Времена года

Мне иногда хочется делать то, что я обычно себе не позволяю. Шокировать окружающих и привлекать к себе внимание. Есть жареную картошку и мороженое со взбитыми сливками. Пить черный кофе с коньяком. Целоваться в метро. Ездить в автобусе зайцем. Пройтись по улице в одном купальнике. Когда пройдет эпатаж, я буду очень об этом жалеть. Но это будет потом. Нельзя жить так, чтобы не о чем было пожалеть. Иначе можно однажды проснуться и понять, что жизнь прожита зря. Несмотря на то, что все было выверено и распланировано. Несмотря на то, что было сделано все, что  задумано.
Я иногда устаю от расписаний, рамок и условностей, от каждодневного повторения одних и тех же событий, действий и слов.
- Привет! – говорю я тебе каждое утро.
А можно было бы сказать:
- Счастливого дня. Доброго здоровья. Хорошего настроения.
или просто:
- Я у тебя есть.

Обычно такое настроение накатывает на меня весной. Она буквально ударяет мне в голову, и появляется череда ни чем не объяснимых событий: беспричинного смеха, флирта в метро, ничего не значащих слов. Ярких красок. Звуков незнакомых мне раньше мелодий. Мыслей без сна. Неотправленных писем. Придуманных диалогов. Непонятно откуда взявшейся нежности и загадочной глубины в глазах. Когда спешишь куда-то и все равно опаздываешь. Проходишь мимо и боишься не заметить. Весна…
Я ни с чем не спутаю ее легкого прикосновения. Она тихонько дышит мне в затылок и шепчет:
- Торопись жить. Спеши. Лети.
И я лечу над замызганными грязью московскими тротуарами. Над слякотью и весенним гололедом. Мимо магазинов и рынков. Мимо машин и гаражей. Лечу навстречу солнцу, первой пробивающейся зелени и долгожданному лету.
Лето… Оно приходит как органичное продолжение весны. Я таю, как пломбир в вафельном стаканчике, и все чаще закрываюсь от солнца шляпой. Жду дождя, как цветок, истосковавшийся по влаге. Он пройдет где-то рядом. Погрохочет и шагнет дальше. Я уже забуду о нем, а он вдруг хлынет нежданным ливнем. Запузырятся лужи. Засверкает молния. Вздохнет свободнее истомившаяся земля…
Потом дожди начнут лить чаще. Это наступило мое любимое время – ранняя осень. Деревья оденутся золотом. Жаркий зной уступит место теплому солнечному дню. Но все хорошее очень быстро кончается. Как день рождения. Как коробка любимых конфет. Как бокал виноградного вина «Изабелла».
Позднюю осень нужно просто пережить как пубертатный период, высокую температуру или поход к зубному врачу. Мне жаль деревья, которым нечем прикрыть свою наготу. Жаль опавшей листвы, которую топчут прохожие. Зима незаметно набросит сверху свое мягкое одеяло. Я люблю ее за белую однотонную картину, за тихое поскрипывание снега под ногами, за обжигающий щеки холод. Не люблю резких перепадов температуры, подтаявших сугробов, вирусных инфекций, носовых платков и анальгина. Я зимую как личинка бабочки, кутаясь в свою куколку. Мечтаю вырваться из многочисленных слоев одежды, вылупиться и полететь. Весной…
Мне иногда хочется сделать то, чему вряд ли суждено будет сбыться. Прыгнуть с парашютом. Прокатиться на горных лыжах. Объездить весь земной шар. Научиться хорошо танцевать. Познакомиться с Викторией Токаревой. Выиграть в лотерею. Родить ребенка. Вырастить свой сад… Что-то я совсем размечталась. А всего лишь решила послушать Вивальди.
                март 2003.


Рецензии