Экстатические откровения
Минут пятнадцать назад я смотрел клип Rage Against the Machine “Guerilla Radio”. Этот клип очень порадовал меня своим сюжетом и агрессивностью. Сначала в кадре швейная фабрика с множеством работающих на ней людей. Монотонный стрекот швейных машинок, люди, выполняющие однообразный труд. В общем унылая обстановка индустриального ада. И тут в кадре появляется счастливая парочка, причем создается такое впечатление, что счастье этой парочки пропорционально тому, сколько денег кавалер потратит на шмотки для своей дамы. Чем больше нарядов примеряет дамочка, тем ярче сверкают ее глаза. В кадре мелькают денежные купюры. Кавалер тоже рад, что удовлетворяется его анальный wow-импульс или не помню дословно, как там у Пелевина. И вот в середине клипа, когда парочка играет в сквош, дамочка сшибает в буквальном смысле голову у своего кавалера и сама через мгновение рассыпается или растекается, не знаю, как описать словами этот эффект, в общем, исходит на гавно.
Гремит припев: “What better time that now!” Представители общества потребления пусты, они ничего из себя не представляют! Ура!!! Долой мещанство, да здравствуют искусство и духовные ценности. Коммунисты и те, кого достала культура потребления, могут словить нехилый экстаз от этого клипа.
Но что-то тут не так. Современные борцы с мещанством чем-то отличаются от борцов старинных. Главное отличие в том, что раньше те, кто боролся с материалистическим мировосприятием и с зачерствевшими социальными структурами, выпадали из этих самых структур, они были там лишними и не приживались. Вспомним хотя бы Дон Кихота, ведь он был главным образом объектом насмешек. Князь Мышкин у Достоевского, ну что там говорить, с точки зрения системы, он просто идиот. Если брать не литературных персонажей, а реальных исторических личностей, то можно выделить Гоголя. Его художественные произведения – это сатира, издевка над мещанскими мировоззрениями, жесткая сатира, я бы сказал, что Гоголь – один из родоначальников злостного стёба, который очень распространен в конце 20 века в произведениях современных писателей. Так вот – Гоголь просек, что его произведения оказывают только развлекательное воздействие на большую часть публики, нисколько не изменяя их поведения и идеалов. Это его ни в коей мере не устраивало. Что происходит дальше? Сжигается второй том “Мертвых душ”, осуществляется попытка изложить свои философские взгляды, разделить этику и эстетику, объяснить народу, как это пытался сделать Морфей из “Матрицы”, что “знать Путь и идти по этому Пути – две большие разницы”. Гоголь умирает, не признанный и не понятый современниками. Вот типичная судьба бойца с мещанством в прошлом.
Что мы имеем сейчас? У нас есть альтернативная музыка. Rage Against the Machine. Пусть они и коммунисты, все равно пишут замечательные взрывные песенки. Я считаю, что коммунизм – это тоже общество потребления, только с немного другой структурой. А что мы увидим, если случайно окажемся на официальном сайте Rage Against the Machine. В первую очередь в глаза бросятся яркие надписи. Buy! Buy!! Buy!!! А как же проклятие денежных купюр? Оставим пока в стороне альтернативную музыку. “Generation П” Виктора Пелевина – потрясающее произведение, стебающееся над обществом потребления. Долой ротожопие, долой объекты второго рода. Замечательно. Смешнее всего было, когда я увидел рекламу этой книги на телевидении. Заебись! Система поглотила борцов с нею и стебается над ними самыми изощренными способами. Вот клип Nine Inch Nails “Star Fuckers Inc”. Помните, там лидер группы вместе с Marylin Manson’ом, переодетым в девушку, забрасывают тухлыми яйцами портреты звезд шоу-бизнеса. Чем эффектнее и азартнее они это делают, тем больше шансов у них стать такими же звездами шоу-бизнеса. Парадокс!
Я думаю, что я бы очень сильно заморочился на эту тему, но тут я услышал радостный лай Бима, симпатичной дворняги, которая обитает у меня на даче. Бросившись мне навстречу, Бим прервал мои мудрствования. Еще через минуту я был на крыльце домика, где стоял и курил мой друг X (в дальнейшем – КаннаБИОшура), он же, кстати, и был именинником.
– Колька, ты только не удивляйся, там, в домике, мой друг из Москвы и две девушки, которых он с собой привез. Все нормально?
– Конечно. Все замечательно.
Я вваливаюсь в дом и наблюдаю следующую картину: на диване валяется парень (в дальнейшем Dancer), по-видимому, слегка, перебравший алкоголя. Лица его не видно, так как оно закрыто подушкой. У печки сидят две очень симпатичные девушки и дочитывают распечатки моих рассказов. “Заочно уже со мной знакомы” – подумал я.
Я познакомился с девушками и сел рядом, раздумывая, о чем бы поболтать с ними. Тут заваливается КаннаБИОшура и говорит:
– Я начинаю готовить кетамин. Вроде все, кто хотели его попробовать, уже на месте. За исключением, пожалуй, Y. Но он неизвестно когда появится, так что ему оставим персональную ампулу.
Ого, здесь сегодня будет что-то сногсшибательное.
Тем временем неожиданно приходит в себя Dancer и из-под подушек появляется его красная морда. Мы начинаем знакомиться. С шестого раза он запомнил, как меня зовут. По этому поводу мы решили выпить водки. Вторую стопку выпили за замечательных девчонок, с которыми я только что познакомился. Если бы меня кто-нибудь попросил охарактеризовать Dancera в двух словах, я бы сказал ему, что Dancer – это “человек-танец”. Практически независимо от того, какая играет музыка и даже независимо от того, звучит ли музыка вообще, он постоянно пританцовывает. Впрочем, получается у него это вполне пластично и естественно. Я думаю, что если бы я попытался делать то же самое, то это выглядело бы как откровенное кривляние. Настроение у меня резко поползло вверх и я начал разговор с девушками. Замечу, что водка уже начала действовать и мысли мои переплетались и завязывались какими-то странными узлами, которые вряд ли кому-нибудь удастся распутать. Кстати, девушки представились Катей и Наташей, но потом я с удивлением заметил, что Dancer называет их другими именами. Прикол было в том, что они никому не говорили своего настоящего имени. Друг друга же они называли просто и лаконично, “Я”, как бы подчеркивая этим, что они настолько дружны, что представляют собой единое целое. Так вот одна из Я спросила меня:
– Слушай, а как ты относишься к религии, там мистике всякой, чудесам?
– Есть хорошая метафорическая история, которая раскрывает мое отношение к этим вещам. Слушайте.
Однажды слегка пьяные и слегка обкуренные студенты сидели на трибунах стадиона. Был солнечный мартовский день, суббота. В солнечном небе над их головами парили многочисленные самолеты. Компания похлебывала вино и закусывала хлебом с сардельками, беседуя при этом о каких-то романтических вещах.
Тем временем, с другой стороны, у них за спиной, рядом с трибуной, шел голодный кот. Его изысканное кошачье воображение рисовало аппетитные натюрморты из рыбных и мясных блюд. Чувство голода не давало полной свободы, которая позволила бы коту растянуться на теплой скамеечке где-нибудь в городском парке и наслаждаться весенним теплом, мечтая в полудреме о симпатичных и умных, в общем приятных во всех отношениях, кошечках, а потом, хорошо выспавшись, отправиться на их поиски. Он молился воображаемому богу о помощи. Между тем, у одного из студентов в руках была едва надкушенная сарделька, есть уже больше не хотелось, в пакете было еще полно сарделек. Студент, недолго думая, кинул сардельку за спину, как говорится, на кого бог пошлет. И тут случилось чудо: сарделька упала с неба прямо на голодного кота. Для кота случилось событие, которое он не мог осмыслить в рамках своих представлений о мире. Ему ничего не оставалось, как поверить во что-то Иное, в бога там или в мистику. Таким образом, я верю в чудеса, чудес в мире полно. Только не нужно пытаться их объяснить, просто нужно создавать в своей жизни условия, которые благоприятствуют тому, чтобы эти чудеса случались. Так вот, по-моему, наша с вами сегодня встреча вполне благоприятствует тому, чтобы пережить что-нибудь чудесное.
По окончании этого монолога КаннаБИОшура внес в комнату зеркало с раскатанными на нем дорожками кетамина. Я занюхнул первый. Я знал, что кубик на человека при интраназальном приеме не позволит ощутить весь спектр того, что может дать этот легендарный анестетик. Поэтому я просто расслабился и погрузился в раздумья. Блин, ну и жара же в комнате. Печку, видимо, несколько раз набивали дровами до отказа. Висящий на стене термометр показывал +37. Натуральная парилка, потому что запариться можно тут сидевши. Сейчас бы веников сюда, березовых. Белую березу под моим окном принакрыло снегом, точно серебром и меня, кажется, принакрыло. Только не снегом, но тоже белым. Приход! Это у меня, похоже, хроническое явление, под психотропами над языком глумиться, вылавливая каждую двусмысленность. Елки-палки, а ведь на фонетической близости слов немаленькая часть сатиры и юмора держится. Надо создать международный язык юмора, где бы очень многие слова были бы близки по фонетическому звучанию! Во, весело на нем общаться-то будет. Назвать, его скажем, международным коромочильским языком и сделать его во всем мире обязательным для изучения. Я уже задумался, как написать прогу на компьютере, которая сгенерила бы этот язык, задача-то в общем легкая. Однозначное отображение русского орфографического словаря на другую фонетическую платформу, создание которой представляет собой интереснейшую творческую задачу.
– Ха-ха-ха (раздался звонкий радостный смех).
Это я засмеялся или кто-то другой? А, впрочем, какая разница? Весело, по-моему, здесь, сейчас, всем.
Да, причины подобной измены кажутся мне очень прозрачными. Типичное под психоделиками состояние. Представьте себе, что в нормальном состоянии вы бодрствуете, и ваше сознание принимает несколько миллионов сигналов из внешней среды одновременно, но оно скользит по их поверхности, не ныряет вглубь, не осознает их эстетической стороны, осознает лишь их рациональность или абсурдность, полезность или вредность. А под психотропами эти миллионы сигналов оглушают тебя подобно реву бури. Ёжкин кот, по-моему, это еще до меня кто-то описал. Конечно, Олдос Хаксли! Двери восприятия. Тут я подсел на другую измену. Я просто подспудно вспомнил идею из книги знаменитого мескалинового гуру, или мое сознание само вывело эту идею и потом только констатировало, что Хаксли говорил о том же самом? Какая разница, какая разница! Культура – общее достояние всего народа, она надперсональна. Так вот, мгновение я осознаю эту бурю целиком, для меня это лишь короткое мгновение.
Это состояние – цель многих восточных религий. В Тибетской книге мертвых это называется Чикай-Бардо, в буддизме – нирвана, у Кастанеды – прекращение своего внутреннего диалога, у Пелевина – это погружение в УРАЛ (условную реку абсолютной любви).
После этого происходит расчленение мира на субъекты и объекты, зацикление на какой-то одной из граней происходящего, своеобразная утрата целостности восприятия. Выбранная грань начинает АНАЛИЗИРОВАТЬСЯ и рассматриваться со всех научных и ненаучных точек зрения. Вот это уже кайф западного человека. Я не знаю как где, а в терминологии подмосковных торчков это состояние описывается глаголом “заморочиться”. Это напоминает мгновенный нырок в марианскую впадину. Естественно, при этом притупляется, я бы даже сказал, отупляется восприятие всех других сигналов из внешнего мира. Вот поэтому, сильно заморочившись на создание коромочильского языка, я не сразу понял, откуда раздался смех. Немного поднапрягшись, я настроился на восприятие происходящего вокруг меня.
Dancer обнимал одну из девушек и разговаривал с ней приблизительно следующим образом: “Мы с Я одной крови, мы братья и сестры. Блин, Я и Я классные девчонки они приехали со мной сюда их Москвы, в провинцию!”
Одна из девушек с восхищением обращалась к другой, которая смотрела на свои ладони, видимо заморочившись на какую-то визуальную фишку: “Я,Я,Я!”
“А где же Я?”–подумал я. Я это она, он и она, и я, кажется. Меня охватило неописуемое словами ощущение, что я одно целое со всеми здесь присутствующими. Это ин-тер-субъ-ек-тив-ность, она же де-пер-со-на-ли-за-ция, если я ничего не путаю. Впрочем, неважно. Тем временем кто-то врубил практически на полную громкость музыку группы Emir Custurica, цыганские песнопения с аккомпанементом несчетного количества народных инструментов. Dancer пустился в пляс. Нихрена себе, называется диссоциатива занюхнул, да его винтит прямо. Интересно, что он под винтом вытворять начнет? Тем временем Dancer изрек: “Да мы с Я эти, как их, Боги. Я этот, как его?”
“Аполлон” – подсказала ему одна из девушек.
“Точно, я Аполлон”–продекламировал Dancer.
“Ага, ВельБедерский, то есть Бельведерский”,–подумал я.
Тем временем, Dancer начал полуоголять бёдра, видимо пытаясь изобразить какую-то из греческих статуй. Получалось у него это вполне грациозно и изящно. Он застыл с горделивым выражением лица, девчонки радостно улюлюкали.
“Все-таки он больше смахивает на Вакха в разгар пиршества”–подумал я.
И тут Dancera заклинило. Его взгляд упал на стол, где лежал небольшой кухонный ножик. Видимо, его обширная сфера бессознательного, перенесла его совершенно на другую заморочку. Он взял нож и приставил его к бедру и изрек: “Гонорея. Укольчик и гонорею на ***”.
“Ну вот, начал с Аполлона, а кончил гонореей” – раздраженно воскликнул я. Но тут мое буйствующее воображение представило Аполлона, с помощью какого-то неземного снадобья исцеляющего себя от гонореи. Какая-то часть меня осознавала, что это несколько кощунственно по отношению к греческой культуре, но смешение смыслов было до того прикольным, что я затрясся от гомерического хохота. В конце концов, в той же греческой культуре был Вакх, он же Дионис, который и занимался тем, что устраивал вакханалии, стебающиеся над аполлоническим светоносным началом, подобно тому как современные французские философы подвергают де-конструкции достижения философов-аналитиков. Да, греки секли фишку. Настоящие, блин, диалектики, хоть и стихийные немного. Тем временем до кого-то дошло, что всем очень жарко и что в комнате +37. Вся компания отправилась купаться в снегу. Это было круто. Снег был глубокий, пушистый, мягкий и белый, и немного прохладный. Через несколько минут все довольные, румяные и освежившиеся вернулись в избушку, слушать музыку, танцевать и общаться. По кругу пошел косячок марихуаны. Кто-то говорил, что под кетамином рождается много сюжетных зарисовок. Их не то, что много, они льются в тебя непрерывным потоком. В одной из виртуальных конференций Виктор Пелевин говорил, что писать под ЛСД невозможно, потому что мысли и события проносятся в голове гораздо быстрее, чем пальцы успевают стучать по клавиатуре и здесь скорее единственным вариантом является диктофон. В отношении кетамина я могу сказать то же самое. Через некоторое время действие кетамина ослабло. Было уже поздно. Одной из девушек приспичило шлепать в город за сигаретами. Вторая увязалась за ней. Я вызвался быть их проводником. Dancer рассказывал мне, что девушки работали одно время танцовщицами и на подпевках у одного из эстрадных певцов. Естественно, мне хотелось посмотреть, как они танцуют. Они и сами были не против. Я рассказал, что тут в полутора километрах, есть дискобар. Туда мы и направились, предварительно затарившись в палатке пивом и похлебывая его по дороге. Я посадил девчонок за стойку бара, а сам поскакал домой переодеться и взять денег. Было три часа ночи. Минут через пятнадцать я уже был в чистом и свежем виде в дискобаре, где, к моему удивлению, крутили русский рок. Мы с девчонками пели хором Nautilusa, потом я отрывался под ЧИЖ&C. Танцевали девчонки и вправду обалденно. Неплохо мы пообщались насчет наших вкусов в музыке и любви к природе. Каждый из троих щелкнул плюс ко всему по 250 граммов водки, поэтому путь назад в загородный домик был очень долгим и трудным. Но нас было трое и мы оказывали друг другу взаимопомощь и взаимоподдержку и поэтому к половине шестого утра добрались в теплую избушку без потерь, где и завалились спать. На следующий день выяснилось, что денег практически не осталось, похмелье прошло довольно-таки быстро и безболезненно. Меня охватывало чувство всеобъемлющего голода. В избушке целая орава народу, а денег-то ку-ку… Но ничего страшного в этом нет. Кто сказал, что присутствие элементов натурального хозяйства – признак отсталости общественного устройства? Через некоторое время я оказался в погребе, откуда я выволок соленых огурцов, квашеной капусты, картошки и варенья. Вот так, ребята, с голоду не помрете. Мы еще немного посидели, поболтали, еще раз поздравили именинника, после чего Dancer с девушками отправился в Москву.
Ну что, страшно? Ужас, летящий на крыльях ночи, упадничество, декаданс, наркомания? Как бы не так. Ставка всегда делалась не на сам трип, а на то, что из него выносится в плане дальнейшего развития. Это ха-роший пинок под зад начинающему дремать сознанию. Вот как надо чувствовать, вот как надо переживать все с тобой происходящее…
Пару недель спустя я оказался на открытии одного из наших дискоклубов. Здесь тоже поток эйфории, тот же экстаз, эстетические переживания. Вопрос только в одном. Каков смысл всего этого? Другими словами, что делать со сваливающимися на тебя экстатическими откровениями? Или кайф нужен только ради кайфа?
Я стоял на танцполе практически в самом центре зала. Светомузыка обстреливала меня многообразием ярких цветов, меня обволакивала дымовая завеса. Белый строб нещадно рушил мои представления о непрерывности моего собственного существования. От музыки Posford’а и Raja’Ramы меня хронически флэшбэчило, до такой степени, что я бачил флэши с закрытыми глазами. Несмотря на то, что мой организм был свободен от психотропов, я был По Ту Сторону Повседневности и Трезвости. Господа спасители заблудших человеческих душ, я не понимаю как это до сих пор разрешен стробоскопический эффект и музыка группы Shpongle? Как же вы допустили, что такая форточка в сортире под названием “правильный образ жизни” до сих пор распахнута?
Я понимаю только одно, я перешел на какой-то новый этап. Я понимаю, что нельзя останавливаться, что надо идти дальше по пути увеличения своей личной силы. Как это сделать в рамках той социальной среды, в которую я вплетен? Что будет представлять собой дальнейшее совершенствование? У меня дома лежала в распахнутом виде четвертая книга Карлоса Кастанеды. “Сказки о силе”. Сколько всего уже сказано о Кастанеде? Я только прикоснулся к его творчеству и понял одно. Независимо от того, насколько слабо или сильно излагаемое учение в целом, в книгах Кастанеды россыпями лежат, буквально наседая одна на другую – офигительные идеи, идеи силы, сказки о силе. Я хорошо понимаю, что эти идеи при серьезной заинтересованности могут очень сильно изменить мои представления о мире и меня тянет к этим идеям.
P.S. “Что бы мы ни делали и кем бы ни являлись – все это основывается на нашей личной силе. Если ее достаточно, то всего одно сказанное нам слово может изменить нашу жизнь. А если ее мало, то пусть даже будут раскрыты все сокровища мудрости – это ничего нам не даст”.
К.Кастанеда.
Свидетельство о публикации №203033100019