Немного света на плащаницу Христа

   Я не являюсь верующим человеком. Практически любые истории о чудесах и всем прочем - для меня кажутся немного абсурдными. Но просмотренный недавно материал о плащанице Иисуса, об аргументах "за" и "против", меня заинтересовал. Думаю, вас также может заинтересовать: насколько сейчас научно признано происхождение плащаницы. К сожалению, записать имена и названия у меня не получилось, поэтому я расскажу об этом в общем.

  Итак, всем известно, что в соответствии с библией, около 2000 лет назад, родился Иисус, сын бога. Он был послан для того, чтобы "открыть" глаза грешным и дать им шанс и прощение в загробной жизни. В процессе своих учений он был предан своим учеником и распят властями на кресте. При захоронении, его тело было укутано в плащаницу и помещено в склеп. Далее, согласно библии он ожил, тем самым, подтвердив свое божественное происхождение.

  Прошло много сотен лет. Плащаница "сохранилась". На ней также сохранились отпечатки, похожие на пятна крови, форму лица и тела, укутанного в нее. Для быстро развивающейся науки подобных доказательств оказалось мало. Люди уверовавшие в могущество науки и прогресса утратили веру. Человечество захотело не "сказок", а реальных фактов.

  Первые шаги к "изучению и исследованию" плащаницы свелись к фотоснимку и печати его в негативе. При этом линии обрели четкие границы, и перед зрителем появились черты того лица, которое мы обычно видим на образах. Фотографирование было произведено неоднократно, разными людьми, но с одинаковым результатом. Вера людей снова возродилась, но неверующие снова воззвали к фактам. Кто из любопытства, кто из-за иных намерений.

  Полученные фотографии были отданы одному из лучших патологоанатомов. После тщательного обследование представленного ему снимка, он сделал заключение: что у данного человека есть наличие гематом на лице. Также видны кровавые пятна на руках и голове. Также он высказал возможные методы нанесения такого рода травм - все, как и писано в библии.

  Этот же фотоснимок был прогнан через спутниковое оборудование, точнее через его технологию для усиления рельефа поверхности земли. Изображение стало почти полноценной фотографией. Но дело в том, что если по этой технологии прогнать современное фото человека, то оно искажается до неузнаваемости.

  Одновременно с этим "картина библии" изучалась человеком, специализирующимся в области поддельных картин. Предмет спора подвергся еще одному тщательному анализу специалиста, который в свою очередь высказал своеобразный "противовес". А именно, что перед нами находится самая обычная картина, нарисованная талантливым человеком, красками. А пятна крови - лишь одна из смесей железа, очень напоминающая кровь человека. Но данную теорию начали ломать с того края, что в то время еще не было вышеприведенных ингредиентов, человечество еще не пришло к ним. Также родилось пробное предположение, что подобные пятна - всего лишь следы от пожара. Но после изучения ткани в ультрафиолете неизвестность возродилась, отвергнув данную теорию.

  Со временем многие возложили надежды, что тайна возраста ткани будет рассеяна с помощью нового изобретения: углеродного анализа. Его точность была неоспорима и расхождение в датировании составляет +/- 50лет. Долгое время церковь не решалась отдать плащаницу для подобного анализа. Она мотивировала это различными своими убеждениями. Но в конце концов, во имя Господа и подтверждения его существования - церковь дала "добро". От плащаницы были отделены три кусочка, размещены в спец. контейнеры и высланы в три независимые лаборатории. После исследования все лаборатории пришли к одинаковым выводам: приближенный возраст составляет 1280 - 1360 лет.

  Так появилась еще одна ступень краха правдивости этой сказки. Раскачал лодку верований маленький инцидент с определением возраста статуэтки племени майя. Ошибка с определением ее возраста составила 600! лет. При более подробном исследовании статуэтки, выяснилось, что подобное изменение содержания углерода возникло из-за воздействия живущих на поверхности статуэтки бактерий. И именно их воздействие привело к столь большой ошибке. Но в институте микробиологии отвергнули эту теорию относительно плащаницы, мотивируя тем, что на поверхности человеческого тела не может содержаться такое большое количество бактерий, которые бы могли так кардинально изменить условный возраст. К тому же перед углеродным анализом ткани были обработаны спец. раствором. После этого было предположено, что на определенный возраст мог повлиять все тот же пожар, реакция льна с газами. Но все тот же очередной провал и снова интерес поглощает неверующих и трепет души верующим, даря последнюю надежду и не давая угаснуть свету истинны в конце тоннеля.

  Для очередного уточнения положения дел на помощь пришла физика. Точнее два физика, которые одними из первых проводили анализы в ультрафиолете. Они предположили, что подобный рисунок с плащаницы можно получить, если обмотать сильно вспотевшего человека льняным полотном. Поиски добровольца прошли быстро, и эксперимент начался.

  Доброволец, выполнив комплекс разминки, под палящим солнцем вскоре покрылся обильным потом. Теперь оставалось лишь обернуть его тканью и положить ее в камеру искусственного старения. Пара дней - и ткань пережила примерно 2000 лет. После извлечения ее из камеры, на ней действительно остались отпечатки рук, усов, бровей, но той четкости не было.

  Другая группа ученых немного изменила подход к отпечаткам лица, и решила их сделать просто четкими. На лицо была просто нанесена краска, а потом прижата ткань. Когда ткань сняли, то взору представилось нечто необычное, с точки зрения пропорций. У человека-образа лицо было вытянутое, а на ткани оно стало шире в 1.5 раза, т.к. ткань - не фотография, и облегает лицо в пространстве, захватывая немного более, чем переднюю часть. Соответственно получить рисунок на плащанице обычным оборачиванием - нельзя.

  По этим следам сделали последний, к текущему времени эксперимент. Основываясь на вышеизложенных фактах, ткань была наложена не на лицо, а на плоско-объемную фигурку. В итоге можно было наблюдать тоже самое, что и на плащанице: четкость линий и правильность форм.
   

  Исследования продолжаются, наука идет вперед, истина ждет. В любом случае, мне кажется, не столь важно, реальна ли она, дело в том, на сколько это каждый воспринимает. Готово ли человечество принять это? Нужен ли ему этот путь. Ответ скрыт во мраке лет. Настоящее рядом с нами.
  Солнце светится над нами,
  Зеленеет трава под ногами.
  В море реки веры текут,
  Люди дорогами жизни идут...


Рецензии