Не мое решение

- Да, я слушаю.
- Привет. Как ты себя чувствуешь?
- Вообще то хреново. Но я держусь.
- Как ты отнесешься к тому, если я заскочу сегодня к тебе? Около трех?
- Да, конечно.

О Боже, неужели все люди живут так же, как и я? Каждый день мы сталкиваемся с невероятным количеством проблем, и однажды наш мозг отказывается принимать решения. Отказывается принимать пищу, включать свет, листать программу передач в надежде найти хороший фильм.
И последним толчком к тому, что бы мой мозг отказался идти в университет, послужило то обстоятельство, что моя лучшая подруга вышла замуж за моего отчима. (бывшего, второго мужа моей матери.) Возможно, вам покажется это неуважительной, глупой причиной, но тем не менее так вышло.

Звонок. Гребаннный звонок.

- Здравствуй! Ужасно выглядишь! Бледная, прям синевой отливает!
- Я тоже рада тебя видеть.
- А теперь хочу тебя обрадовать…
- Ну…
- Я нашла тебе отличного психолога! И совсем даром!
- Мне не нужен психолог. У меня все о`кей.
- Одна встреча. Он отличный психоаналитик. Я разговаривала с его клиентами. – Она все говорила, говорила, говорила, и все ее слова ручьем неслись в моей голове. Психолог. Это нелепо. Я сама решу свои проблемы.
- Я сама решу свои проблемы.
- Дорогая моя, каким образом?! Всего одна встреча. И замолви за меня словечко.
- Сказать что у тебя не все в порядке с головой? Что ты пьешь антидепрессанты? Или что ты не можешь без гашиша? Что сказать? – я перешла на крик. Внутри все горело, бурлило, что-то расщепляло мен изнутри. Невольный взгляд на зеркало – лицо пошло пятнами. Беру в руки дурацкую статуэтку, которую мне на 13 день рождение подарила сестра отчима, и кидаю в сторону зеркала. Не долетает. По щекам слезы. Когда это закончится.
- Эй, не хочешь не надо. Он отличный парень. Мне хотелось, что бы ты сказала, что я отлично готовлю, люблю детей и собак. – Она улыбнулась. В первый раз. Конечно, она и до этого глупо хихикала и улыбалась, но сейчас ее глаза блестели, и я чувствовала в них искренность.
- Ладно, веди своего психолога.



Когда моя лучшая подруга сказала, что она занималась любовью с моим отчимом, я подумала, что это очень неудачная шутка. Когда она сказала это второй раз, подумала, что она малолетняя шлюха. Но когда она повторила это в третий раз, я  поняла, что она делала это не один раз, и что самое главное – не последний. 
А в это время отчим говорил маме, что она прекрасная женщина, и что он никогда не ел такой борщ, но не так давно он обрел свою любовь. Самое ужасное, что обрел он  ее в той маленькой девочке, которая ходила к нам домой играть в куклы, и которая помогала ее дочери на контрольных. 
Мать позвонила мне в 3 часа ночи, говоря что-то вроде «Этот старый козел, этот педафил проклятый, развод! Да что бы у него с ней не получилось. Мужики уроды!» Думается, что после этого случая она должна была стать или лесбиянкой, или феминисткой. Но нет, она ищет себе очередную пассию, на посиделках у соседок.   


- Привет. Это я. Твой психолог.
- Уже вторник? – в другой день мне стало бы стыдно за свой рванный халат, грязную комнату, и пустые бутылки от шампанского, виски и пепси. Не хочу выходить на улицу.
- Да.
- Она отлично готовит. Она просто молодец. Стирает, убирает… - я не могла замолчать. Несла всякую ерунду. Сначала для того, что бы не говорить о своих проблемах. А потом уже не задумываясь о сути произносимых слов – Знаешь, я помню в классе третьем она очень нравилась мальчикам. Нет, она и до этого нравилась мальчикам, но именно в этом году в ее отношениях с противоположным полом наступила кульминация. Они подарили ее собачку. Сранную собачку. Мне так ее хотелось, но они подарили ее ей. – Опять плачу. И так сутками, Апатия, отчаяние, равнодушие, гнев, ненависть, и еще раз заново.
- Это очень мило…. Наверное твои отношения с противоположным полом не заладились еще тогда.. Все проблемы идут с детства…
- Слышь ты, Фрейд гребанный… Ты на каком курсе-то?
- Первый – неуверенно. Вспотел. Противен. Не люблю психологов.
- Так вот ты, Пржевальский, никаких проблем у меня с противоположным полом нет. Если не считать козлов-отчимов которые хотят спать с моими подругами! Так не каких.
- Пржевальский он не …
- Я знаю!!!! – I hate …



Никто не поможет нам лучше нас самих. (я не об этом). Я по несколько часов в день сижу,  смотря в выключенный телевизор и по несколько дней могу улыбаться, смеяться над шутками друзей, которые иногда приходят ко мне. Я могу разбить кружку, и могу забиться в угол, и не есть дням. Но не я решаю, смеюсь я сегодня или нет. Это решает кто-то за меня.


- Дорогая, может тебе стоит лечь в больницу?
- Мам, все в порядке.
- Ты сильно похудела. – Она водит рукой по волосам.
- Как твои дела, с …
- Все хорошо. – вялая улыбка, такая бывает у людей, которые долго шли к счастью, и теперь, когда все хорошо, они спокойны, и теперь они могут расслабиться…. – Он отличный мужчина. Он занимается бизнесом, и у него не плохие связи.
- Это хорошо.


Как бы много нас не окружало людей, вероятность, что они смогут понять, что с тобой происходит – равна нулю. Моя мать с отцом (когда они еще жили вместе, когда я была еще совсем маленькая) никогда не относились к моим проблемам серьезно. Отец занимался бизнесом, а мать встречалась  с мужчинами, пока папы не было дома. Я приходила домой с разбитыми коленками, и мать спокойно шла за аптечкой. Я рассказывала ее про мальчиков в классе, которые обижают одну девочку в классе, она говорила: «Да,  это не удивительно, вот у меня был случай …» . Далее шла история из маминой жизни, которую мне было стыдно слушать, т.к. я знала, что не смогу смотреть в глаза отцу, т.к. думала, что знаю великую тайну, которую мне, ребенку, так не хотелось знать.
Друзья просто не могут поверить, что что-то переломилось в душе, сокурсницы, подруге, девчонке по соседству. Кажется, они больше бы волновались, если бы у меня было сотрясение мозга, а не «душевная болезнь». В ней они видят лишь плохое настроение, и считают, что нужно просто завести рыбок, и все будет о`кей. Это ложь. Это трудно.



- У тебя возникают мысли о самоубийстве?
- Нет.
- Давно это у тебя?
- Да.
- Ты принимала за это время наркотики и алкоголь.
- Да.
- Знаешь, это так необычно.
- Необычно что? Необычно то, что мы давно не занимались сексом? Или необычно то, что ты думаешь, что твоя подруга сошла с ума, и теперь к ней летают зеленые человечки?
- Нет. А они летают?



Люди вообще эгоисты. Но не настолько, что бы быть одинокими. Чья-то болезнь, это повод для разговора за столом, это общее сострадание, они сидят и жалеют, в мыслях говоря богу «спасибо» за то, что они и их дети здоровы.

Я не вижу конца, как и не вижу начала. Когда это началось? Когда моя подруга вышла замуж за отчима, или когда мой отец узнав о том, что мать ему изменяет, избил ее и у нее случился выкидыш (был бы это мальчик.. или же девочка…), или когда я поняла, что жизнь, это слишком тяжело для человека, который не умеет играть по правилам. 


Рецензии
Как-то так грустно стало после прочтение..нет слов,очень захватывает,хотя и не очень и не всем понятен весь смысл рассказа...да и кто его сможет понять до конца,если написано ЭТО кем-то другим)))
Спасибо за "светлую печаль"))

С грустной улЫбкой...

Старшеклассница   04.04.2003 18:34     Заявить о нарушении
спасибо. не грустите.

Cherry Lips   04.04.2003 19:11   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.