Хромой старик

Этот старый нищий появился в Питере в конце лета. Судя по лицу, и одежде он был таджиком. Сейчас в Питере много беженцев из Таджикистана. Просить милостыню по-настоящему он не умел, но на жизнь ему, видимо, хватало. Хотя вряд ли можно называть такую жизнь жизнью. Я в свое время несколько лет служил в Таджикистане и люблю и эту страну, и ее народ. Перестройка, Горбачев, Ельцин. Мне лично грех жаловаться на новые времена, но, сколько за это время было пролито крови, сколько исковерканных судеб! Сначала я просто хотел дать старику пять рублей, но затем меня словно молнией ударило. В общем, я пригласил его к себе домой. Но вначале мы с ним прошлись с ним по магазинам и рынку. Старик обещал приготовить мне настоящий плов с настоящим зеленым чаем. “Такого ты ни в одном ресторане не попробуешь”. Кстати, по-русски старик говорил свободно, с едва заметным гортанным акцентом. В “секонд хэнд” я купил старику новую одежду, — его нынешнее тряпье вызывало у меня содрогание. Вначале у меня дома старик принял ванну, в это время я выкинул его древние лохмотья в мусоропровод. Затем он долго возился на кухне, я, было, взялся ему помогать, но он меня к плите даже близко не подпустил. Наконец плов был готов. Есть его, мы уселись по-европейски — за стол, а не по-азиатски — на пол. Старый хрыч не зря хвастался, готовил он здорово. Такого плова я еще не ел. Перед едой я достал из буфета бутылку водки и налил себе стопку. Затем молча посмотрел на старика.

— Налей и мне. Бог милостив, простит.

Мы молча, не чокаясь, выпили. И приступили к трапезе. Старик ел плов руками, но делал это очень аккуратно и поэтому это не вызывало у меня отвращения. Вообще он был очень красив, этот старик, несмотря на свой немалый возраст. Во время еды старик внимательно осмотрел мою комнату.

— Ты военный.

— Да, бывший.

— Солдат не может быть бывшим, а офицер тем более. “История Тимура”, можно я потом посмотрю?

— Да, конечно.

Я, действительно, майор в отставке, и ушел я из армии не по своей воле. Правда, потом мне повезло. Я занялся охранным бизнесом и довольно удачно. У меня большая библиотека, в том числе много книг по истории войн.

После обеда старик прибрал стол и вымыл посуду. Затем сам тщательно умылся и, достав из шкафа “Историю Тимура”, надолго углубился в чтение. Наконец, он отложил книгу в сторону.

— Ну, и как? — спросил я его. Старик только пожал плечами. Потом через некоторое время заговорил, не совсем по теме.

— Европа, культура, цивилизация. А чем закончилась эта культура? Муссолини, Гитлером, Актом о Капитуляции в Компьенском лесу, предательством в Виши и геноцидом евреев. А послевоенная Европа? Жалкое трепыхание между русским серпом и молотом и американской наковальней. Разве это история? А янки? Хиросима, Нагасаки. Зачем это было нужно? И потом, едва разбили Гитлера, так сразу начали лизать пятки сенатору Маккарти. И вы, русские, ничуть не лучше. Всегда были рабами. Рабами рабов. Остаются англичане. Вот эту нацию я уважаю, хотя они и неверные.

Кровь ударила мне в голову. Обидно стало, за русских. Хотя в глубине души я был согласен со стариком.

— А вы таджики? Где ваша история?

— Не горячись. У таджиков история куда древнее европейской. Про Заратустру слыхал? Так вот, он из наших краев. Но это так, к слову. Я вообще-то не таджик, может даже и не человек вовсе.

— А кто же ты?

— Как сказать. Сколько по-твоему мне лет?

Тут я осекся. Действительно сколько ему лет? Пятьдесят, семьдесят, сто? Горец и в сто лет может быть здоровым и крепким. Я ведь даже не знаю, как его зовут.

— Ну, лет семьдесят.

— Ошибаешься, намного больше.

Старик резко выпрямился, в его облике появилось нечто зловещее, страшное и вместе с тем величественное.

— Ошибаешься, ты можешь считать меня выжившим из ума стариком, но я и есть Тимур.

Я громко рассмеялся.

— Ну, дед, ты даешь!

Старик ни чуточке не обиделся.

— У Железного Хромца на левой руке не было двух пальцев, среднего и указательного. А хромал он на правую ногу. Теперь смотри, — Старик показал мне свою левую руку. Вместо указательного и среднего пальцев на ней были короткие обрубки. — А то, что хромаю, ты мог бы и раньше заметить.

Я замолчал. Вид у меня, наверное, был идиотский.

— Вот так, парень, я действительно Тимур. Двадцать лет я был солдатом, тридцать пять лет властелином, и уже почти как пятьсот лет я жалкий нищий. Аллах покарал меня. Предательством сынов и внуков. И вечной жизнью. Много было пролито крови. Моря. Была мечта. Один Бог на небе, одна страна и один царь на Земле. Царь мудрый, гуманный, справедливый для всех. Видать не судьба.

Старик замолчал минуты на три, затем произнес:

— Ну, мне пора. Спасибо за угощенье, за твою доброту. Счастья тебе, еще увидимся.

Старик молча пошел к выходной двери. Я проводил его до лестничной площадки, за тем долго слушал его шаги.

 

— Наверняка тот старик просто сумасшедший. Так вы сейчас пудумали. А вдруг он на самом деле Тимур? Бр! Даже у меня пошел мороз по коже. Да что мы все о сильных мира сего... Поговорим лучше о простых людях. Например, три года назад, в квартире, где сейчас живет мой майор, жил один токарь...


Рецензии