Легенда о Странствующих

Легенда о Странствующих
("Приключения Снежка")

Когда-то много-много лет назад на Земле жил один очень умный народ. Они владели многими знаниями неизвестными тогда другим людям. И знания эти охранялись очень строго. Люди этого народа никогда не жили на одном месте больше десяти лет. Покидая обжитое за десяток лет поселение,  они оставляли высокие каменные маяки, и уплывали по воздуху на больших круглых шарах, связанных в связку, как гроздь винограда. О самолетах, вертолетах и космических кораблях тогда еще никто не знал, поэтому люди этот народ считали могущественными колдунами. И боялись их. Надо заметить, боялись не зря. Этот народ, а называли они себя Странствующие, очень настороженно относились ко всем другим народностям. Никто никогда не видел их жилищ изнутри, никто никогда не прикасался к их книгам. А книг было великое множество. И из книг они черпали свои знания.
Но со всеми народами, замкнутыми в себе, всегда случается одна и та же беда. Эта беда постигла и Странствующих – они стали вымирать. Медленно, поколение за поколением, столетье за столетием, но их становилось все меньше и меньше. И пришло время, когда их осталось всего трое: дочь вождя, смелая, воинственная и гордая девушка, ее старый слуга-оруженосец, преданный друг умершего вождя, и ее маленькая, только что родившаяся дочь. Но дочь вождя, Латуну, не так просто было сломить. С самого рождения она видела непонятную смерть и слабость своего народа. Она была среди немногих, кто понимал, что Странствующие сами себя погубили. После смерти вождя она решила, что выжить они смогут только в том случае, если вернутся к людям. Латуна была целительницей и смогла бы принести пользу любому поселку. Но сначала она должна была сделать для своего народа «Дар Прощания». Латуна собиралась вернуться на родину Странствующих и возвести на родной земле Храм Странствующих. Чтобы души людей ее народа смогли найти себе пристанище. Чтобы каждый пилигрим мог зайти в Храм и отдохнуть. Но самая главная цель ее была в том, чтобы спрятать в Храме те самые знания, которые погубили ее народ. Книги, вещи… некоторые вещи и впрямь были наделены магическими свойствами. Но Латуна знала, чего стоило обладание ими. Она оставила себе только набор украшений, подаренный ей матерью еще в детстве. Этот набор передавался из поколения в поколения. От матери к дочери. В нем хранилась вся любовь матерей, помогающая в беде. Ведь никакая мать не бросит дочь в трудную минуту.
Латуна поцеловала маленькую дочку, поручила Оруженосцу беречь ее и отправилась в путь.
Почти десять лет не было о ней ни слуху, ни духу. Но маленькая Тиана и Оруженосец знали, что она жива. Не знали они только, сколько бед ей пришлось пережить, прежде чем она добралась до родных земель своего народа. Цари, короли, императоры, падишахи и другие правители разных народов и стран хотели заполучить себе магические предметы. Латуна могла бы им объяснить, что в вещах почти не было магии, но никто ее не слушал. И ей приходилось скрываться.
Спустя десять лет Храм Странствующих открыл свои двери. И первым пилигримом, зашедшим в него, оказалась старуха в лохмотьях. Латуна ласково приветила бродяжку, предложила еду и ночлег. Старуха переночевала, а наутро поблагодарила дочь вождя и отправилась дальше. Но вдруг остановилась и сказала:
«Люди твоего народа были глупцами, Латуна. Но ВЕЛИКИМИ глупцами. Ни один народ в мире не смог создать столько всего нужного для людей. Но и ни один народ в мире не закрывался так в своем знании. Очисть души своих соплеменников, отдай знания людям».
«Да, я так и сделаю», - сказала Латуна, и в тот же миг куча вещей исчезла.
«Да будет так», - сказала старуха и заковыляла по тропинке.
А Латуне вдруг очень-очень захотелось увидеть дочь. Ее долг был выполнен. Теперь она могла вернуться домой.
Обратная дорога была не менее опасной. Латуна с трудом обходила засады, пряталась днем в лесах и путешествовала по ночам. Но силы ее были на исходе. Тогда, чувствуя, что ей не справиться, она позвала Оруженосца. Откуда взялась эта связь между Оруженосцем и дочкой вождя, не знал никто. Даже сама Латуна об этом не имела понятия. Но если с ней случалась беда, Оруженосец чувствовал ее зов.
Услышал он его и сейчас. И сразу стал собираться в дорогу.
«Иди, - сказала ему дочь Латуны Тиана. – Иди и приведи маму. Я буду вас ждать». Тиана была такая же отчаянная, как и ее мать. Она не побоялась остаться одна. Нет, ей , конечно, стало немножко страшно, но она не подала виду.
И Оруженосец отправился в путь. Прошло несколько месяцев, когда он наконец встретил Латуну. Дочь вождя была измучена, но сломить ее не смогли.
Вместе было легче возвращаться. И когда оставалось уже совсем немного, они попали в засаду. Латуна вскрикнула и упала, пронзенная стрелой. Оруженосец упал перед ней на колени.
- Ты не можешь умереть! – говорил он ей. – Тиана ждет тебя. Твоя рана не смертельна. Не сдавайся.
- Я очень устала, - сказала Латуна. – Жаль, как мне жаль, что я так и не увидела дочь. Она уже большая. И сильная. Такая, какой я была когда-то. Она выдержит. А ты отдай ей мои украшения. Пусть они напоминают ей обо мне.
И старый Оруженосец, без слез переживший на своем веку много смертей, заплакал. Латуна сняла украшения, вложила их в руку старика и побледнела еще больше.
- Ты сделаешь это, - сказала она. И душа дочери вождя унеслась в Храм Странствующих.
Как не хотелось старому Оруженосцу оставлять тело своей госпожи, последняя воля погибшей была сильнее. И он бросился бежать. Ему почти удалось оторваться от погони, но шальная стрела настигла его на вершине морского утеса. Старый Оруженосец, пронзенный злой стрелой упал вниз. И вместе с ним исчезли украшения.
И в тот же миг маленькая Тиана, склонившаяся к ручью, превратилась в каменную статую.
С тех пор прошло несколько тысячелетий, но кое-кто до сих пор ищет украшения. Те, кто сохранил в памяти легенду о Странствующих, и по сей день ныряют к морскому дну в поисках сокровищ. В поисках огромного бесценного клада. Что поделать, время и люди всегда все преувеличивают...


Рецензии
Великолепно. Изящно. Немного печально, но куда без этого. Возник вопрос: « А можно ли Тиану из каменной статуи превратить назад в человека?» Если можно, я побегу расколдовывать.
С уважением.

Александр Бобров   02.12.2005 09:51     Заявить о нарушении
Спасибо вам большое! Очень приятно, когда для читателя придуманные тобой персонажи становятся живыми :) Если будет время и желание, почитайте "Снежок и ее друзья", там как раз и раскрывается тайна Тианы :) Удачи вам!

Звездочетка   04.12.2005 15:00   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.