Надо

А потом пошел снег. Он всё шел и шел… Казалось, на небе что-то сломалось, и снег теперь будет идти всегда. Глядя из окна, можно было представлять себе мир, где покрываются холодным пухом все дороги и крыши, по обочинам растут сугробы, а деревья становятся похожими на модных субтильных дамочек, укутанных в песцовые палантины.
Лучше бы заняться чем-то еще, кроме бессмысленного глядения в окошко на падающий там снег. У каждого должно быть свое дело – снег пусть падает, а ей пора искать работу. Всё равно, со старой скоро придется распрощаться. После таких историй вместе не работают.
Да, нужно одеваться и идти…
Она посмотрела на часы и удивилась. Не может быть, чтобы прошло всего полчаса: ведь снега нападало так много. Впрочем, где же много – по лодыжку всего и будет. Он еще рыхлый и такой ослепительно-белый, что глаза начинают слезиться. Но вот этого не надо: начнется с одной слезники от слепящего снега, а закончится потоком слез совсем по другому поводу – это мы уже проходили.
«Купи газету объявлений, найди кадровое агентство, сходи поужинать, в конце концов, если позавтракать забыла, а обедать не хотела». Разве не так сходят с ума? Когда единственным своим собеседником остаешься только ты сама, и никому уже не можешь или не хочешь рассказывать о своих бедах и печалях – ты уходишь в темную комнату внутренних диалогов. «Может, у меня назревает раздвоение личности? Ну что ж, можно порадоваться хотя бы тому, что не так одиноко будет жить дальше...»
За окном быстро вечерело, просыпались ленивые фонари и шуршали усталые машины. Кто-то возвращается с работы домой, кто-то спешит на свидание. Раньше она не любила пасторальные книжки с описаниями вечерних улиц, уклада семей и прочей описательной ерундой, а теперь могла днями сидеть у окна и смотреть на жизнь чужих людей. Они все жили, а ей не хотелось. Но и умирать не хотелось тоже. Нужно было начинать что-то менять.
Нужно, нужно, нужно… сколько раз еще повторять себе эти слова – намозолившие язык, и, кажется, выжженные на каждой стеночке каждой клеточки усталого тела. Когда в детстве она брала у старшей сестры почитать учебник по биологии, представляла: клетки – живые кирпичики, из которых кто-то выстроил здание – ее тело. И теперь каждый кирпичик ее тела надписан на каждой грани словом «нужно».
Нужно думать о маме, которая ждет от нее спокойной правильной жизни, которой так и не прожила сама. Нужно думать о себе самой, потому что тридцать лет – еще не конец жизни, тем более, что никто из ее родни не позволял себе умереть моложе шестидесяти. И, конечно, нужно думать о нем, потому что все будут неодобрительно коситься в его сторону, если она умрет или выкинет что-то сумасшедшее. Нехорошо так нелепо портить репутацию женатого мужчины только потому, что ты на что-то там надеялась. Нужно вести себя прилично.
Так что – нужно идти и искать новую работу. Новую жизнь. Новую любовь.
«Еще посижу у окошка минут пять. А потом пойду... надо.»


Рецензии
"А потом пошел снег. Он всё шел и шел… Казалось, на небе что-то сломалось, и снег теперь будет идти всегда"
имхо очень хемингуэевский оборот.

Полдень По Гринвичу   29.01.2005 10:09     Заявить о нарушении