история одной любви
...Я совершенно потерял голову, - меня очаровала её грация, лёгкость движения, холодный взгляд зелёных глаз, Её молчание, непринуждённость которого делала его совершенно естественным. Её гибкость, её красота, её невозмутимость.
Олег, хозяин квартиры, шутливо представил нас друг другу.
- У тебя странное имя, - неуверенно сказал я ей. А она, не ответив, развернулась и ушла в комнату, в её холодном взгляде мне привиделась ироничная насмешка. "Похоже, она считает меня кретином", догадался я.
Весь вечер я находился в лёгкой задумчивости, которую мне удалось скрыть от Олега и его жены - я спрашивал, отвечал, шутил и смеялся вместе с ними. И всё ждал, когда Она выйдет из комнаты, в которой не горит свет.
Между делом удалось узнать, что Она живёт у них уже неделю, а до этого жила на старой квартире, с первой женой и двумя детьми Олега, - вчетвером.
Мы засиделись допоздна, и хозяева предложили мне остаться у них на ночь. Добраться до центра Москвы в такое время было сложно, а первая половина следующего дня была свободна.
И я остался.
- Твоя кровать - правая в гостевой, только не шуми и не включай свет, - сказала мне Алинка.
В комнате было тихо, только в приоткрытую форточку сочился ночной сквознячок, и в какой-то момент мне даже показалось, что я один. Я бесшумно разделся и лёг.
Прошло, наверное, минут пять, - я лежал и смотрел в потолок, когда мне показались лёгкие, едва слышные шаги где-то рядом.
Она забралась ко мне на кровать и легла рядом; я ощущал её уютное тепло и боялся пошевелиться, чтобы не разрушить ту непринуждённость, с которой она оказалась рядом со мной.
Ночью я часто просыпался, - мне казалось, что я могу задеть или случайно разбудить её.
А утром, за завтраком, она сидела у меня на коленях.
...Я часто приезжал в Жуковский, не желая признавать, что причиной является не только дружба с Олегом и его женой, сколько Она. Каждый раз, когда я приезжал к ним, она ждала меня в прихожей. Иногда вела себя так, как будто меня нет.
Каждый раз, когда я оставался у них, я ложился спать один, на отдельную кровать.
Каждый раз я гасил свет, и через несколько минут приходила она, мягко укладываясь рядом.
Каждый раз мы спали вдвоём под одним одеялом, и мне было легко и спокойно.
...Проходило всего несколько дней, и мне начинало не хватать её присутствия; я отменял какие-то дела и ехал туда, к ним.
К ней.
А когда я приезжал, у неё был такой же независимый вид, как и всегда, и такой же холодный взгляд; ей как будто было всё равно, приезжаю я, или нет. Но однажды, когда мы с Олегом остались вдвоём, и разговор, который мы с ним вели, внезапно закончился, он неожиданно серьёзно произнёс:
- Ты знаешь, по-моему, она всё-таки тебя любит.
А я рассмеялся и заявил, что это звучит как-то... Смешно.
Ведь у неё такой независимый вид и такие холодные зелёные глаза.
...А потом я был вынужден уехать из Москвы на месяц.
Нет, нет, нет. Я не могу сказать, что всё из-за этого закончилось.
Наверное, каждый раз, когда мне приходится провожать кого-то или уезжать самому, что-то хлёстко и бесповоротно меняется. Так же случилось и в этот раз, около четырёх месяцев назад.
Я больше не езжу в Жуковский, но иногда вижу её в Митино; она садится ко мне на колени за завтраком, она приходит ко мне ночью, но что-то всё-таки изменилось, и мы оба знаем это. Возможно, именно из-за этих перемен приключилась одна довольно необычная история с автомобильной пробкой недалеко от улицы 1905 года, когда мне пришлось почти два часа преодолевать сорок метров до светофора на Садовом, но эту историю я не стану рассказывать.
Мы с Ней такие разные, и в то же время - слишком похожие.
Я до сих пор рад видеть её больше, чем большинство своих знакомых; её язык молчания мне гораздо более симпатичен, чем бесконечный трёп, который мне приходится ежедневно выслушивать. Мне нравятся её холодные зелёные глаза, мне нравится её грация, мне нравится её независимость, её красота.
Но, может быть, она слишком хороша для меня :)
А может, у того, что у нас с ней разные дороги, есть другая причина, но мне нет дела до причин.
Свидетельство о публикации №203040200003