дорога вверх

И снова господин на привязи выглядит встревоженным. Я остановился невдалеке и задумался. Чего ему ещё не хватает? Новая картонная будка, чёрный котелок и галстук-бабочка, мягкие наколенники. Другой бы радовался. А этот всё хандрит, к миске не притрагивается. Злой стал, вчера вечером строчил чего-то в углу. Впрочем, ерунда.

Знаешь ли ты, чего ты хочешь?

Третьего дня откуда-то прибыл великан, и что самое удивительное, невесть куда пропал.

Да, конечно, мягкое ласковое солнце, тёплый дождик, куриный, ошибка природы, очень правильная ошибка. Какой-то напрочь забытый запах из детства, запах лета, дождя, пыли, плесени, мокрого дерева, клубники, колодезной воды, запах качелей и пыльцы ирисов – куда он исчез?

Где эти люди? Где страх остаться одному, книжка «Серая шейка», где я?

Я вскакиваю с кровати, судорожно одеваюсь и выскакиваю на улицу. Я иду быстро, почти бегу, подбегаю к нему, я расшвыриваю его убогие картонки и режу верёвку. Какого чёрта! Встань, иди отсюда, вали на все четыре стороны. Ты – понимаешь?

Прочь!

А, чёрт с тобой.

Телефон. Зелёная стрелка. Левый поворот, сцепление, передача, газ. Скрип тормозов, сильный удар в область правой фары, облако дыма и веер разноцветной пластмассы. Передние колёса клинит и машину разворачивает. Все живы-здоровы, но сильно возбуждены. Ощущение праздника, как перед Новым Годом.

Я оставляю это напуганное, съёжившееся существо и ухожу в темноту. Я шагаю в гору, у меня нет больше мыслей, только одна, что, в сущности, всё было известно сразу.

Я подхватываю на руки маленькую девочку в белом вязаном платьице, мы идём весело, выше и выше, мы поднимаемся домой.


Рецензии
Хорошая работа над стилем... только смысла б побольше :) Но... пойду еще что-нибудь почитаю, авось прояснится.

Сингла   23.03.2004 17:34     Заявить о нарушении