После праздника...

                После праздника.
            


                Рассказ.


Ваську Недопьянова разбудил глухой, монотонный стук. Он с трудом разлепил тяжёлые, словно налитые свинцом, веки и попытался осмотреться.
«Где это я? – Подумал, пытаясь сфокусировать троящееся изображение. – Место незнакомое, похоже на комнату. Уж не трезвяк ли?… Не-е, в трезвяке таких комнат не бывает, странная она, столбы по углам без стен, а на потолке зачем-то бумажку прилепили. Ну-ка, что там?…
Собрав изображение воедино начал читать:
-Стол полированный, раздвижной, цена… Тьфу ты, чёрт… А как я сюда попал?…Ладно, потом разберусь, надо вылазить.
Кое-как высвободив застрявшую за головой левую ногу, перевернулся на живот, по пути ударился головой об отопительную батарею, удар отозвался в животе булькающим звуком и скинул верёвку, неизвестно как привязавшуюся к руке. Проделав все операции выбрался на божий свет.
С трудом  поднялся на трясущиеся ноги и выругался в сторону стука:
-Какая ж зараза стучит?! Сосед что ли? Наверное гвозди забивает, нашёл время.
Прищурив один глаз, изображение вновь стало расползаться, глянул на часы:
-Ого! Три минуты третьего!…О-ох, стены то как качаются, так и норовят свалить на пол. Пойду, гляну какой дурак там колотит…
Уворачиваясь от толкающихся стен добрался до двери и открыл. Стук тут же прекратился, уступив место тяжким вздохам и сопению.
Возле порога, непрочно держась на четырех, стоял сосед Колька.
-Колёк, ты ч-чего? Звонок же есть, а ты г-головой.
-А чё это ты его так высоко привесил? – Поднял голову Колька. – Я его ик… достать не могу.
Неуклюже перебирая ногами и руками, сосед прошествовал в комнату и проинформировал:
-Я, вообще то, хотел сходить к Саньку на первый этаж, но к нему идти плохо, руки подгибаются и головой в ступеньку попадаешь. Во, видал? Две шишки набил.
Колька показал последствия неудачного похода и принял сидячее положение, прислонившись к стене. Шишки взывали к сочувствию, но сосед, не обращая на них внимания, перешёл к делу:
-Короче, выпить есть?
Васька вник в суть вопроса и сделал предположение, что должно быть. Не могли вчера всё попить - много было.
После недолгих поисков нашёл пол бутылки и вернулся к гостю.
Жахнули!…Чем-то закусили, Васька не понял чем. Полегчало,
Колёк заулыбался порозовевшим лицом и поинтересовался:
-Помнишь как на ёлку ходили?
-Когда?
-Ночью.
-Нет. А что, разве мы на ёлку ходили?
-Ага. Ты ещё перед уходом Аллегрову целовал, ехать к ней обещался, даже чемодан собирать начал.
-Какую Аллегрову? Ты чё, рехнулся? Откуда ей тут взяться?
-И ничего я не рехнулся. – Обиделся сосед. – Она в телевизоре была. Ты весь телевизор обслюнявил. Потом вспомнил, что дед Мороз тебе подарок принести обещал и решил сначала на ёлку сходить забрать, а не то, мол, пропьёт. Это, мол, наш дед Мороз, русский. Меня за собой зачем-то потащил.
-Забрал подарок?
-Ага, весь мешок, да ещё бороду с него содрал, как компенсацию за задержку. Потом нацепил бороду на себя и снегурочку сватать начал.
-За кого?
-За мента какого-то.
-Что ещё за мент?
-Ну тот, у которого ты дубинку перегрыз.
-Как перегрыз? Ты случаем не того? – Васька покрутил пальцем у виска.
-Сам ты того. – Снова обиделся Колька. - Не помнишь что ли? Когда пуделя изображал и пытался его за ногу укусить. Мент хотел тебя дубинкой огреть, а ты поймал ее… зубами. Мент материться, ты опять кусаться.
-С чего это вдруг я стал пуделя изображать?
-Из-за болонки. Её хозяйка погулять вывела, а ты увидел и стал доказывать, что лучше лаять умеешь. Ещё показывал как ногу на столб поднимать надо.
-Хозяйке?
-Да нет, болонке. Она потом ещё тебя дураком обозвала и ушла.
-Болонка?
-Да нет же, хозяйка. Ты долго следом бежал на четвереньках и хвостом пытался вилять. В зубах мешок деда Мороза держал, подарить хотел, а тут мент подвалил. Ты, когда дубинку перегрыз, потащил его к снегурочке свататься, чтоб успокоился, даже бороду деда Мороза на морду ему напялил.
-Засватал?
-Не, он женат оказался.
-Ну а потом что? Домой пошли?
-Ага, как же, с тобой пойдёшь. Ты же, когда салют начался, лез к орудию и орал, что внук Мюнхгаузена, что хочешь на Луну слетать, проведать деда. Насилу оттащили.
-Кто?
-Кто, кто, те кто стрелял.  Неужели ничего не помнишь?
-Нет.
-Потом кое-как уговорил тебя домой идти. Ты согласился и я повёл тебя через стройку, подальше от людей, чтоб никуда не влез больше… Чёрт меня дёрнул.
-Ещё что-то случилось?
-Да так, пустяк. Ты там бульдозер увидел и захотел его завести, чтоб до дома доехать.
-Завёл?
-Не, не завёлся он. Тогда ты решил снять с него мотор и отнести домой, чтоб отремонтировать. Наверное снял бы, да сторожа сбежались и не дали, оторвали от бульдозера вместе с гусеницей.
-А потом домой пошли?
-Потом твоя Валька откуда-то появилась. Она тебя враз успокоила, – врезала промеж глаз, на плечо и понесла. Ты поначалу спокойно на плече лежал, а у остановки в столб вцепился. Валька дёрнула, столб согнулся, ты отцепился. Она тебе ещё раз по кочану…
-А дальше что? – Сотрясаемый дрожью от Колькиных воспоминаний спросил Васька.
-Откуда я знаю. Я за тебя дурака заступаться стал, так Валька как долбанёт мне в ухо… до сих пор там что-то звенит. Очень уж злая была.
-А как я под стол попал?
-Наверное она запихнула.
Остатки из бутылки вновь разлились по стаканам. Мужики выпили и тяжело вздохнули – тяжек после праздничный день.


                27 января 2001 года.


Рецензии
здорово! ещё пожалуйста!!!!!!!!

Вера Хардикова   01.02.2012 11:21     Заявить о нарушении
Будем стараться выполнить требуемое.

Масачихин Сергей   01.02.2012 12:08   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.