Гость

 Это ему приснилось или было на самом деле…
 Он зашел в свою комнату и не узнал её. В ней было светло от множества горящих свечей. Посередине возвышался накрытый стол, и дрова трещали в непонятно откуда взявшемся тут камине из красного кирпича.
 - Входите, входите! – сказал высокий человек с густыми рыжими усами. – И, прошу Вас, будьте как дома. Ведь сегодня у нас нечто вроде праздника.
 - Я не узнаю своей комнаты, - удивился Флейтист. – Где я?
 - Вы у себя в комнате, - ответил человек. – А где же еще?
 - Странно…
 - Ничего странного. Просто Вы, должно быть, еще ничего не знаете.
 - Скорей всего не знаю.
 - Да… - немного помолчал человек. – Видите ли, дело в том, что Вас приговорили к смерти, друг мой.
 - К смерти? За что?!
 - Да не всё ли равно, за что? – удивился рыжий. – Человек с самого начала готовится к смерти. Разве одного этого не достаточно для того, чтобы вынести ему смертный приговор?!.. Или Вы хотите возразить?
 Рыжий засмеялся и налил еще один бокал.
 - Всё дело в том, что мир давным-давно и на веки вечные разделен на тех, кто преследует, и на тех, кого преследуют. И не имеет никакого значения, за что именно: за веру или за преступление… Итог-то один. Должно быть, с самого начала в мире что-то не так. Конечно, Вы скажите, что человек рождается не для того, чтобы стать рабом или просто
 каким-нибудь там несчастным. Но каким образом он сможет добиться своего законного права? И разве не сам человек нарушает свои права?..
 Он отдернул шторы. Вся комната окрасилась в розовый цвет, и стало слышно, как защебетали птицы.
 - Вот они, настоящие счастливцы, - сказал рыжий. – Птицы гораздо счастливее нас, а впрочем… Скажите, Вы действительно можете прожить среди лжи и не запачкаться?
 Он еще немного постоял у окна, но, не дождавшись ответа, повернулся и вышел.
 - Стойте! – закричал Флейтист. – Стойте!..
 Он рванул дверь и выскочил в коридор.
 - Скажите же мне, наконец, кто Вы такой?
 - Кто я? – переспросил человек. – А разве Вам не сказали?
 - Нет.
 - Ну, так знайте, что я – палач.
 - Как это, палач?
 - Итак, до скорого свидания, - улыбнулся человек. – Всё идет так, как надо.
 - Но что я такого сделал?!
 - Не знаю, - удивился человек. – Не знаю. Но Вы поймите, ведь это совсем не важно, совершили Вы преступление или нет, потому что, если Вы еще не запятнаны грехом, то непременно его совершите. Идеальных людей нет, мой дорогой, нет. И всё потому, что мир еще так несовершенен… Впрочем, живите себе пока спокойно, но когда-нибудь мы всё равно встретимся, и тогда Вы сразу же узнаете меня…
 


Рецензии
Напоминает Визит старой дамы. Даёте пищу для размышлений, и за это спасибо. Интересное произведение.
С теплом

Илана Арад   25.02.2008 10:19     Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.