Commun aлка

       

Однажды меня пригласил в гости приятель по имени Паша. Жил он в двухкомнатной квартире в самом центре города. Купив бутылку коньяка и лимончик я отправился к его четырехэтажному дому. Встретившись мы уселись за стол и стали пить терпкий напиток, говоря о жизни, о бабах и т.д. Когда моя бутылка опорожнилась и Паша достал из своих закромов следующую, мне сильно захотелось, извиняюсь, помочиться. По длинному и узкому корридору я направился в требуемое место. Меня изрядно качало и по дороге для удержания равновесия я схватился за подвернувшуюся ручку и нечаянно открыл дверь во вторую комнату квартиры.
- Стой! - передо мной появилось бледное как полотно лицо Павла, - Туда не ходи!
- Что такое?! - немедленно отреагировал я.
- Там... - Пашка запнулся.
Дойдя до унитаза и совершив акт мочеиспускания я вернулся на кухню.
- Слушай, Хальген, я сейчас расскажу тебе о той комнате, - и он показал рукой в сторону боковой стены, - Это очень странная и страшная история.
- Через пять лет после свадьбы мои родители въехали в этот дом, сразу после капремонта, - начал он свой рассказ, - Им повезло: оказались они не в хрущовке, где зимой стены покрываются инеем, не в десятикомнатной коммуналке в прогнившем изнутри доме, где все еще продолжаются времена Зощенко. Квартира в центре города, в отремонтированном здании, вот только коммуналка... Но это ничего, всего одна соседка, да и та - бабушка божий одуванчик. Родственников у нее не было и комната после ее смерти должна была перейти моим родителям, у отца к тому же кое-какие связи были, да так в общем-то и произошло, вот только...
Короче, стали они жить-поживать и добра наживать. Год прожили прекрасно. Но все-таки не одни они в квартире, а назвать коммуналки этим словом придумал, право, какой-то идиот - communa ведь по-русски - община, а какая тут община - механическое объединение случайных людей, общего между которыми весьма мало. Нет у них ни общей идеи ни общей цели ни общего хозяйства - ничего. Родители тогда были молодыми, а бабка - старая. Они соберутся с друзьями, музыку слушают, вино пьют - а она злая. И музыка в те времена была еще не то чтобы злая, и пили тогда еще не до безобразия как теперь, но старухе хватала и этого. Каждый вечер, встретившись с моей мамой на кухне, она начинала: “ Вот, мне всю плиту засрали, а убирать кто будет?! Почему мою кастрюлю спрятали, голодом уморить меня хотите?! Полы не моете, в говне все по уши, так хотите чтоб и я в дерьме сидела?! Не выйдет!” и т.д. Ну, родаки сперва терпели, но с каждым днем становилось все хуже и хуже. Бабка начала управдому писать, потом ментов вызывать стала...
Перед моими глазами возникла картина: в центре кухни как на сцене драмтеатра стоит старуха. Она визгливо кричит, брызжет слюной, отчаянно жестикулирует, собирается упасть в обморок. Потом делает резкий прыжок к шкафам и оттуда со страшным грохотом вылетают алюминиевые и эмалированные кастрюли, вилки, ложки, миски. Крик старухи усиливается, она начинает плясать в тесном помещении какой-то замысловатый танец, сопровождаемый усиливающимися криками и громом.
Стоящая в дверном проеме молодая женщина уныло просит:
- Да успокойтесь Вы, Алена Ивановна, зачем из себя-то выходить?
- Я!!! Успокойтесь!!! - бросает бабка и летит стрелой в свою комнату.
- В милицию звоню! - кричит она уже из-за двери, тут же лязгает замок и раздается соловьиная трель телефона.
В это время входная дверь открывается и в квартиру входит молодой мужик. Зареванная женщина тут же подбегает к нему:
- Васенька!
- Успокойся, Наташа, пойдем по улице погуляем.
Они одеваются и уходят. Ходят много, совершенно бесцельно, и уже замерзшие идут домой - снова на встречу с бабкой.
Придя домой, молодая семья пьет чай. Более-менее успокоившись, они начинают готовиться ко сну. Наташа взяв полотенце направляется в ванную и включает воду. Вася раскрывает газету: “Генеральный секретарь ЦК КПСС, Председатель Верховного совета...” “А-а-а!!!” - раздается визг жены и, бросив недочитанную газету Василий летит на выручку. Возле ванной припав глазом к щелке между стеной и дверью, согнувшись в три погибели стоит Алена Ивановна.
- Что ты смотришь? Чего тебе голыми бабами любоваться, сама вроде бы баба, была по крайней мере! - зло кричит Василий.
- Нужна мне очень твоя курва! Я смотрю, чьим мылом она моется - уж не моим ли!
- Твоим помоешься - прыщами зарастешь, - в том же тоне отвечает Вася.
Ночью Наташа тихонько хныкает, уткнувшись в плечо Васе. А Василию и успокоить ее нечем, говорит что-то о том, что старухе не так уж и долго жить осталось, а больше и сказать нечего.
А утром на работу, но все мысли посвящены возвращению домой, в кошмар commun’алки. Что там снова вытворит Алена Ивановна? А может, уже вытворила? Проникла в нашу комнату и роется в вещах? И что ни минута - все подобные мысли. А приходишь - сразу скандал, так и танталовые нервы не выдержат.
Не выдержали. После очередного скандала с разгромом посудных шкафов, приглашением в свидетели соседей и звонков в милицию (на которые там, разумеется, не реагировали), решили молодожены объявить беспокойной соседке войну.
И с тех пор бабушка, царство ей небесное, то мыло в супе обнаружит, то соль в чае, то масло в ванне перед помывкой, а однажды даже в винегрете оказался старый сапог. В милицию ей было уже не позвонить - Василий предусмотрительно вывел из строя телефонную связь и включал ее лишь тогда, когда надо было позвонить самому. От криков и визгов старушенции молодые защитились звукоизолирующими наушниками, которые один из Васиных друзей раздобыл на работе. Все свои вещи на время активных боевых действий супруги надежно спрятали в комнате.
Вася и его друзья были большими выдумщиками. Каждый день либо Василий изобретал новую выходку, либо ее предлагал кто-нибудь из его друзей. Все изобретения тут же воплощались в жизнь, и вскоре их хватило на целую книгу, которую можно было бы назвать вроде “Военные методы в коммунальной жизни”.
Захотела Алена Ивановна ночью в туалет. Встала с кровати, принялась дверь открывать - не идет. Она ее на себя - та обратно, она опять на себя - та снова обратно. Так с десяток раз, в итоге описалась бедная старушка. И невдомек ей было, что дверь с другой стороны удерживал массивный резиновый жгут, весьма остроумно привязанный Василием. Утром она, конечно, разобралась и в следующую ночь предварительно клюку из двери выставила, но не помогло - возле самого укромного кабинета ей на голову свалился надрезанный пакет с кислым молоком.
Активных действий Алена Ивановна уже больше не предпринимала и можно было кое-как помириться, но Вася вошел в раж. Его голова рождала все более и более каверзные изобретения. Наконец эта деятельность дошла до своего логического предела. Так и возник проект “Мостик в могилу”. Для его осуществления понадобилась помощь всех многочисленных друзей и приятелей Васи и Наташи.
Теперь все свободное время стало уходить на подготовку к “операции”. В отсутствии Алены Ивановны в стене сверлили отверстия, ведущие в ее комнату, устанавливали музыкальные трубы, из папье-маше клеили ангелов и чертей. Несколько раз залезали на крышу и определяли расстояние до окон Алены Ивановны (жили они на четвертом этаже). В отсутствии соседки провели несколько репетиций.
Наконец наступил день “Д”. У Васи и Наташи остались ночевать четверо друзей. В полночь двое из них заняли места у труб, а двое полезли на крышу с фонарем и картонными чучелами. В довершение всего приготовили и еще одну штуку - знакомый умелец собрал инфразвуковой генератор, который издавал совершенно не слышимые, но воздействующие прямо на подсознание колебания.
Алена Ивановна пришла из собеса домой и по своему обыкновению открыла почтовый ящик. Там лежала “Вечерка” и письмо с ее адресом и именем. “От кого бы это?” - удивилась она ибо все возможные родственники уже давно либо умерли, либо где-то затерялись.
Бабка разорвала конверт, вытащила из него какую-то фотографию... И тут же с криком отбросила ее - на глянцевом листе аккуратно красовалась ее могила. Да, аккуратненькая могилка с крестом и фотографией, а под фотографией надпись: “Епифанова Алена Ивановна. 1890-1972 год”. Этот год!
Старушку затрясло ибо, несмотря на свой более чем преклонный возраст, в собственную смерть она упорно не верила. Умирают все, но не она! Бабка была твердо убеждена, что проживет еще как минимум двадцать лет - в их роду было много долгожителей, а там и какое-нибудь лекарство от смерти придумают, она сама об этом в журнале “Здоровье” читала. И тут на тебе!
“Наверное соседи издеваются, говорят теперь такие штуки легко можно сделать. У Авдотьи спрошу, у нее внук фотограф” - решила бабка Алена и пошла в свою комнату.
В полночь в комнате старухи раздался дикий рев. Бабка вскочила и схватилась за выключатель - света не было. Она глянула в окно - мать честная! Там носятся ангелы, черти, и решают, кому ее душу взять. “ - Я умерла”, - отчетливо раздается в старой голове, и тут же всплывают наружу все грехи, совершенные за жизнь, и Алену Ивановну охватывает тотальное, ни с чем не сравнимое раскаяние...
Утром в привычное время старуха не вышла из комнаты. Не вышла она и вечером, и на следующий день. Василий и Наталья сперва хорошо посмеялись, но потом стали как-то беспокоиться. Что такое, уж не умерла ли соседка и в самом деле! Уже и винить себя стали. Вася открыл топором ее комнату - старуха лежала с открытым ртом, из которого доносился непонятный хрип, а из глаз катились огромные слезы.
Василий вызвал “неотложку” и сам сопроводил соседку в больницу. “ - Чего ее в отделение везти?”, - сказал один полупьяный санитар другому, - “Все равно часа через два обратно в Морг волочь. Я-то уж это дело знаю”. Так и оказалось.
Хоронили старуху за казенный счет, но Вася и Наташа все-таки сделали кое-какие пожертвования - совестно как-никак.
Дома было очень пустынно и скучно. Не развеселило молодоженов даже получение через месяц бабкиной комнаты. А через сорок дней ночью Наташа отправилась в старушечью комнату, которую молодые так и не придумав как использовать, приспособили под склад. Бабкину мебель они, разумеется, выбросили, но одно из кресел все-таки сохранили - уж больно красиво было, с резными ручками. И вот вошла она в комнату и увидела в этом самом кресле... Алену Ивановну, белое бесплотное облако в форме ее тела. Ну, Наташа завизжала и вылетела из комнаты как пробка из шампанского. Потом прибежал Вася - то же самое видение и тот же эффект. Ну, перепсиховали они, успокоились, решили, что просто привидилось. Однако через два дня - снова, а потом - снова и уже каждый день. Вася вынес во двор и сжег кресло - не помогло, теперь и кресло стало частью приведения.
Ночью в своей комнате они часто слышали сквозь стенку какую-то возню и шум, старческие всхлипывания. Одним словом, жизни не стало. Василий часто приходил домой пьяный, еле на ногах держался - чтоб спать крепче. Ну, месяца два они так промучились, а потом, когда бабка стала по квартире даже днем расхаживать и заглядывать в комнату молодых - терпение лопнуло, уехали к тестю с тещей, в однокомнатку, в жестокую тесноту.
Там они прожили три года, в тесноте и обиде, ибо про отношение тещ к зятьям сложено немало анекдотов. К концу третьего года родился сын, то есть сам Пашка. Василий уговаривал жену возвращаться, говорил что ему ничего не страшно, но мама у Павла была весьма нервная, а тут еще и ребенок...
Вернулся, короче, Пашин отец в старую квартиру один. Бабка не показывалась, да и пьянствовать он стал так, что ни одно приведение не выдержало бы. Ну и допился до панкреатита, помер в итоге. Пятнадцать лет квартира простояла заколоченной, пока в нее не въехал отважный сынок Паша.
- Ну и что, не достает тебя Алена Ивановна, - спросил я приятеля.
- Нет, я ее не видел. Может, забрала она отца и успокоилась. У меня версия, что любила она его, но возраста их катастрофически не совпадали, и он ее тоже любил. Вот оба друг друга на тот свет и привели, а там времени нет, и пространства нет. Может, они одно целое теперь... А в комнату ту я все равно не хожу и никого не пускаю - мало ли что. Вот собираюсь достать кирпичей и заложить дверь, заштукатурить и обоями оклеить, а предварительно внутри святой водой все полить. Представляешь, как будет: снаружи окно есть, а входа в комнату нет. Нет и все. Вот уж мои потомки голову поломают...
На том мы и расстались.
 
       ТОВАРИЩ ХАЛЬГЕН
       2003 год
       
       


Рецензии
Ну зачем жет так сложно:). Времена темные, совдеповские. Прибили кирпичом в переулке и не мучились бы от угрызений совести. :)
Читается как правда до того самого момента, пока не начинаются описания чертей из папье-маше и инфразвукового генератора (я плакаль).
История приобретает оттенок пьяной байки. Вполне было бы фотографии могилки:)
Что касается угрызений совести... Совестливость и алкоголизм близнецы братья.
В целом забавно и читается легко.

Петров Александр Брахман   28.09.2007 11:35     Заявить о нарушении
Рецензия замечательная. Что до совдеповских времен, то коммуналки и сегодня не перевелись, ведь они - порок той системы, при которой в стране развивается 1-2 города, а все остальное хиреет. В этом плане ничего не изменилось и по сей день.

Товарищ Хальген   29.09.2007 17:49   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.