Обзор конкурса от Тайки

Закончился, градиозный конкурс, который обещал быть просто сумашедшим по своим масштабам – большой список членов жюри (я бы сказала даже – лакомый такой список), огромное количество присланных работ, неограниченный простор воображения и главное специфика – юмор! Что есть юмор? ЮМОР -  понимание комического, умение видеть и показывать смешное, снисходительно-насмешливое отношение к чему-нибудь.
Казалось бы, пиши не хочу, узкой тематикой не ограниченно…но увы…видимо плохо народ понимает, что есть юмор, и с чем его едят…
Что же  было в большинстве работ? Пошлость, глупость, грусть, примитивизм, самолюбование, некомпетентность  - ерунда…обидная, не нужная ерунда…Мне даже не хочется ничего говорить про конкурсные работы. Не хочется говорить даже о тех немногих работах, которые понравились – потому как действительно понравившихся работ нет….Эх….Я тут покопавшись в инете нашла учебную статью о том, как создаются собственные юмористические тексты…для школьников…может поможет кому в дальнейшем…

 «Работа с юмористическими рассказами - основа подготовки учащихся к созданию собственных текстов.
Современные программы и учебники по русскому языку предусматривают обучение учащихся написанию текстов юмористического характера. Юмористические рассказы наибольший интерес вызывают у учащихся средних классов. В системе работ по развитию речи они рассматриваются в тесной связи с типом речи - повествованием. Работа над связной речью при анализе юмористического рассказа тесно смыкается с работой над текстом как единицей синтаксиса. Учащиеся, как правило, не умеют строить юмористический рассказ, затрудняются в выборе темы, речевом оформлении рассказа. Поможет им памятка начинающему писать юмористические рассказы:
1. Прежде всего, обдумайте сюжет своего рассказа.
2. Не забывайте, что в основе юмористического рассказа лежит комическая ситуация или смешное недоразумение. Создать их помогут:
а) появление неожиданных для героя рассказа участников событий;
б) неожиданный поворот событий;
в) неожиданная развязка.
3. Помните, что большое значение в рассказе имеет заголовок и правильный выбор автора-повествователя.
4. Не забудьте, что юмор проявляется в манере повествования, в обрисовке внешности и языке героев. В этом вам помогут языковые средства создания юмора:
а) интересный диалог;
б) смешные имена (клички), фамилии героев;
в) авторская юмористическая оценка.
Работа по написанию рассказов требует с учащихся умения вглядываться в жизнь, овладения техникой построения рассказа, достаточно развитого творческого воображения и чувства юмора».

А вообще-то не сердитесь, дорогие конкурсанты, ведь сегодня первое апреля и кто знает, может быть все эти сегодняшние оценки и ругательства завтра заменят на хвалебные речи, и радостно прокричат в ваши широкораспахнутые удивлённые уши и глаза «С первым апреля, никому не веря!» ….(интересно будет посмотреть на ваши растопыренные уши…н-да…отвлеклась я чего то)…

Ну а теперь, выставленные мной оценки с немногочисленными и немногословными комментариями. Пусть простят меня те, кого я никак не отметила….для них специальный утешительный эксклюзивный шёпот по мылу…присылайте заявки-требования…


№1.КОНЕЦ СВЕТА - 2/4

№2.Пять трупов и одна свадьба в Паутине - 2/3 Ни черта не поняла с вашими итальянскими уклонами. И что прикажите ставить?

№3.Кучка – 1/2

№4.НА ПРОЗАРУШНУЮ ТИПА ТЕМАТИКУ (палка за 100 у.е.) - 2/2

№5.Гнилова канава – 1/2

№6.Юность поэта – 1/2

№7.Сказка для шахматной пешки – 2/2

№8.Записки прохожего – 3/5

№9.Как Винни-Пух и Пятачок в гости к Кролику ходили – 1/2

№10.Навойне - 1/3 Очередной туалетный юмор

№11.Срочно нужны бабки!!! –1/1 Стёб над конкурсом? Так неужели трудно  сделать это смешно?

№12.Гена Потный – 2/4 Хрень редкостная

№13.БЕС БАЗАРА – 3/6

№14.Новости из Простоквашина – 2/5

№15.Любовный четырёхугольник - 4/6

№16.Руководство для первоапрельских шутников – 5/7 Юмор, юмор и юмор. Анекдот. Легкий и ни к чему не обязывающий, как и требовалось по правилам. 5 - за анекдотичный стиль. 7 -  за то, что для данного жанра - это идеальное написание.

№17.Как Киркоров на Алсу женился. Ну, и о проблемах черной металлургии заодно – 1/1 Просто полный бред.

№18.ИЗ ЛИЧНОГО ДНЕВНИКА ШКОЛЬНИКА САШИ – 2/ 2  Ни о чем и никак.

№19.БИБЛИОТЕКА – 2/3 Как-то банально и не впервой - где-то я уже это слышала, хотя и не обвиняю в плагиате, скорее всего, просто похожее.

№20.ТИМОФЕЕВ И МУЗА – 1/3 Фельетон. Ильф и Петров-Водкин. Гагарин в космосе. Маяковский в петле. Не смешно как-то. Ближе к современности надо быть, уважаемый автор.

21. ЕСЛИ ВЫЖИВЕШЬ - В ЕВНУХИ – 3/4 Ну и шуточки у вас!

22. Винни-Пух и ведьма - 3 / 4 Не смешно! А что вы собственно хотели? Переплюнуть родителя Винни? Не стоит марать руками светлые образы всем любимых героев - это грустно, коллега. Срочно замените Винни-Пуха на какого-нибудь русского лося. 4 ставлю лишь за плешивого медведя.

№23. Съем-ка съем-ку (или -кю?)  - 2/4

№24.Пластилин кольца – 2/5

№25.Настоящий футбол! – 2/3

№26. Любите ли Вы Гиннес так, как любил его я? – 3/7 Чудесное исполнение, забавный сюжет. Конечно, юмора маловато. Скорее просто приятственная миниатюрка.

№27. На остановке- 1/5 Не юмор. Проблема, облаченная в смешной фантик, но не переставшая быть горем от этого. И хоть 70 процентов сценического юмора , являются точно таким же, я не считаю, что стоит относить это к юмористической прозе.

№28. Профессия – хакер- 1/2

№29.Миф, борода, горб – 1/1

№30.Как муравьи тараканов учили! – 2/2

№31.Проза жизни Светы Кукушкиной – 5/7 Юмор? Юмор! Улыбалась? Улыбалась! Вот бы всегда так легко и весело и никому не обидно.

№32.Королева Рита – 4/7

№33.Патрик Сюсюскинд "Лицемер" – 2/8 Неординарное и забавное произведение. За смекалку и красочность ставлю высокую оценку.

№34.Развращение малолетними – 4/7

№35.Будни агентов – 3/5

№36.ИЗ РАССКАЗОВ КЛЕТКИНА - ЭЛЕКТРИКА И ПО СОВМЕСТИТЕЛЬСТВУ ПОЛОВОГО РАЗБОЙНИКА – 3/5

№37. Гидравлика – 10/7 Вот он! Вот он - этот рассказ, который расмешил Тайку! Смеялась, до колик в животике, до сведенных скул. Ну этож надо так, лететь придавленной за щёки дверьми электрички и болтать ногами )))

№38.Анекдот от Наргес - 3 /5

№39.Потешка о том, как мужик царские яблоки воровал – 2/3 Потешка она и есть потешка, разве я не права?

№40.Офедоривание Бори – 2/4

№41.Мой шутейный собеседник – 2/3

№42.СОЛОВЕЙ И ЖОПА – 1/2

№43.Телерепортаж о футбольном матче – 2/5

№44.Кулинария и грамматика – 2/ 3

№45.ОПЕРАЦИЯ – 4/6

№46.ЗА ВОДКОЙ – 3/5

№47.Страшная сила - 3/5

№48.Чайник – 3/8 За доброту и мягкость еврейского юмора.

№49.Самый лучший в мире город – 4/7

№50.Санкт-Питербурх – 7/9 Не могу не оценить высоко - какая неожиданная версия рождения моего родного города!  Пожалуй следует назвать эту работу сюрпризом конкурса!

№51.ТЯЖЕЛАЯ РАБОТА – 9/7

№52.КАК Я ЧУТЬ НЕ СТАЛ МАНЬЯКОМ – 4/8

№53.ГРЕШНЫЙ ФЕДОТОВ – 5/6

№54.ИЗ ЗАПИСОК НЕИЗВЕСТНОГО АВТОРА  - 4/5

№55.ЛОМ – 10/10 Против лома, нет приёма. Все бы работы были такими коротенькими, яркими и сочными. С закадровым смехом в финале.

№56.О СТУДЕНТАХ И КОМПЬЮТЕРАХ (из личного) – 3 / 2

№57.Райское наваждение! – 3/3

№58.Как рожают настоящие спортсмены - 9/10 Похоже на Алесс? Да кто бы не была родительница рассказа – это было и смешно, и ласково одновременно.

№59.Путь пятиклассника – 2/5 Что-то больно умные у вас пятиклассники.

№60.ЕСТЬ МЕСТО ПОДВИГУ...- 4/6

№61.Как чумаки за солью ходилиь – 6/9

№62.Алле…- 1/3

№63.ТРАКТАТ О БАНАНАХ – 1/ 3

№64. Там, где лечат железных коней (на правах рекламы) – 2/ 5

№65. Medice - cura te ipsurn! – 8/6 Отлично. Это подходит под условия конкурса. Смешно, не пошло и жизненно.

№66. Жалоба – 3/6

№67. М.Д.К. - 3/6

№68.Лучший двор –4/8

№69. Вычесть единицу – 1/ 5

№70. Спи спокойно, родная страна. – 1/5

№71.О происхождении бурых карликов – 1/5

№72.ЗООПАРК – 2/3

№73.Техосмотр с дискурсивом – 1/3

№74.Терпи – 2/3

№75.Тайны взбадривания туристов – 3/3

№76. Нечто общее –3/8 Рассказ зацепил именно литературными достоинствами - очень уж язык красочен.

№77. Инвалид – 2/6

№78. Easy writer – 3/ 5

№79. Чудеса - 3/6

№80. Пришельцы. Истина за дверью ванной - 2/2

№81. Размышления по поводу... – 2/3

№82. Горе  - 3/6

№83. Бойцы невидимого фронта (как я врезал Тайсону) – 2/5

№84. Хроники. История храброго рыцаря и принципиального дракога – 3/5

№85. Арион – 5/10

№86. Про жизнь колесную - 3/5

№87. Утро после Рождества – 3/10 Приблизительно со второй половины, становится гораздо веселее.

№88. Кролик Мика – 3/10 Где здесь смеяться?

№89.Заговор от импотенции – 3/6

№90.Кулинария – 3/5

№91.НОГИ – 2/4

№92.Высокий быт - 4/8   Баллы только за форму изложения.

№93.Такие масипусенькие, крепенькие, ладненькие, славненькие опятки-близнятки! (Быль) – 8/10

№94.Куколка – 2/3

№95.Девочки-старушки – 2/3

№96.КАК У НАС ВОРУЮТ – 3/3

№97.О рыбах – 2/6

№ 98. Сказка про научную тайну, Бинома-Полинома и его твердое слово  - 2/2  Оценку за лит достоинства похоже надо ставить автору "Кибальчиша"

№99. Основной инстинкт (из жизни дуры) – 3/5   Чего-то в этом рассказе не хватает. Может быть яркий разрыв между начальной стильностью и конечным продуктом брожения всё подпортил?

№100. В шкафу кто-то есть - 2/6   Мило, но не более того.

№101. Олимпийские игрища – 3/5

№102. Старею – 1/2

№103. Набок - 1/3

№104.Сентябрьские странности – 2/2

№105.Армида – 2/5    Страшно, а не смешно. И грустно.

№106.Несчастный Кущ – 3/4
Слишком много имен, слишком большие абзацы и совсем не смешно.

№107.Сказочка про Дэби – 2/5 

№108.В борьбе за успеваемость – 2/4

№109.Письмо из тыла на фронт – 10/6  Предвижу упрёки, мол де тема покатила. Но нет. Даже если бы это было письмо девушки своему солдату, я всё равно смеялась бы точно так же громко, как и сейчас. Предполагаю - Дюймовочка?

№110.Скарамуш или о пользе китайских игрушек – 2/6

№111.Рецензии на  - 5/8    Начало заставило вздрогнуть от нехороших предчувствий, но втянулась и громко смеялась уже на третьей реце.

№112.Инструкция по ведению бизнеса – 3/5

№113.Записки глупой няни - 2/5
№114.КОНКУРС ВОДОПЛАВАЮЩИХ - 4/8   Напомнило "Незнайку на луне", Остапа Бендера в Нью-Васюках, и "Волгу-Волгу"….Доброе утро!

№115.Случай на квартире  - 1/1  Без комментариев.

№116. Я и Леха – 2/6

№117.Про изведение – 3/6    Смешного на самом деле мало. Напомнило солянку "горячии головы-2" Может за настальгию первого смеха от тупого американского фильма я и поставила достаточно высокий балл.

№118.ПОЗА ОБЕЗЬЯНЫ – 4/9   Для 6000 знаков, очень многоохватывающий текст. Здесь и армейские байки и про животинок немного. За смекалку 9 баллов.

№119.ДНЕВНИК ПОЭТЕССЫ  - 6/6    Зер гут. Из избитой прозы жизни получилась неплохая конфетка.

№120.Под страхом смерти – 3/5     Это могло бы быть смешно, не будь это пошло. Автор плохо постарался, и если уж ему непременно хотелось умертвить своего героя в момент оргазма - следовало бы сделать это более тактично (читай комично)

№121.Со вторником! – 5/4   Забавное начало дня в неграмотном исполнении.

№122.ДНЕПРОГЭС-C  - 1/4
Может я как девушка ничего не понимаю в "днепрогесах", но как член жюри понимаю, что "без гармони  - скучно".

№123.ЗАПИСКИ РЕФЕРЕНТА В ЗАКОНЕ – ¾
Ну нисколько не смешно.

№124.СПОРТИВНЫЙ РАССКАЗ - 2/5   Ну что тут скажешь. Не ново, не смешно. Зачем повторятся? Разве что красивые ноги Никодимовой сдерживают меня от тонкой ругани.

№125.Покайся, Влас!  - 3/5

№126.Веселая история одного бестселлера  - 6/7    Отлично. Хороший такой юмор. Циничный и заботливый. Главное никого не пропустили.

№127.Гений - 3/4
Спокойно и тускло. Литературных достоинст нет вообще.

№128.Посвящение – 4/8     Очень похоже на реальную историю, одну из таких, что можно услышать от бабушки. Без пошлостей. Без истерик. Мило.


№129.КОЛЕЧКО  - 8/6   Хоть идея "спасения" и не нова, все равно ставлю высокие баллы - читать без смеха невозможно!

№130.Диагноз  - 5/6

№131. Письмо на конкурс   -5/5    Дурковатое писмецо, похоже умственно отсталой десятикласницы. Но про подсолнух  в заднице действительно смешно (видимо я перечиталась всякой хрени к концу, что истерично смеюсь над ленивым примитивизмом).

№132.6000  - 3/3    Не лучшая идея мешать описания действия то от первого, то от второго лица, хотя в принципе идея неплоха, особливо когда дело доходит до чтения 132 конкурсной работы…

№133.Срочно в номер!   - 3/5   Не юмор - грустная ирония, за которой все-таки, верится мне, стоит оптимизм.

№134....И слону и даже маленькой улитке   - 7/5    Заставили-таки в конце концов улыбнуться, уставшую меня. Это ж надо такое представить - дышать по Михаленко и одновременно с этим улыбаться - и все у вас будет хорошо!

№135.100 периодов сингулярности – 1/3     Увы, мне не хватило времени ознакомится со всеми рекомендуемыми в начале "характеристики" некоего субъекта материалами….хорошо хоть знаю кто такая эта Мора Брадис. Оценку за юмор ставлю как моей левой ноге захотелось…


….Выводы (кому бы и что я присудила)
Самый продолжительный и громкий смех выхвал у меня рассказ № 37 «Гидравлика»
Самый неожиданный и внушающий уважение рассказ №50 «Санкт-Питербурх»
Самый добрый рассказ  №31.Проза жизни Светы Кукушкиной


…всем и на том спасибо…ваша Тайка…


Рецензии
Дорогая Тайка! Читала другие обзоры и хохотала. А прочла твой (можно на ты?) и чуть не разрыдалась. Спасибо тебе. Только ты из членов жюри, видимо, и смеялась над моими рассказками. :))) Знаешь, а мне и одной тебя вполне достаточно было бы! :))))
С уважением,

Анастасия Галицкая Косберг   02.04.2003 21:28     Заявить о нарушении
...)))...теперь когда я знаю, что это Вы - моё Вам спасибо за хорошее настроение и за теплоту с которой Вы пишите все Ваши рассказы...
...и по секрету, лучшие рассказы я рассылала друзьям - и они смеялись даже задорней, чем я...

Тайка   03.04.2003 11:01   Заявить о нарушении
Спасибо, спасибо, спасибо! :))))))))))))))))))

С уважением,

Анастасия Галицкая Косберг   03.04.2003 18:44   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.