В никуда
Я очутился в некоем пустом пространстве. Там даже не было черноты — она хоть что-то да значит. Там было тихо, пусто, бесшумно и бесцветно. Я висел там до опупения долго и мне это начало надоедать. Никаких событий, черт знает что! Но проснуться я не смог. Я делал все новые попытки, испытывая старые проверенные способы контроля, придумывая на ходу новые. Ничего. Я начал ругаться в пустоту, надеясь, что она способна передавать хоть какие-то звуки. Шиш с маслом. С таким же успехом я мог бы орать на Кремлевскую стену. Пусто и тихо. Всхлипывать не хотелось и не получалось. Я продолжал сердиться.
Вдруг я увидел яркий свет где-то “впереди”, то есть относительно меня — впереди. Он приближался довольно быстро, хотя оценка довольно приблизительная — я висел на месте, а больше ничего там не шевелилось и даже не дернулось. Свет, наконец, долетел до меня.
Словно в стеклянном шаре я увидел арку из малахита, обвитую золотыми ветвями клена и дуба, сходившимися наверху. Так же на двух верхних половинах арки были большие золотые цветы, чьи лепестки были выполненые вроде из сердолика. Мой камень, елки-палки. Арка была входом в коридор, чьи стены я пока не видел. А сам свет шел из полузанавешенной светло-зеленым покрывалом двери.
Я удивленно вглядывался в это творенье. На миг свет из двери заслонила чья-то фигура, потом просто что-то темное мелькнуло. И тут я увидел девушку одного роста со мной. У нее были длинные светло-золотистые волосы, красивое лицо и заостренные ушки. Эльф, что и говорить. У ее ног жался маленький синеглазый олененок. На прекрасной даме был костюм — полудлинная юбка и кофточка, обе зеленого цвета. На лбу была золотая диадема с зеленым камнем, а в ушах — длинные серьги, тоже с зелеными камнями на концах. На шее колье из того же комплекта. Она подняла руку, и на ее ладони загорелся голубоватый шарик с ярко-голубой сердцевиной и золотистой окантовкой. При его свете я увидел стены коридора. На левой, относительно меня, был мастерски нарисован черный конь с огненной гривой, вставший на дыбы. На правой — непонятная птица, основным цветом переливающегося оперения которой был сине-зеленый, но в длинном хвосте встречались оранжевые, красные, желтые и фиолетовые перышки. Девушка загадочно улыбнулась, кивнула и поглядела на меня. В тот же миг я оказался по ту сторону “стекла”. От неожиданности я издал звук, отдаленно напоминающий усиленно сдерживаемую икоту. На самом деле я пискнул.
— Тебе предоставлен Выбор, — заявила очаровательная эльфийка. — Ты можешь остаться там, где была, и ты забудешь нашу встречу. Ты можешь отказаться от всего, что было у тебя раньше, кроме самого себя, и очутиться в новом месте. Там ты можешь мгновенно умереть, можешь — чуть позже. Там тебе может быть гораздо хуже, чем сейчас, но может — гораздо лучше. Выбирай.
— Между чем и чем? — жалко уточнил я.
— Между тем, что было и тем, что может быть, — равнодушно ответила она. Ее красивые глаза были совсем холодными. Она присела и стала ласкать малыша у своих ног. Я одурело на них смотрел. Потом проморгался и решил оттянуть наподальше тягостный момент.
— А ты кто?
— Никто. Твой Проводник, если хочешь. Ты хотел увидеть меня так — такой я тебе и явилась.
До меня дошло, что это существо едино в двух — эльфийке и олененке. И оно вынужденно называет себя в первом лице женского рода.
— Я вообще никого не хотел увидеть, — возразил я ей.
— Хотел, но не знал об этом.
— Чертово подсознание, — проборматал я. Контроль над сном и не собирался появляться, он сделал мне мило ручкой и удалился в неизвестном для меня направлении.
— А если я выберу второе, то мы еще встретимся?
— Смотря, как ты проживешь свою жизнь в другом месте. Может быть, — заявило мне существо, уже с интересом глядя на меня.
— А что я могу взять с собой?
— Свою душу и тело, — пожало оно плечами. — Что, правда пойдешь?
— Может быть, — пошутил я, вспомнив ее препоследнюю фразу. Она даже не хихикнула. — Как дела у других?
— Большинство отказывается, — грустно сказала мне она. — И ты откажешься. Я знаю.
Действительно, расставаться абсолютно со всем, что у меня было, не хотелось. Переться незнамо куда только из любопытства? Хотя друзья-приятели мне всегда заявляли, что я — существо беспокойное… Но не до такой же степени! Эх…
— А что там будет?
— Откуда я знаю.
Мило.
— И ты ко всем так заявляешься?
— Конечно. Когда приходит время, я прихожу. Потом ухожу.
— Это, если отказываются.
— Да.
— А если соглашаются?
— Я имею право что-нибудь подарить. Что-то одно, по своему желанию.
— Ясно… А кто соглашался?
— Те, кто был готов уйти. Иногда соглашаются по глупости и даже в этих случаях изредка — выживают.
— А это так трудно — выжить? — с испугом спросил я.
— Конечно. Ты попадаешь в место, которое раньше никогда не видел и даже не знал о его существовании.
— Надо же! И вернуться нельзя?
— Особо заслуженным — можно, — сурово изрек очаровательный ротик моей собеседницы фразу, которую чаще слышишь в фильмах о советских временах.
— А я могу стать… таким?
— Сейчас — нет.
— Ясно, — поник я головой. Потом вспомнил все, что читал, о чем говорил. Что я зря хвастался что ли? И конечно я не буду знать о том, что отказался от своих притязаний, не будут этого знать и те, перед кеми я хвастался… Но все же как-то плохо это…
Я глубоко вдохнул воздух. Потом медленно выпустил его из себя. Повторил несколько раз эту несложную процедуру и наконец взглянул на Проводника.
— Лады, я готов. Пошли.
— Ты помнишь все, что я тебе говорила?
Олененок бойко скакал вокруг нас, мешая идти к свету. Теперь он меня не боялся, он радовался, как ребенок.
— Помню, отчего ж забыть… А я буду помнить свою прошлую жизнь?
— Конечно, — мило кивнула она. Мы остановились перед светом. Я почти не видел ее лица, но ярко-зеленые глаза пронизывали даже лучи неведомой силы. Что-то скользнуло в мою руку, и мягкие губы коснулись моей щеки.
— Иди, — шепнула одна стена, и другая столкнула меня вниз, к яркому солнцу…
“А вдалеке сияет свет…”
Свидетельство о публикации №203040100094
Спасибо, Людмила. Замечательный рассказ. Думаю, он каждого заставит задуматься.
Эллина Денисенко 06.01.2007 13:47 Заявить о нарушении