Сказка с грустным концом без продолжения. плюс Динарио

Дорога мой дом, и для любви это не место…
Он был старше её, она была… Она просто была.



Здесь было лето. Пахло травой, зелёными листьями, землёй и вчерашним дождём. Ей было удивительно и это солнце, и это тепло. Ведь ещё вчера она была там, где нужны шарфы и рукавицы, где дует холодный пронизывающий ветер. А теперь, вот, лето… Прошлогодние листья приятно шуршат под ногами, руки, оголенные на солнце, чувствуют воздух… Ощущение сна, в котором возможно всё…

Маленькие улочки старой части города, уютная кофейня в центре… Люди, которые улыбаются, зовут к морю, которого она раньше никогда не видела. И от этого – болезненное ощущение краткого счастья.

В этом городе лета и моря жил певец, с глазами, полными грусти. И душа её утонула в них - огромных и бесконечно глубоких. Раз и навсегда. И не знала, что осталась где-то внутри него. Глубоко, тайно…

"Не хитри, закрывай глаза..."

Сигарета за сигаретой, страшные сказки на ночь, про бесконечность и тени, странные сны, наполненные туманами и вОронами. Её пугала бездна этих глаз… зачем так близко?… пугала и затягивала, уносила…

И было море. Неожиданное и от этого более удивительное. Он отвёл её туда за руку, и оно просто возникло вдруг, заплескалось впереди, понесло свои тёмные воды к её ногам. От моря пахло солью и одиночеством. Мокрый холодный песок, врезающиеся в ступни ракушки… Эта встреча была главной.

А вечерами певец пел свои песни. И все люди собирались вокруг, чтобы послушать. Пили пиво, грустили, любили или просто слушали. Она тоже была там, чтобы утонуть в звуках его голоса, чтобы смотреть в окно, чтобы не думать, чтобы не верить…


"О, как красиво, милый скальд,
Ты складываешь песни
О далеких туманных странах…"

Он знал о ней всё, что ему нужно было знать. Он всегда знает всё, что ему нужно.

И её маленькое отражение умещалось в его зрачке. Сигарета за сигаретой, сказка за сказкой – таково было исчисление времени.

"Не хитри, закрывай глаза..."

За окном было лето, которое всю ночь читало молитвы за её заблудшую душу, которая летела в небо, к своей мечте, раскинув руки… Утром - ветками ломилось в комнату, вливалось солнечным светом и запахом вчерашнего дождя.

"На наших лицах без ответа
Лишь только отблески рассвета,
Того, где ты меня не ждёшь…"

На завтра был дождь, и дорога. Последний раз найти в толпе две чёрных бездны с собственным отражением в глубине.

"Прощаясь с тобой,
Как будто с легендой…"

"Не хитри, закрывай глаза..."

Поезд уносил всё дальше. Маленькие станции, где была весна, где живёт прошлое, забывая умереть. Небо становилось ниже. Время по-прежнему исчислялось сигаретами и флажками переездов.

Поезд дёрнулся и замер. Лето осталось где-то далеко, пятью градусами южнее, куда ведут параллели рельс.

"Прольются все слова как дождь,
И там, где ты меня не ждёшь,
Ночные ветры принесут тебе прохладу…"

Город встретил её снегом. Хлопья падали, кружили, сквозь них светился город из лестниц. Безнадёжно огромный город вечной зимы.

"Не хитри, закрывай глаза..."

"И то, что было, набело,
Откроется потом…"

 


Рецензии