Про самое главное

Он с каждым днем все больше и больше убеждался в правильности выбранного Пути. Он лез на вершину, карабкался вверх, зачастую не считаясь с возмущением и восхищением тех, кто оставался внизу. Многие не понимали Его и говорили, что не могут серьезно воспринимать Его восхождение, что оно представляет собой ребячество, которое рано или поздно прекратится. Порою Он плакал, но это не был плач как следствие беспомощности, слабости или одиночества. Это были светлые слезы, льющиеся оттого, что Его слишком многие не понимали. Эти слезы приносили энергию. Уже давно пришло понимание того, что пресловутые скачкообразные переходы количества в качество, то есть реальные изменения, делающие Его другой личностью, наступают при столковении с чем-то абсолютно новым. Причем не просто столкновении, а при открытом отношении к новому, сопровождающимся пиковыми переживаниями и признанием того, что многие из Его собственных принципов ограничивали восприятие Красоты, чувства Любви и выражения всего этого в Творчестве. Он давно уже пользовался запрещенными методами, которые позволяли Ему сталкиваться с этими пиковыми переживаниями. Серьезное изменение личности – это своеобразные смерть и рождение заново. Давно уже было понятно, что сознание каждого человека ревностно и жёстко охраняет совокупность собственных Заёбов, составляемых Правилами,Традициями,Моралью и какими-то полуосознанными Принципами. Реальную опасность Заёбам представлял серьезный самоанализ. Однако большинство людей занимаются самоанализом лишь в узкой области своего ментального дома, за пределы душных комнатушек которого они не выходят, и выходить не желают. Таким образом, они до блеска начищают свои жилища, но не верят, что что-то интересное есть за его пределами. Другие распахивают форточки, но свежий воздух вызывает полуобморочное состояние. Тогда они говорят, что действительно, есть что-то интересное, альтернативное. Но закрываются от этого всего с помощью самообмана, заключающегося в том, что утверждают, что они ДРУГИЕ. То есть НЕ ТЕ, для кого свежий воздух. НЕ ТЕ, кто способен быть альтруистом, НЕ ТЕ, кто может отказаться от своих привязанностей и слабостей во имя чего-то более совершенного. Некоторые же бичуют себя цинизмом. Короче говоря, механизмов защиты и форм самообмана множество.

Он буквально объедался яблоками, которые не то, что приоткрывали двери восприятия, они срывали их с петель, дробя в щепки. В этих условиях стандартные механизмы защиты переставали работать, пасуя перед ОЧЕВИДНОСТЬЮ существования СОВЕРШЕННО ИНОГО. Вот Он сидит на кухне, рядом играет магнитофон и Он чувствует, что впервые в жизни по-настоящему слышит музыку, она пронзает его насквозь. Но Он не может пока сосредоточиться на ее восприятии, Его пронзает гомерический хохот.
Теплая подмосковная осень. Набережная Волги, тишина, кусты, мимо которых Он проходил столько раз, не обращая на них никакого внимания. Теперь они кажутся живыми и сияющими, дышащими какой-то свободой. При этом они как-то нереально отражают яркий свет фонаря. Неожиданно начинает накрапывать дождик и Он слышит как капли приземляются на зеленые листья, вызывая какой-то неземной шелест. Все высокие стебли куста стоят наклоненные в сторону, а один – отстоящий от остальных, стоит абсолютно прямо, его верхушка устремлена прямо в небо. Сразу вспоминается чайка “Джонатан” из книги Ричарда Баха. Эстетическая красота и яркость метафоры вызывают духовный оргазм, но пока еще он не продолжителен. Слишком тяжело сразу понять и принять, что несколько аккордов и падающие капли дождя в сочетании с Запретным плодом приводят к счастью таким коротким путем, еще сложнее осознавать то, что очень многие из пройденных до сих пор жизненных ступеней вели вниз, а не вверх. Сознание продуцирует навязчивые идеи, которые ведут к глобальному ****ецу – деструктивной депрессии. Тело может начать сотрясаться от смеха, шишковидная железа начнет выбрасывать в кровь сверхдозы андреналина, которые вызывают приливы панического страха. Это всё уровни защиты – все они были пройдены и преодолены не сразу, хотя изначально сияющих ангелов было больше, чем чертей. Видимо и до псилоцибина Он уже многое понимал. Поэтому Ему было легче. По большому счету Он так и не испытал настоящего bad-tripа. Одним из последних уровней защиты были слезы. Слезы от Красоты и от невозможности донести эту Красоту до других. Но однажды и этот уровень был пройден. Был еще один – самый последний. Его невозможно описать словами. Однажды Он смотрел потрясающее интеллектуальное видео питерских художников в уютном московском клубе, а рядом на полу сидело много друзей с сияющими глазами, которые чувствовали то же, что и Он. Вот в этот-то момент и рухнул последний уровень. И Он стал Богом. Хотя Бог – это лишь одна из наиболее подходящих номинализаций. Точнее говоря, Он стал качественно Другим и притом качественное изменение было очень сильное. Вскоре после этого сезон запретных плодов подошел к концу.

Она появилась неожиданно. В то время, когда Он восстанавливал сорванное от захватывающего подъема дыхание. Он стоял на уступе, недалеко от пропасти. Он знал, что при Его уровне подготовки Он не свалится в эту пропасть, что Он сможет к этой пропасти бесконечно приблизиться, но упасть – никогда. Но уж очень хотелось туда как следует заглянуть. Имя этой пропасти – тупость в квадрате или, раскрываясь до конца, проглоченные 15 таблеток циклодола, помноженные на времяпрепровождение в клубе “Центр”. Он заметил Её не сразу, видимо, потому, что уже устал от поисков. Двигаясь по вертикали в условиях Высокогорий, Он уже долго никого не встречал. Длительное одиночество порождало галлюцинации, Ему казалось, что Он видит, что рядом кто-то есть. Однако, как только Он начинал Всматриваться и Слушать их, рассказывать что-то для Него очень важное – они неизменно исчезали. Он так и не был уверен, то ли это настоящие Альпинистки-Попутчицы, то ли галлюцинации. Именно это-то и пугало больше всего.
Она заявила о Своей реальности весьма убедительно, уведя его из “Центра”. Таким образом, Она извлекла корень из его тогдашней тупости в квадрате. Вскоре Он понял, что настоящие чувства не приходится придумывать. С ними напротив, приходится бороться. Потому что они настолько увеличивают амплитуду психических переживаний, что поддерживать взаимодействие с окружающим Вавилоном становится чрезвычайно сложно. Заёбы насчет галлюцинаций и одиночества отпали, но на какое время?
Один из самых больших Заёбов – боязнь утраты, боязнь того, что Она в Нём разочаруется.
Однако Он знает, что действует абсолютно открыто, что Он уверен в своём Пути. И если заглянуть в то зеркало, которое разделяет Абсолютно Светлое и Абсолютно Тёмное в человеке, то очевидно, что возникшие чувства порождены первым. Это самое главное.
Совместное восхождение, панк-рок, развитие, достижение гармонии, обмен плодами    творчества – одна мысль о том, что это реально, дает мне либо мощное творческое вдохновение, либо улыбчивую блаженную олигофрению. Это новые амплитуды моего эмоционального маятника.


Рецензии