Красота

Бог – часть тебя. Ты – часть бога. Бог – весь окружающий тебя мир. Ты – его часть. Если хочешь встать поудобнее, попробуй для начала оступиться. «Высь» лучше видно снизу – на равном расстоянии она перестает ею быть.
Я не могу вспомнить ее голос... Отдельные фразы, конкретные случаи – отчетливо; ее лицо, ее руки. Голос... нет. Я помню, как она стояла у плиты; я до сих пор ее вижу,– она стоит и жарит оладья. Я смотрю на нее: она сидит в пляжном тряпичном кресле, огороженная с одной стороны смородиновым кустом; на нее падает тень от плакучей ивы... тень от ивы падала на нее... Я не могу вспомнить ее голос... она любит сжигать старые вещи, под одну из бретелек ее лифчика всегда подоткнут спичечный коробок. Сейчас очень жарко, поэтому она сидит в тени на пляжном тряпичном кресле; она любила сжигать старые вещи...
Нет ничего прекраснее ее лица в момент, когда она признает свою неправоту; с потерянным видом она медленно хлопает глазами, потом поднимает их вверх и в это время в них проносится тень озорливой хитрости – прошла секунда и она берет что-то в руки и пытается вспомнить, что с этим надо делать; она опускает голову и еле заметно все больше наклоняется вперед...
Я с раздражением с ней спорил,– у нас были разные точки зрения. Когда, зная свою стопроцентную правоту и улавливая в воздухе сладострастные ноты победы, я уже готов был произнести свой сокрушительный и непоколебимый довод, оттягивая сладостный, самый главный момент, цель всей жизни,– чтобы не пропустить ни одного движения ее агонии поражения; когда, как гром среди неба, каждое слово стремительно, словно выпущенная изо рта струя воды, разрывало воздух, и я в замедленном плане наблюдал картину осмысления моего предложения; когда я, как будто в первый раз, наблюдал за ее наивной мимикой,– гордость моей победы мгновенно улетучивалась, мне становилось ее жалко. Как я мог быть так жесток? Ведь я заранее знал истину. Знал точно и наверняка. Она сидела в сторонке и, делая вид что чем-то занимается, виновато улыбалась. Тогда, разбегаясь из другой комнаты,– места сферы «моей деятельности»,– я безмолвно ее обнимал. Она смеялась надо мной, и мы вместе шли пить чай. Каждый спор был на настолько же никчемную тему, насколько сильным было чувство любви, когда заранее известную никчемность этого спора, вместе, мы достигали путем красноречивых предложений, отчаянно размахивая руками и, изредка, привлекая на свою сторону окружающих.
Представляешь себе стул? Кресло. Да, очень красивое, твое любимое кресло. Оно стоит за твоим любимым рабочим столом. Стол очень большой; стол очень маленький. За ним стоит твое кресло. Ты тысячи раз садился в него, привычным движением подвигаясь, чтобы поудобнее в нем устроиться. На столе стоит твой компьютер, или лежат книги и листки белой и исписанной бумаги, или альбом с картинками и аппликациями, или маленькая круглая свечка и чашка зеленого чая. Ты все это искренне любишь, но временами тебе становится скучно, ты чувствуешь обыденность; или наоборот, ты все время стремишься от чего-то поскорее отвертеться, и, со сладкой улыбой, подходишь к нему, как к другу, чтобы снова сесть в него, и привычным движением подвигаясь,– чтобы удобнее в нем устроиться. По любому, этот стол занимает определенную часть твоей жизни.
Ты можешь по-разному относиться к окружающим тебя вещам. Тебя могут окружать разные вещи...
Ты сел, и, вдруг, привычная для тебя высота, высота в сидячем положении, высота относительно поверхности стола,– медленно, но непреклонно начала уменьшаться. Твои глаза расширились, зрачки начали округляться; ты за одну секунду испытал очень сильное переживание, почти, бллин, откровение. Всё окружающее: отношения, люди, явления, учения, навыки, промахи, несуразности, разнузданность, грязь, связь, выкидыш, выигрыш, проблемы, теоремы, войны, переустройства, ложь, брешь, листья, перекрытия, космос, кариес, дорога, окна, небо, свекла, крыши, деревья, каламбур, растения (не забывай, ты находишься в одной секунде), слова, предложения, грусть, чьи-то фразы, ловкость, уменье, гамбургер, хотенье, грубость, сладость, почести, какая-то гадость, качества, ссоры, причитания, разговоры, завихренья, чужое терпение, кастинги, обморожения, куб, круг, квадрат, графит, топот, скрежет, писк, пудинг, студень, трутень, бит, байт, дискеты, буклеты, корь, свекровь, муж, жена, друг, подруга, род, ветвь, ласки, самозабвения, розыск, травмпункт, лампочка, ивовый прут,– вдруг пошатнулось, осело, и как-то медленно попятилось назад. В то время, как твое тело двигалось вниз, нечто, какая-то часть тебя, с невероятной силой двигалось вверх. В тебя, как в дыру разгерметизированного салона, как в открывшуюся сливную трубу, со всей навалившеюся силой атмосферного давления начало втягивать весь окружающий мир... Ты сидишь и недоумеваешь, то ли твое любимое кресло начало старится, и ты просто съехал с зафиксированной на нем точки до последнего возможного уровня, то ли тебе приснился сон,– неважно. Важно другое: ты уже никогда не привыкнешь к этому столу, креслу, компьютеру, виду за окном, маршруту дом-метро, несложной схеме день-ночь, отношениям, людям, явлениям, учениям, навыкам, промахам, несуразностям, разнузданности, грязи, связям, выкидышам, выигрышам, проблемам, теоремам, войнам, переустройствам, лжи, брешам, листьям, перекрытиям, космосу, кариесу, дороге, окнам, небу, свекле, крышам, деревьям, каламбуру, растениям (не забывай, ты должен это знать), словам, предложениям, грусти, чьим-то фразам, ловкости, уменью, гамбургерам, хотенью, грубостям, сладостям, почестям, каким-то гадостям, качествам, ссорам, причитаниям, разговорам, завихреньям, чужим терпеньям, кастингам, обморожениям, кубам, кругам, квадратам, графиту, топоту, скрежету, писку, пудингам, студням, трутням, битам, байтам, дискетам, буклетам, кори, свекрови, мужу, жене, другу, подруге, роду, ветвям, ласкам, самозабвениям, розыску, травмпунктам, лампочкам, ивовым прутьям,– до тебя дошло, что все это не то чтобы уж так реально,– ты взорван.
Мир вошел в тебя, и ты,– не находя причин для сопротивления,– поддался. И... взрыв.


Рецензии
Интересные мысли, Что-то я даже в ступор встал .. ничего я еще раз перечитаю… и тогда возможно до меня дойдет их сокровенный смысл… но это не в том смысле что мне не понравилось :)

Удачи.
С уважением, Сергей.

Mouzes   15.04.2003 10:29     Заявить о нарушении