Устаревшая модель?

Хорошо было на улице сегодня – пели птички и солнышко светило, капала вода с крыш и вороны дрались на помойках из-за веточек, потребных им на гнездовья.

Но Оскара Фазановича все это, конечно, не радовало. Он, как человек образованный и социально встроенный, как бухгалтер, наконец, а это по нынешним временам снова и снова не шутки, никогда не покупался на внешнюю мишуру жизни, а смотрел в самый ее корень – в финансы. А до зарплаты была еще целая неделя.

Вчера Оскар Фазанович посмотрел фильму «Матрица» и произведение западного кинобизнеса ему понравилось. Даже заставило поразмышлять на данную тему перед сном.

А рассуждал он так. Вот раньше-то, до компьютеров электронных, были механические. Он даже помнил один такой прибор, весом килограммов пять, прозывавшийся в народе любовно «железный Феликс». Ну, конечно, они, машинки эти самые механические, больше были средствами для колки орехов, чем настоящими счетными машинами, и времени на их использование тратилось много. Пока там прокрутишь ручку, да на лимбах все выставишь… Нет – нынче век скоростей и полупроводниковых технологий.

Вдруг у самой остановки автобуса, которым Оскар Фазанович никогда не пользовался, если шел на работу, и неизменно садился в подъехавшую многотонную машину, если она не сбивалась с ритма расписания при движении с работы... Так вот совершенно «вдруг», то ли от слепящего солнечного зайчика, пущенного пыльным весенним окном, то ли от орбитовой (или олвейсовой - кто теперь разберет?) улыбки девушки, проходившей мимо. В общем все перед глазами у Оскара Фазановича поплыло на секундочку. И он, как бы между прочим, как бы отмахиваясь от неприятного расстройства зрения, провел перед глазами правой рукой. Он как бы хотел стереть симптом возможного в виду авитаминоза по весне недомогания, или он просто отмахнулся от неприятной неожиданности на улице.

А результат оказался серьезным.

Перед носом Оскара Фазановича от волшебного взмаха рукой бухгалтера в воздухе появился вроде бы клок содранных обоев, за которым прорезалась темнота. Изображение дня, со всей, наполняющей его суетой, осталось живым на изогнувшейся поверхности «обоины» так же, как в остальном пространстве вокруг невольного волшебника. При этом не изменились ни осветительные, ни звуковые ощущения. А в черноте за отошедшим лоскутом ясно замерцали и потекли зеленые цифры, точь в точь такие, как Оскар Фазанович видел вчера по ТиВи.

- Матрица! – тут же догадался Оскар Фазанович и попробовал было испугаться, да тут же раздумал.

- Ага… - смекнул он, - теперь-то уж квартальная премия, про которую молчит Главбух, у меня точно в кармане. – И неожиданно умелым движением другой руки Оскар Фазанович залепил обоину мирового экрана обратно на место.

Оскар Фазанович был доволен наступившим будущим. И продолжая путь на работу, пришел к окончательному выводу, что механические устройства безнадежно устарели, раз вон как теперь миры делаются.

17.3.03


Рецензии
Вы думаете это - Сидоров? Не-а, не похож.Сидоров, тот счетными машинками грецкие орехи не колет. И при виде девушек он не закрывается руками, чтобы их не видеть, а наоборот, даже рот открывает от удивления.
Вот.

Виктор Винчел   14.01.2004 21:43     Заявить о нарушении
А Вы думаете, Сидоров мимикрировать не умеет? Еще как умеет, особенно, если это не тот Сидоров, а другой. Про других-то кино смотрели, наверное. Так вот, Сидоровы, они круче!
Вот.

Lisnerpa   15.01.2004 12:03   Заявить о нарушении
Вот. Наконец-то! Вы проговорили то, что я от Вас и ожидал. СИДОРОВ - крутой! И Сидоровы - на каждом километре! Знайте об этом, люди!
Вот.

Виктор Винчел   15.01.2004 16:23   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.