произведениям искусства «там» заставляет искать их новые рынки «тут».

А что же компьютеры? Помогают? С одной стороны, да. Интернет, возможности мультимедиа, облегчение работы с текстами и копирования – всё это позволяет приобщить к культуре больше людей.

Но, с другой стороны, компьютер, компьютерные игры и Интернет – злостные конкуренты телевидению, газетам, книгам и прочим традиционным носителям искусства. Компьютер способен один перекрыть все духовные потребности человека. Там есть, что почитать, посмотреть, даже послушать. А тот факт, что интерактивные возможности компьютерной техники позволяют человеку быть не просто безучастным наблюдателем,  но самому на что-то влиять? Это же совсем другая песня!

Предложите ребёнку выбор: почитать книгу, посмотреть телевизор или поиграть на компьютере. Что он выберет? Нет, если не давить? Конечно, компьютер. Остальное подождёт.

Таким образом, развитие информационных технологий существенно снижает степень популярности привычных форм искусства. Конечно, читать с экрана монитора текст или слушать убогую интернет – музыку не очень приятно. Но это дело привычки. Со временем всё это улучшится, а дети уже сейчас воспринимают такие вещи как само собой разумеющиеся. И всё будет иначе. Прогресс – куда деваться?

Нынешнее состояние искусства нельзя назвать ни процветающим, ни упадочным. Всё идёт своим чередом, всё становится на свои места. Как и во всём мире, материальные интересы взяли верх над духовными, и культура стала вторичной по отношению к производству и экономике. Это грустно, но факт. Время романтиков кануло в Лету.

На смену полчищам доморощенных энтузиастов скоро придут профессионалы – трезвые, расчётливые ремесленники, которые будут выпускать товар по определённым стандартам-лекалам, и получать за это вознаграждение.

Очень вероятно, что появятся компьютерные программы, которые будут выполнять не только функции корректора, но скорее, соавтора. Они будут проводить серьёзный анализ текстов на соответствие жанру, на всякие смысловые ошибки, на сходство с уже известными произведениями, и смогут выдавать варианты не только слов, но предложений, абзацев и т.д.

Параллельно профессиональным, возникнут и любительские версии. С их помощью любой пользователь сможет стать писателем. Типа литературного караоке. Задал жанр, имена героев, фабулу, размер, «покрутил настройки»,  и через минуту компьютер выдаст текст среднего, но приемлемого качества.

Всё будет развиваться по этой логике и дальше, если только не случится какой-нибудь катаклизм планетарного масштаба, или с евроатлантической цивилизацией не случится то же, что с Римской империей, и её искусство и культура не будут уничтожены молодой и агрессивной цивилизацией Азии с её религиозным фанатизмом и средневековыми порядками.

Будем надеяться, что до этого не дойдёт. И не станем слишком огорчаться по поводу того, что и в литературе нет ни истины, ни справедливости, и ничего такого, чего мы все жаждем там обнаружить. Всё это есть только в людях, которые об этом мечтают. И, потеснённые из искусства расчётливыми и дисциплинированными «профи»,  они вскоре придумают что-нибудь новенькое. Так вот мне почему-то кажется.

                Март 2003г


Рецензии
Ваша публикация очень актуальна и на сегодняшний день. Спасибо!
Даже сочинение по нему написал для подготовки к ЕГЭ.

Паша Новиков   21.01.2013 20:32     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.