Когда боги шутят

КОГДА БОГИ ШУТЯТ
© copyright Афанасьева Алевтина

Песня «Шаг к тебе»
Анна Никитина

Знаю, помнят крылья рук кольцо,
Помнит Путь иного шага эхо,
Помнит взгляд, как падали свинцом
Слёзы в переливах капель смеха.
Знаю, помнит ангелов мечта,
Помнит голос звон иной печали.
Помнит сердце страх, что ты не та
И не той придёшь из мира стали.

Осенью темнеет рано: только что было светло, и вот уже сумерки. Солнце стремительно скрывается за домами, меняют цвет небеса. Все величественно и красиво. Внизу же – вечная суета. Гудят машины, буксуя по ставшему серым первому снегу, на улице - крики, пьяная ругань, визг сигнализаций... А в небе, с удивлением глядя вниз, летят птицы…
Высота завораживает и пугает. Земля кажется удивительно близкой. Кажется, что видно каждый камень – протяни руку и коснешься его. Но потом вдруг приходит осознание того, что это лишь мираж. Обман, таящий в себе смерть. Забытье, в котором потонут унижение и страхи. Но сначала нужно переступить через себя и пройти через боль. Сложно сделать первый шаг…

***
Мой крик о крыльях
В словах бессильных
Угас, и впредь я тону в огне.
Сгорает вечер...
До нашей встречи
Я так мечтал о любой  тебе

По дороге, обходя замерзшие за ночь лужи, сильно сгорбившись, шла молодая девушка. Издали могло показаться, что она боится упасть и из-за этого очень внимательно смотрит себе под ноги. Тем более, что прошедшее потепление сменилось неожиданными морозами.
Пробегающий мимо мужчина задел ее и, девушка, не удержавшись, неловко завалилась в снег. Сев в сугробе, Ленка вздохнула, но вздох неожиданно застрял где-то в груди, когда она увидела, что мужчина возвращается, чтобы помочь ей.
- Ради бога, простите меня! – он протянул руку, глядя в расширенные от удивления голубые глаза Лены. – У меня сегодня неудачно начался день, но я не хотел, поверьте, портить его кому-то еще. Поднимайтесь.
- Что значит один день на фоне всей жизни? - Ленка неуклюже поднялась и начала усердно отряхиваться, чтобы не смотреть на довольно-таки привлекательного незнакомца. Увлекшись отряхиванием, она потеряла мысль: «Где я видела его?» и не сумела спасти пальто - пятно бензина предательски быстро расползлось от полы до кармана.
- Чем я могу искупить свою вину?
- Ничем! – раздраженно буркнула Лена и исподлобья глянула на него. Мужчина был лет на шесть старше ее, хорошо одет, с выбритым лицом, в дорогом пальто.
- Может, вас пригласить в ресторан? – шутливо спросил он. Девушка была милой на вид, с каштановыми волосами и блестящими изумрудными глазами и кого-то напоминала.
- Нет, со мной туда не пустят, - резко ответила Лена и, подняв сумку, неторопливо пошла вперед.
Мужчина, замерев, остался стоять на месте. Он только сейчас понял смысл сказанных ею слов. Она шла, сильно пригнувшись к земле, не потому что боялась упасть. У нее был горб. Что-то всколыхнулось у него в душе. Не чувствуя сомнений в своих действиях, он догнал ее и схватил за руку.
- Что вы хотите?
- Могу я помочь вам?
- Мне не нужны деньги, - она отчаянно замотала головой и торопливо прошла дальше мимо него.
- Я испортил ваше пальто. Могу я…
- Нет! – Лена отчаянно обрубала все концы. – Отдам в химчистку и будет как новое!
- Но…
- У вас слабость к таким как я?! – она развернулась, в упор глядя на него. В глазах горели недобрые огоньки.
Мужчина опешил и нахмурился:
- Нет! Вы испорчены временем…
- Пусть так! Идите своей дорогой!
Тот не ответил и, повернувшись, пошел в противоположную сторону. Ленка выдохнула и некоторое время стояла, едва держась на ногах, а потом так же неловко продолжила путь. Странное чувство потери внутри било и колотилось о стены души, умоляя обернуться, но она не смогла перебороть гордость. И продолжила путь.

***
- …Мам, ты веришь в судьбу?
- Во что?
- В судьбу… Ну, что у каждого человека многие события в жизни уже как бы предрешены.
- Нет, не верю… А почему ты спросила?
- А я верю.
- Ты с кем-то снова говорила? Снова гадостей наслушалась?
- Нет. Я встретила одного человека, он показался мне особенным.
- Ты, никак, влюбилась?
- Не знаю… Но он отнесся ко мне не так, как все они. Это странно и… приятно.
- Ты голову не забивай ерундой. Я все понимаю, но в твоей ситуации о какой любви может идти речь?
- …Знаю. Но дай хотя бы в этот вечер подумать об этом…

***
Вижу в небесах прозрачный след -
Он привёл к холодной острой грани.
Ты идёшь по ней. Но меркнет свет
В шаге, что не освящён желаньем.
Я теряю вздох самой Любви.
Без тебя бессмысленна надежда.
Я молю лишь об одном - живи!
Верь, и я найду твой свет как прежде.

Она работала в библиотеке и занималась довольно-таки ответственным и нужным делом – составляла каталоги. Нельзя сказать, что Лене очень нравилось это занятие, но ничего иного она так и не смогла отыскать. Ее встречали презрительно-сочувствующими взглядами. Даже организация, в которую ее направили от биржи труда, мягко отказалась, дав понять, что та не подходит. Ленка плакала, не зная, что делать и как дальше жить. Она больше не находила утешения у подруг. Те стали холодны к ней, не разделяли боли и не делали попыток понять и помочь. Домашние относились чуть спокойнее, но и в их глазах читался страх за ее будущее.
А ведь все началось довольно банально. Жарким летом она отдыхала со своим другом. В один из дней они со Славиком, как обычно, выбрались на пляж. Он начал натирать ее кремом от загара и начал со спины. Когда руки Славы нащупали бугорки у нее на лопатке, она не сразу поняла, что случилось. Его руки замерли.
- У тебя тут шишки, - буднично сообщил он тогда.
- Угу, - пробурчала Ленка, нежась, - ударилась, когда в волейбол играли.
На этом все и кончилось. Но через пару дней «шишки» еще выросли. И причем, очень здорово. Слава не на шутку заволновался и довольно скоро, особо не церемонясь, исчез из ее жизни.
А Лена… Лена начала хождение по врачам. Те не могли понять причины появления «шишек», выросших на тот момент до размеров маленького горба. Одни говорили – резать, вторые – облучать, третьи – отсылали к первым. Лена не верила никому, читая в их взглядах ложь. Отводя глаза, они прятались за длинными терминами и уходили от прямых ответов. Это было страшнее всего.

***
Ее записали на занятия по медицинской психологической помощи. Но Лена едва сумела выдержать там два часа, а после сбежала. То, что говорили те врачи было просто ужасно. Еще живым людям они прививали мысли о грядущей смерти, которая на самом-то деле пока не собиралась приходить. Гнетущая атмосфера стен клиники давила, и Лена дала себе слово никогда не появляться здесь больше. Как бы оно дальше не сложилось.

***
Мать, отчаявшись получить врачебную помощь, повезла Ленку в далекую вымирающую деревню к бабке. Та пошаманила над горбом и категорически отказалась лечить.
- Это на тебя, дочк, благодать снизошла. Нельзя отказываться, - и на все слезы и уговоры Лены лишь указала на дверь. – Грех коли на себя приму, и тебе легче не станет.

***
Разговоры за спиной медленно, но верно убивали последнюю надежду:
- Такая девка симпатичная, а что сталось-то? – вздыхали сердобольные старушки у подъезда.
- Теперь так и будет куковать и мытариться одна. Кто такую возьмет-то?
До боли стискивая кулаки, Лена торопливо проскальзывала мимо. Она слышала эти слова и многие другие, но упрямо хотела верить, что все еще переменится. Что у нее еще остается шанс.

***
…Теперь мир Лены находился в стенах детской библиотеки. Она почти привыкла к маленькой тесной комнатушке, в которой работала. Все бы ничего, но вот здесь не было окна. Поначалу это сильно угнетало. Лене казалось, что стены давят на плечи, а потолок нависает, наблюдая за ее действиями. Стараясь хоть немного избавиться от чувства подавленности, Лена принесла из дома цветы. Стало немного уютнее, но она по-прежнему не видела мира. Тогда в переходе метро купила большой календарь – потрясающий вид с горы на зеленую долину с рекой, уносящейся в сторону солнца, и повесила на стену. Теперь, сидя напротив, Лена неоднократно ловила себя на мысли, что хотела бы прыгнуть с этой скалы, пронестись над цветущей долиной, лесом, рекой и исчезнуть за горизонтом. Раствориться в солнечных лучах. Стать их частью. И все же, это никак не спасало от гнетущего одиночества и тяжести на душе.

Лена немного отвлекалась от реальности, когда приходили дети. До комнатки доносился веселый галдеж. Слыша его, она улыбалась. Детские голоса проливали радость на ее израненную душу. Иногда они, расшалившись, забегали в ее кабинет. И замирали на пороге. Глядя в круглые от удивления глаза, смотрящие куда-то чуть поверх ее, Лена хмыкала. Она уже почти привыкла к тому, что на нее все смотрят как на чудище. Привыкла прятать свою боль. Но, к большому удивлению, дети не пугались ее. Они оказались гораздо понятливее взрослых людей. Они улыбались. И в этих улыбках таилась необъяснимая загадка.

***
Осень выдалась непривычно теплая и солнечная. В один из дней, когда Ленка привычно щелкала на печатной машинке, заполняя карточки, в дверь проскользнула маленькая девочка. В беленьком платьице она показалась Лене живым сгустком света в полутемной комнате. Осмотревшись, девочка подошла к столу и встала рядом, скользя взглядом по вороху фотографий и рассыпанных карандашей и скрепок.
- Что ты делаешь? – она шмыгнула носом и безбоязненно потянулась к фотокарточкам. Лена не стала останавливать ее и лишь вздохнула:
- Работаю.
- А это ты? – девочка посмотрела на фото. С него смеялась счастливая Ленка, прижимая к груди Бокси, маленького спаниеля. Это было полтора года назад. До того, как она заболела. Вздохнув, Лена забрала фотографию из рук девочки и кивнула:
- Я.
- Тебе плохо здесь, да, - она осмотрелась, глядя на желтеющие без солнечного света листья растений. - Как будто тебя наказали, - вздохнув, девочка совершенно по-взрослому посмотрела на Ленку и вытащила из кармашка на платьице конфету. – На, не плачь.
Лена взяла конфету и принялась методично крутить ее в руках. Настроения не было с утра, а тут еще появление этой девочки и ее высказывания, что называется «в точку», окончательно сломили последнюю волю. Девочка присела перед Леной на корточки, стараясь заглянуть в глаза:
- Мне тебя жалко. Тебе нужно помочь.
- Да нет, все нормально, - она попыталась улыбнуться, но не смогла. – Да и как ты сможешь помочь?
Девочка поднялась и вздохнула:
- Ты здесь как в клетке. Пахнет старостью, как от моей бабушки. Нет окошек, - и пожав плечиками, пошла к дверям. – Плохо здесь. Надо тебе уходить отсюда.
У Лены в глазах застыли непрошенные слезы. Все вокруг помутнело, белый цвет платья размылся. Она торопливо опустила голову, не желая, чтобы та увидела ее расстройство, и слезы капнули на стол. На фотографию.
- Не плачь. Однажды ты будешь с нами. Ты вернешься...
- Куда? – робея перед ребенком, спросила Лена и, подняв голову, обмерла. У девочки за спиной покачивались белые крылья. Та засмеялась чистым звенящим голоском и, не ответив, проскользнула за дверь.
- Подожди! – не понимая, что происходит, Ленка бросилась следом быстро, как только могла. Выскочив в коридор, увидела, что девочка исчезла за углом. – Стой же! Пожалуйста!
Лена выскочила в читальный зал, едва не споткнувшись о порог. Пожилой мужчина, читающий газету, с осуждением резко вскинул брови и вновь вернулся к чтению. Поправив выбившиеся волосы, Лена торопливым шагом подошла к Кате, листающей очередной любовный роман.
- Ты чего носишься? Случилось чего?
- Ты здесь никого не видела?
- Вот его только, - тихим шепотом, скривившись в ухмылке, Катерина кивнула на мужчину.
- Да нет… А с детьми никто не приходил? – осторожнее спросила Лена.
- Не, а чего ты такая? Взъерошенная какая-то вся.
- Ничего. Мне что-то показалось, - неуверенным шагом она направилась в свою комнатку. В клетку.

***
Крик ожиданья
Стези страданья
я смою сердцем и выпью боль.
В ночи беззвездной
Скольжу сквозь бездну...
Но сделать шаг до тебя позволь.
Она встретила того мужчину еще раз. Он шел навстречу, и за его взглядом Ленка увидела затаившуюся прячущуюся ото всех глухую тоску.
- Здравствуйте, - совершенно серьезно и без тени иронии поприветствовал он.
Лена не нашла ничего лучшего, чем просто кивнуть в ответ.
- Почему вы такая мрачная сегодня? Скоро весна, нужно радоваться жизни, – он попытался говорить бодро, даже немного улыбнулся, но Ленка лишь зло взглянула ему в глаза.
- А откуда вы знаете, какая я обычно?
Мужчина повел плечами, словно стараясь отгородиться от ее прожигающего насквозь взгляда.
- Я не знаю, но предполагаю. Милые девушки должны быть жизнерадостными.
И снова колкий хищный взгляд в ответ:
- Должны?! Кому это они должны?
- Почему вы так смотрите на меня? Чувствую себя осужденным на смертную казнь.
- Как смотрю? Никак я не смотрю. Просто так получилось, - пробормотала она и глуше добавила. – Вы лучше идите своей дорогой!
Он отошел на несколько шагов, а потом обернулся. Девушка стояла спиной к нему, поправляя беретку. Что-то было необычно в ее фигуре, в том, как она стояла. Сумочка неловко висела на руке, пальто было будто с чужого плеча, но за всеми движениями таилась необычная легкость – казалось, будто неземное существо воплотилось в теле девушки. Взглянув на часы, мужчина глянул в сторону остановки и снова подошел к Лене.
- Девушка, вы извините меня, но мне кажется, что у вас что-то случилось. Может, я могу помочь?
- Да отстаньте вы от меня! Все что могли, вы уже сделали! – глаза Лены наполнились слезами, и она поковыляла прочь. Пройдя несколько шагов, она неожиданно поскользнулась, сапоги разъехались в стороны. Лена непременно упала бы снова, не подхвати ее вовремя тот самый незнакомец.
- И все же я помог вам.
- Но только в этом! – она освободила руку и едко заметила, стараясь задеть. – Вообще-то, будь вы нормальным, то не стали бы говорить о свом поступке. Настоящий мужчина должен больше молчать.
- Молчать? – он ухмыльнулся. – Ну да. А еще пахать, ходить в лаптях, хлестать водку ведрами, бить жену по выходным и иногда орать песни.
Лена, нахмурившись, смотрела на него. Разговор заходил в совершенно иное русло. Самое ужасное, что этот тип начинал ей нравиться, а это было невозможно!
- Пойдемте, я провожу вас.
- Зачем? – ошарашено прохрипела Лена. Голос вдруг сорвался. Это ненавязчивое предложение было именно тем, чего она так долго ждала все эти годы. Но могла ли она верить?
- Разве не может мужчина проводить даму? Позвольте представиться, меня зовут Владислав.
- Но… но вы разве не видите? Не видите, что со мной? – к горлу подступал ком. Лена, сама не заметив, сильнее оперлась об его руку. Неприятная догадка заставила ее напрячься еще больше: - Вы хотите посмеяться надо мной?!
- Посмеяться? Я не понимаю вас. Простите, но о чем вы говорите?
Слезы дрогнули и потекли по щекам. Ленка отстранилась от него и молча пошла прочь, до боли закусив губу. Владислав несколько мгновений смотрел ей вслед. Легкость движений и танцующий шаг лишь еще больше подчеркивали ее сутулую спину.
- Подождите! – выкрикнул он и бросился вслед, вновь вырастая у нее на пути. Прохожие торопливо обходили стороной эту странную пару. – Не уходите.
- Мне не нужна ваша жалость. Уходите!
- Какая жалость? О чем вы?
- Черт побери! -  зашипела она. – Вы слепой?! Или не хотите признать очевидного?! У меня на спине горб. Громадный уродливый горб! Зачем вам подруга с таким богатством?!
- Но это не самое страшное, - он грустно покачал головой. – У других нет ничего за душой, с ними невозможно говорить, потому что все интересы сосредоточены вокруг блестящих побрякушек и содержимого моего кошелька. У вас душа по-настоящему драгоценная. А горб…. А вы не думали, что это не просто… Подождите!
Лена уже не слушала. Развернувшись, она уходила прочь. И появилось в ее поступи что-то тяжелое и неуверенное. Танцующий шаг исчез.
Не в силах идти за ней, Владислав молча смотрел вслед, пока Лена не скрылась из вида. В его душе рождалась пустота.

***
Она сидела на подоконнике, глядя в окно. Было уже поздно, и город спал. Лена смотрела на далекие огоньки в домах и придумывала истории про жившие там семьи. Это уводило ее от реальности и помогало держаться на плаву. А потом она дышала на стекло и осторожно выводила: «Владисл…» Холодное стекло быстро справлялось с ее дыханием и не давало дописать имя, и тогда Лена начинала произносить его вслух. Раз за разом. Словно пробуя на вкус. Будто кастуя древнее забытое всеми заклинание. Имя казалось ослепительно красивым, и звуки поражали ее красотой. Но потом в голове что-то словно щелкало – и Лена вспоминала кто она. Мысли входили в привычную колею и начинали тяготить. Она слезала с подоконника и ложилась спать.

***
Звездой прочерчен
Путь к нашей встрече,
И против воли не встать судьбе.
Биеньем сердца
У грани смерти
Ведёт мечта о любой тебе....

- Горбатая идет! Квазиморда! Горбатая! – орали подростки вслед, заставляя Ленку сильнее втягивать голову в плечи. Слова резали по сердцу, но оставляли лишь удивление. «За что они меня?» В спину ударяли снежки, но Лена не принимала игры и торопливо старалась миновать это место. Двор был пройден, она отряхнулась и медленно продолжила путь. В голове ясно и настойчиво билась одна мысль.
Мысль, которой она боялась и прятала. Но сейчас именно она виделась Лене спасительной.

…Она стояла на крыше дома, неловко прислонившись к стене. Влажные от слез глаза провожали пролетающих мимо ворон, с завистью взирая на легкость, с которой те скользили в потоках воздуха. Лена знала, что напрасно бередит свою душу, в поисках, в вопросах «Почему?» и «За что?». Знала, что ничего не изменится, но все равно, раз за разом прокручивала в голове свою жизнь. Вспоминала споры с друзьями, свои обиды… Но никак не могла отыскать причину своего уродства, а именно так Ленка называла свою болезнь. В последние дни ее мучили сильные боли в спине, и ей все казалось, что там что-то шевелится. Или же это был бред больного человека? Точно Лена уже не знала.
Она оказалась выброшенной на обочину жизни и стала никому не нужной. Но была ли в этом ее вина? Она молода и полна сил, в голове масса идей и планов. И вот – все меняется, и она здесь…
Холодный ветер задувал полы пальто, пробирался за ворот, словно стараясь ускорить ее решение. А Лена в отрешенности смотрела на ускользающее солнце. Огромный шар, могущий подарить жизнь и убить, скользил по грязно-синему небу.
Боль в спине заставляла ее кусать губы до крови и рождала страшные мысли о том, что Лена старательно задвигала в дальний угол сознания. Мысли о смерти. Сегодняшний день должен был стать финалом всех ее мук. Она так решила. В кармане лежала записка, но Лена почему-то не торопилась уходить. Странное ожидание наполнило ее душу, томясь и стараясь не думать о боли, она следила за солнцем. Вот мелькнул последний луч, и мир наполнил сумрак.
Ничего не произошло.
Сбросив пальто, она медленно пошла к краю. Резкая боль в спине заставила вздрогнуть. Там будто что-то перекатывалось, сейчас Лена ощущала это так явно, что становилось страшно.
Шаг – и еще одна схватка боли.
Шаг…
Шаг…
Боль резанула сильнее, и Лена, не выдержав, со стоном повалилась на землю. «Что происходит? Я умираю?» - мысли вдруг начали отчаянно цепляться за жизнь. Но боль продолжалась, заполняя собой сознание. Лена заплакала, в отчаянии ударяя кулаком по земле. И вдруг раздался хруст, заполнивший собой все вокруг. Она замерла и неожиданно поняла – боль прошла!

***
Лифт как назло не работал. Влад бежал, перешагивая через ступеньку, и боялся не успеть. Сердце бешено колотилось, подхлестывая, а тревожные мысли не давали успокоиться ни на минуту. Этаж, еще этаж, вот она – дверь. Влад выскочил на крышу, с налета ударив дверь плечом.
И неожиданно замер.
Он увидел ее. Ту самую девушку, которую искал весь сегодняшний день. Она медленно поднималась с земли, неумело раскрывая белоснежные крылья. Он них исходил приглушенный свет.
Влад, чувствуя, приливающее к горлу волнение, выдохнул:
- Я успел.
Девушка обернулась, придерживая на груди остатки изорванной окровавленной блузки, и качнула крыльями. Глаза по-новому смотрели на Владислава, читая его душу и видя все потаенные мысли.
Он шагнул навстречу:
- Ты теперь веришь мне?
- Верю, - Лена подошла к нему и, заглянув в глаза, обняла. – Я ждала тебя. Вся эта боль стоила того, чтобы дождаться. Я смогла.
Он прижал ее к себе, чувствуя ласковое прикосновение перьев к рукам, и зарылся в волосы:
- Я обрел тебя, а думал, что уже никогда не отыщу. Мы уедем отсюда далеко-далеко…
Она кивнула и робко поцеловала его, словно боясь, что этот сон, эта замечательная сказка растает. Но он не исчез. Теперь он был с ней рядом. Он держал ее в своих руках.

Начался снег. Белоснежные хлопья, кружась в беспорядочных хороводах, летали в воздухе. Только они видели странную пару, стоящую на крыше одного из серых безликих домов. Ангела и его Хранителя.

Боги, проведя их через многие испытания, наконец, перестали шутить и даровали самое ценное - любовь.

24.11.2001 – 10.03.2003

Текст песни «Шаг к тебе»
(с) copyright Анна-Кристина Никитина
Текст рассказа «Когда боги шутят»
(с) copyright Афанасьева Алевтина


Рецензии
впечатлили!

особенно понравилось, что вначале вы описали эту девушку просто, как сгорбившуюся и смотрящую под ноги. а потом уже ввели в курс про ее горб.
не знаю почему, мне это понравилось.

просто замечательный рассказ.
дети... да, как хорошо, что есть дети, которые не смеются. которые понимают больше, чем взрослые.

Спасибо!

С теплом, ЕН

Елизавета Немилостева   19.11.2010 16:32     Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.