Три добрых слова о конкурсе юмора от Б. Гайдука
Итак.
Прежде всего – прошу прощения за некоторое однообразие оценок в «нижней части спектра». Более половины моих оценок одинаковы – 2/2. Что-то из этой половины лучше, что-то хуже, но, как сказал поэт, смысла спорить об оттенках говна нет никакого. Одному рассказу, тому, где автор счел возможным шутить на тему чеченского плена, я поставил единицы. Подобные вещи вообще не должны попадать на юмористический конкурс, но раз уж попали – пусть им будут единицы. Еще четверть составили 2/3 или 3/2. Первое ставилось – за попытки хоть как-то олитературить представленный опус, второе – за слабую тень улыбки или хотя бы воспоминание о ней. Ладно.
Обратимся теперь к работам, заслуживающим внимания.
Свои высшие оценки (8/9) я поставил рассказу «Арион». Чудесная, живая, остроумная, вещица. Когда посреди сочно описанной античной эгейщины кормщик запевает Yellow Submarine, я натурально хлопал в ладоши. Хороша притча об автобусе. Много и словесных находок (Ваал акбар, гони в Карфаген – именно в Карфаген, все правильно). И там местный авторитет по кличке Минотавр показал им, что такое настоящая трагедия – идеально-остроумная фраза: просто, смешно, три этажа смысла. А Арион не погиб! И далее – звонкая, яркая, добрая концовка.
В общем, уважаемый автор, секретный рецепт посола семги – ваш. Если вы в Москве или бываете здесь, то с удовольствием приложу к рецепту и кусок самой семги весом... э-э-э... весом, в общем, по деньгам посмотрим. Еще у меня есть мысли (три), о том, who are you. И не будь я тутошний главный редактор, если вы не... (впрочем, дождемся оглашения результатов). Если же я ошибся, и вы человек здесь новый, то помимо заявленного приза обещаю вам полнейшее внимание к вашему творчеству и его посильное продвижение.
Следующий понравившийся рассказ – «Санкт-Питербурх», оценка 7/6. Очень забавно написано, есть замысел, фишка, хороший язык. Над фразой, где прапорщик (или кто там был) лупит по мордам часовых, проморгавших шведскую атаку, от души смеялся.
И третий рассказ: «Тяжелая работа», оценка 6/4. Здесь напротив написано грубовато, местами слишком. Кичеватый, намеренно простой, даже туповатый язык. Но – смешно, ничего не поделаешь. Полноценный журнально-коммерческий юмористический рассказ или эстрадная миниатюра.
Еще более или менее четверошно-пятерошно я отметил следующие работы: Пластилин Колец, Патрик Сюсюскинд, Профессия Хакер, Чайник, Самый лучший в мире город, Техосмотр с дискурсивом, Лом, Трактат о бананах, Кролик Мика, Тайна взбадривания туристов, Кулинария, Опята, И слону и даже маленькой улитке.
Всем остальным желаю не расстраиваться.
Не волнуйтесь. Читайте на ночь Ильфа и Петрова. Прикладывайте к голове смоченного в уксусе О”Генри. Перед едой употребляйте столовую ложку Джерома. Закапывайте в нос Жванецкого. Радуйтесь жизни. И тогда все придет.
Свидетельство о публикации №203033100146
В Моське предполагаю очутиться в июне, ибо надобно литинститут закончить (типа буду защищать диплом), тогда, мот-быть, и пересечёмся. Впрочем, до июня, надеюсь, ещё как-то спишемся.
Всех благ!
Николай Пинчук 02.04.2003 03:25 Заявить о нарушении
С наилучшими.
Борис Гайдук 02.04.2003 10:40 Заявить о нарушении
Ta-Ta-Ta 02.04.2003 12:16 Заявить о нарушении
Ta-ta-ta: Ну, насчёт соц-японского... чёрт его знает. Я живу здесь с рождения (т.е. с 1965-го), но до сих пор не могу понять, что это за феномен. Глюковский город. Очень многим приезжим, кстати, не нравится, а мы - ничего, привыкли...
Николай Пинчук 02.04.2003 14:29 Заявить о нарушении