Из дневника 99г. эмиграция. I
Как-то странно мы проживаем эти дни... Порой в дикой спешке, разрываясь на части, а иногда изнывая от безделья, считаем с мукой в лице эти несчастные часы, которых, кстати, остается все меньше и которых нам уже никто никогда не вернет. Я все удивляюсь, почему никто не спросит меня, как это я все это переношу и не падаю. Мне кажется, что это та самая сила, данная мне кем-то очень давно для того, чтобы перенести все, от первого и до последнего. Бог дает крест и дает силу нести его – вот об этой силе я и говорю.
Нет, правда, ведь довольно часто приходится задумываться над тем, что этих самых часов действительно больше уже никогда не будет, а на свете есть немного вещей, которые были – и нет. Еще вчера мы сидели, развалясь, в кресле, вытянув ноги, и ждали часа, когда можно спокойно отправиться спать (лучший способ убить время), а сегодня мы не знаем, как всюду успеть и жалеем, что в сутках только 24 часа. И я считаю – славен тот, у кого дней последнего типа в жизни гораздо больше.
Вчера я звонила ему по телефону, что было совершенно излишне. Я все еще пытаюсь разобраться во всем, хотя надо ли это? Но ведь что-то в жизни надо делать. Так вот звонила, даже не скажу, что так хотелось услышать голос. Что нам голос в наши годы? Я чувствую себя абсолютной старухой, я не способна больше на глупости, увы. Раньше я принимала это за влюбленность и радовалась этому, и ценила то, что бог дал мне еще раз испытать это в жизни. Ведь быть влюбленным – такое счастье, это так радостно, так необычно. Но потом мне стало понятно другое: я замечала, что все уже совсем не так, как было прежде. Чувства стали не те. Мы ждем встреч, мы так им радуемся, но вечное ожидание не становится мукой, и ничего на этих встречах особенного не происходит, мы расстаемся и это не убивает нас, и мы продолжаем жить, как ни в чем не бывало, дальше. Правы ли были те, кто изобрел теорию «Когда боги смеются?» Думаю, что да. Утоляя любовь, мы убиваем ее. Поцелуи становятся приторными, ласки не утешают. Да и не нужно оно больше, это утешение. Редкая страсть – вот все, что осталось нам в подтверждение, что мы вообще еще что-то чувствуем. Так слава же той женщине, которая, один раз поцеловавшись с мужчиной, навсегда отказалась от этого блаженства, чтобы не утратить вкус его! Чтобы помнить, чтобы желать, чтобы ценить и уважать.
Так вот о телефоне. Я стала такой толстокожей коровой, что теперь меня не пугают разлуки. Не пугает знание того, что даже если случится встреча, не случится того, чего мы вдвоем так сильно желаем. Твоя ли это теория, твой страх, или твои чувства – неважно. Этого не будет! Но этот крик абсолютно не трогает меня, я спокойно киваю головой и продолжаю путь вдоль грязных домов и поломанных заборов. Я стала настольно бесчувственной, что без труда переношу разлуку с родственниками, как будто бы их и не было никогда в моей жизни. Я родилась сразу же посредственной женой, и не было ни Москвы, ни Дика, ни всевозможных людей в моей жизни.
Возможно, я лишь разберу тут пару ходячих выражений и на том закончу свою повесть. Возможно, я успею и захочу сделать гораздо больше. «Человек предполагает, а бог располагает». Имеется ввиду, что мы вечно что-то предполагаем. Мы предполагаем, что мы будем счастливее всех нам известных человекообразных, и делаем все возможное для этого. Мы предполагаем, что не умрем от страшного заболевания, от которого умирают все вокруг. Мы предполагаем, что все кончится хорошо, что все уладится, что все будет отлично. А бог, или тот, кто сидит там наверху – он располагает. Располагает нашей судьбой? Нет, наверное, судьбу мы все-таки делаем сами. Он лишь бдительно следит за нашим поведением, и кара приходит часто в гораздо большем размере, чем надо бы (так нам кажется), или приходит слишком рано или слишком поздно, когда уже все забыто, или же бог совершает маленький недосмотр и она приходит не тому. Что это я имею ввиду? Да вот например раннюю смерть. Пардон, но тут можно возразить. Бог берет к себе лучших. Да! Лучшее никому не принадлежит. Разве моя жизнь, моя любовь не доказательство этой простой истины? Лучшее всегда свободно, оно ничье, оно будоражит наши уставшие нервы, но ничего не происходит..., потому что оно ничье. Ты ничей, дорогой мой, и не дай тебе бог почувствовать когда-нибудь на себе эти цепи. Оставайся свободным.
Эта королевская нежность... Никогда, никому. Потому что ты особенный, такого не было у меня еще ни разу. Такого удивительного, такого доброго, такого понимающего, такого восхитительного.
Свидетельство о публикации №203040200188