Воля и безволие

Шарль Бодлер, безусловно, один из ярчайших писателей. Его работы построены именно на изображении ярких эмоциональных переживаний, глубоких чувств. Одно только метафорическое использование сюжетов из древнегреческой мифологии чего стоит! Являясь противником гашиша, он разворачивает такие красочные картины психологических и эстетических переживаний человека под гашишем, что невозможно остаться равнодушным. Однако, после прочтения его книг, охватывает какая-то еле уловимая тревога. Что-то настораживает. Что именно? Пожалуй, не раз выделенная жирным шрифтом и подчеркнутая  идея о том, что употребление опиума и гашиша парализует человеческую волю.
А что такое воля?
Не хочется лезть в словарь, да и слишком уж философское это понятие. Лаконичным определением тут не отделаешься. Я понимаю под волей способность к целенаправленному движению и само движение, ведущее человека к сформировавшимся в его сознании идеалам. Но разговор о воле значительно усложняется по причине того, что идеалы и цели изменчивы.
Фрегат твоей мечты
Раздавили льды
Давным-давно
И незначительным стало
То, что было когда-то
Главнее всего.
Наверное, многим знакомо это ощущение. И, о боже, где эта граница! Как отличить развитие духовного мира, сопровождающееся сменой духовных ценностей, переориентированием их на художественное творчество, неприятие политических и карьеристских игр от элементарного прозаического безволия?
Безволие по Бодлеру выглядит следующим образом:
“ Ужасное состояние! Обладать умом, кипящим идеями,- и не иметь силы перебросить мост от фантастических долин мечтания к реальному полю действия! Страдалец становится своего рода Танталом, горячо преданным своему долгу, но бессильным его исполнить: дух, чистый дух,-увы! -приговоренный -желать того, что для него непосильно; храбрый воин, оскорбленный в том, что есть для него самого дорогого, и прикованный роком к постели, на которой он должен лежать, сгорая от бессильной ярости!”
Тогда можно ли сказать, что если, держа ответ перед самим собой, чувствуешь, что “мост от фантастических долин мечтания к реальному полю действия” выстроен, хотя и признается далеко не всеми окружающими, то ты идешь по пути духовного саморазвития? Или это временная иллюзия, которую создает коварное безволие?


Рецензии