Демотивированный озверевший человек

Демотивированный озверевший человек, у которого из-под ног уходит фундамент, на котором он что-то пытался построить. Иногда ещё сияющий, но только оттого, что солнце невзначай бросает блики на осколки от разлетевшихся идеалов. Коктейль из апатии, хандры и одиночества пока что слегка подмывается пивом и весенним воздухом. Однако, противоречия накаляются до предела. Симптомы слишком очевидны. И главный из них, потеря веры в то, что можно хоть как-то изменить мир. Осознание своей ограниченности и ограниченности жизни в целом. Но как же насчёт того знаменитого ****ежа, что для преодоления этой пресловутой ограниченности достаточно изменить внутренний строй души? Стать светящимся блаженным существом, в ответ на социально обусловленный базар и поведение, брызжущим потоком красочных образов и фантазий, с вечно нестандартными бездонными зрачками наркомана. Врать всем, но только не себе самому. Сложно терять понимание смысла общения. Когда-то он был очевиден. Поиск общего духовного пути? Разбивается от осознания того, что каждый пытается упаковать тебя в тесную коробочку своих идеалов, слабостей и представлений. Иногда не такую тесную, но всё-таки свою. А настоящий кайф получать тогда, когда эти коробочки слегка пересекаются. Возможно что-то ещё? Конечно же, просто надо искать. Видите ли, обычная переоценка ценностей. Просто очередной виток спирали. Просто иногда кружится голова от слишком непрямолинейного движения и хочется блевать… но потом становится легче.
С психикой явно нелады. То волны мощного раздражения, разрушительно накатывающие внутрь, то вялое состояние, когда целые сутки можно валяться в кровати, пребывая в грезоподобном мире снов и мечтаний. Просыпаясь то в сладостном настроении, то с испугом… переворачиваться на другой бок. И так с утра до ночи. Но ночь пока что принадлежит мне. Заглатывать тоннами контркультурную и постмодернистскую литературу под эмоционально окрашенную музыку, всё больше понимая, что сознание забивается идеями и мировосприятием бесконечно удаляющимся от данной реальности. Как же тяжко после этого возвращаться к работе над ****ым дипломом о каких-то социально-экономических показателях, идентификация и измерение которых должны бы сделать жизнь лучше. ***! Это только размножение интеллектуальных заморочек, которыми цивилизация тщетно пытается прикрыть духовную свою пустоту, которой ужасно боится.
Ну да, ещё есть, конечно, красота. Причём есть везде, начиная от природы и человеческих отношений и заканчивая всякими научными и философскими теориями. Эстетика пронизывает жизнь насквозь. Возможно, благодаря этому и держится мир.

– Бля, не прячьтесь. Я же знаю, что каждый человек Галактика. Где? Куда же они все умудряются прятать своё духовное многообразие?
– В ****у! В кружку пива, в душную квартиру, в мерцание мониторов, в телевизоры…
– Дело не в этом. Просто нужно уметь искать, а для этого нужно сначала понять, что ты хочешь найти.
– Я это давно понял. Причём я понял, что приблизительно то же самое ищут все. Но почему-то очень боятся неизвестности и крутых перемен. Как вылечить людей от этой слабости?
– Никак. Просто идти своим путём. Настойчиво демонстрируя своим примером, что многое достижимо. Зная, наперёд, что это сделает тебя одиноким. Тем более радостной будет встреча с настоящим попутчиком.

И он стал бродягой. Мысля свой рост в путешествии. Минимум имущества, минимум привязанностей, максимум свежести и созерцательности. А кругом все продолжали кричать, что это детство. Что пора взрослеть, что жизнь достаточно коротка, что можно не успеть найти. А он уже нашёл, потому что слишком многое потерял… специально.
Наплечная котомка натирает мозоли только в первые дни странствия. Потом просто её не замечаешь. Очень интересно бродить в незнакомых городах и селениях, сидя немного в стороне, в то время как буйное сознание по дымящимся трубам, светящимся окнам  и надписям на стенах домов конструирует и проживает жизни этих заключённых. Практически всегда попадётся под руку алкоголик с развязанным напрочь языком, желающий посвятить тебя в кучу своих жизненных проблем. Практически всегда найдётся яппи или преуспевающий человек, который считает, что всё уже найдено и остаётся только шагать по жизни, отмахиваясь газетами и стиральными машинами от всего, что выходит за рамки. Но далеко не всегда есть возможность встретить тех, кто не разучился любоваться звёздами по ночам. Возможно, поэтому городской романтике он предпочитал дикие горы. Есть земля под ногами, есть свежий горный воздух, чистота вод быстрых речек, подвластность огня… и, самое главное, возможность идти вверх. А во время спуска понимать, что будут ещё более прекрасные вершины.
По мере подъёма густой мрачный лес редел. Становилось всё свежее и свежее. Ущелья обдавали влажной прохладой. У очередного водопадика он пополнил запасы питьевой воды. Уже когда начало смеркаться, на его пути оказалось живописное плато – идеальное место для ночлега. Языки пламени заставляли отступать ночной холод. Он смотрел на мерцание огней лежащего далеко внизу города. От долгого напряжённого взгляда они начали сливаться с мерцающими в небе звёздами. Внезапно он в очередной раз понял, что совсем не одинок. Раздался шум от ломающихся сучьев, и перед ним возникли люди с рюкзаками на плечах.
– Добрый вечер, мы заблудились, но ваш костёр спас нас от неприятностей.
Насладившись звонкостью человеческого голоса, по которому он успел сильно соскучиться, он поднял голову и встретился взглядом с симпатичной девушкой. Прошла вечность, прежде чем, он ответил:
– Красивое сегодня небо, не правда ли?


Рецензии