Все только начинается

Сегодня нам наконец-то разрешат покинуть подземелья. Уж как надоели эти мрачные катакомбы! Все мы сегодня впервые увидим Солнце (нам столько про него рассказывали), почувствуем ветер, а не это ленивое движение затхлого воздуха, когда открывают наружный люк, чтобы спустить нам еды или каких-нибудь вещей.
Мы толпимся в тамбуре, пихая друг друга в бок и перешучиваясь. Все мы - парни и девчата, первые воспитанники Проекта Будущего. Нам, конечно, льстит и название это и, главное, цифра. Всегда здорово быть первым.
Наконец люк отходит в сторону и мы щуримся, потому что свет, льющийся сверху, больно бьет по глазам. Я еще никогда в жизни не видел столько света.
- Поднимайтесь! - командует мужчина. Видимо он сегодня старший над нами.
Над нами всегда есть кто-то старший. Хотя и говорят, что со временем там, на поверхности, нам придется самим решать тысячи проблем, но... Я вот задумываюсь: как мы что-то будем решать самостоятельно, если не обучены этому? По себе сужу. Мне всегда с трудом дается собственная инициатива.
Но вот подходит и моя очередь - я поднимаюсь к свету. И все плотнее сжимаю веки - не знаю, привыкну ли хоть когда-нибудь к этому нестерпимому сиянию.
Весь день нас возят в каких-то повозках, показывают и рассказывают. Все интересно, необычно, но я почти сразу устаю от впечатлений и практически ничего не запоминаю.
Когда перед сном нас накормили и отправили спать (а каждому из нас выделили по целой комнате, чего никогда не было внизу), я обрадовался этому больше, чем экскурсии на поверхности. И почему так?
Просыпаюсь я сам. Ранним-ранним утром. Одевшись, выхожу из комнаты и бреду по коридору. На лестнице, этажом выше, кто-то разговаривает. Останавливаюсь и прислушиваюсь.
- А ты заметил, они едва переносят свет. Там что, даже лампы не включали?
- Ну почему. У них было освещение. Но одно дело - с самого рождения искусственный свет определенной концентрации, и другое - солнце.
- Да наше солнце умирает. Оно едва расстается со своими фотонами.
- Но все равно мощнее электричества.
- Бедные дети... Вернее - выродки. Какие ж эксперименты над ними проводили.
- Зато теперь они смогут жить здесь, а мы, видимо, нет.
- Мы-то еще можем, а вот наши дальние потомки...
- Вот потому и запустили этот проект. Ты же знаешь.
- Конечно знаю. Завод по выращиванию мутантов, способных жить в новых условиях, в мире умирающего светила.
- Таково будущее человечества.
- Абсурд!
- Почему?
- Если у отдельного человека нет настоящего будущего и выхода из этого не предвидится, он попросту самоликвидируется.
- А потом вдруг выясняется, что поспешил, что выход ждал его за ближайшим углом. Так вот все человечество не собирается спешить. Мы надеемся, что выход действительно где-то рядом. Эти ребята найдут его. Или их дети, внуки...
Ни на чем не фокусируя взгляд, я, шатаясь, бреду по коридору. Эти люди говорили о нас? Значит мы - не настоящие люди, мы выведены и приучены к чему-то, к каким-то страшным условиям жизни? К каким?!
Я открываю дверь в свою комнату, подхожу к окну и распахиваю шторы. И сразу плотно зажмуриваю глаза. Какое ослепительное утро! На солнце, встающее из-за крыш дальних домов, невозможно смотреть.
Нет, они обсуждали что-то другое, каких-то других ребят, не нас. Разве это солнце можно назвать умирающим?
Мне становится легче и я бросаюсь на койку поверх одеяла. Р уки под голову. Я мечтаю. Сегодня, именно сегодня начинается новая жизнь и я должен получше подготовиться к ней, все хорошо продумать и представить. Все только начинается.


Рецензии