Бумеранг

Вот уже 38 лет на  этой самой планете, которую, думаю, называть и не следует, влачил свое жалкое существование некто Думин. Правда, в детстве любящие родители все еще заблуждались на его счет, рисуя в мыслях живописные картинки светлого будущего своего сына. Но с их ранней смертью и без того хулиганистый подросток стал еще более невыносимым. С юношеских лет Думин познал во всей своей силе действие алкоголя, ставшего навеки его верным спутником, тем более, что спутница жизни так и не появилась на горизонте его замутненного разума. Думин жил в маленькой комнатушке, насквозь пропитанной его лучшим другом – спиртным, и только благодаря старшему брату не потерял и ее. По началу брат еще пытался вытащить его из бездонной глуши собственной никчемности, но вскоре опустил руки и отпустил братца на все три измерения. Так что к сорока годам у Думина кроме комнатушки, старой отцовской машины и со скоростью света убывающего внутрь спиртного ничего не осталось.
В один теплый июльский вечер, совершенно не отличающийся от других, сидел Думин в пивной и как всегда горланил заплетающимся языком песни собственного сочинения, начисто лишенные всякого смысла (впрочем, сейчас так модно). Не выдержав столь массированной атаки со стороны левого фланга за столиком у окна, хозяин пивной сначала вежливо, потом чуть напряженней, а под конец и вовсе грубо указал Думину на дверь. Ничего не видящий перед собой Думин, пошатываясь и задевая косяки, залез в машину, усилено напрягая немногочисленные извилины в надежде вспомнить, где же находится место под забавным названием «хоум, свит хоум». Затем махнул рукой на это тщетное, пустое занятие и покатил, куда глядели его уже с трудом видящие глаза. Внезапно на дорогу выскочила собака, которую Думин даже не потрудился заметить, и, естественно, не сделал ни единой попытки предотвратить столкновение. Оставив животное умирать на дороге, он продолжил свой зигзагообразный путь, не вспомнив о собаке ни на завтрашний день, ни на какой другой (да и куда ж ему было…).
Он прожил 78 лет, и соседи диву давались, как у такого законченного пьяницы такая крепкая печень…Поскольку родственников к тому времени у него не осталось, соседи похоронили Думина на свои деньги, а квартиру забрало себе государство.


Шел 2060-й год…
Было уже довольно поздно, но Ева этого не замечала. Она вновь перечитывала свою любимую книгу, ту, в которых обычно добрый принц охапкой забирает любимую, при этом предварительно убив разбойников, штук 30-40, и оба героя живут долго и счастливо.
Внезапно в открытую форточку влетела ночная бабочка. Сначала она долго билась о стекло в безуспешных попытках выбраться туда, откуда прилетела, но затем вылетела на свет. Похоронив остатки терпения, Ева настроилась на войну с бабочкой. Атака была недолгой. Уличив подходящий момент, когда насекомое село на стену, Ева взяла тапок и вплотную приблизилась к стене. Послышался шлепок. Покончив с бабочкой, она вернулась на свой уютный диванчик, поджала ноги и углубилась в чтение.
И никогда не вспомнила о том, что когда-то, лет 60 назад, последнее, что она успела увидеть – это пьяные глаза водителя,  в данный момент неподвижно лежавшего в углу ее комнаты. Да и вряд ли кто упрекнул бы ее за это…

1997


Рецензии
Идея хорошая, но повествование, деействительно, не броско. Неплоха вторая часть, особенно понравилось последнее предложение в нем.

Imhotep   01.04.2003 14:14     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.