Все, что останется в памяти

Клик-клак, клик-клак…
Сектор за сектором. Цилиндр за цилиндром. Жесткий диск с выгравированной на дорожках записью: «Ыныеуь афшдгку» – System failure. Маленькая серебристая флэш-карта с ядом зараженного вирусом файла. Мой гигабайт полон. Пора…

С рождения до смерти человек хранит в памяти гигабайт событий. Не экзабайты, не зеттабайты, а один злосчастный гигабайт. Я долго размышлял о том, где же хранится прожитая жизнь.  Как мне кажется, мозг на основе скудных данных, хранящихся в памяти, сам конструирует прошлое… Мое прошлое… Прошлое мира…

Но когда-нибудь я вспомню, как это было на самом деле. Надо только найти нужные данные.


…Первый байт…

Холодно, мокро, страшно. Ячейка памяти, из которой я появился, тесна для меня. Восемь кусочков информации. Восемь двоичных цифр. Символ. Две шестнадцатеричные цифры. Темная материя, разлетающаяся от Большого взрыва с огромной скоростью; газ, из которого будет создана Вселенная. Моя Вселенная…


…Первый килобайт…

Шаги, падения, слово. Одна тысяча двадцать четыре ячейки памяти. Алфавит символов, начало познания архетипов, которые потом будут влиять на мое поведение при взаимодействии с окружающим миром. Ошибки и удачи. За ошибки – наказание, удачи – радость у окружающих существ. Кто эти существа – непонятно. Самое главное – откуда они появились? Не знаю, не помню, нет данных. Мало расстояние в мещанине осколков частиц, сталкивающихся и разлетающихся под давлением, исходящим из центра исхода. Большой взрыв выталкивает частицы в темный окружающий мир, наполненный детскими страхами и чудовищами энтропии. Моя Вселенная ограничена хаосом, упорядоченным законами мира, в котором я появился. Триста тысяч лет хаоса, как одно мгновение. Первые годы жизни…

…Первый мегабайт…

13 миллиардов лет назад – Вселенная.
11 миллиардов лет назад – Галактика.
4,5 миллиарда лет назад – Солнце и Земля.
3800 миллионов лет назад – примитивные одноклеточные организмы.
600 миллионов лет назад – примитивная морская жизнь.
300 миллионов лет назад – растения, насекомые.
200 миллионов лет назад – динозавры.
70 миллионов лет назад – млекопитающие.
2 миллиона лет назад – раннее человечество.
2 тысячи лет назад – современное человечество.

Все было вчера. Миллиарды, миллионы, тысячи лет спрессовались в маленький файл. Архив знаний, банальная эрудиция. Важно помнить, где что лежит. Упорядоченный беспорядок жизни и первые проблески осознанных желаний.

…Плоская земля, покрытая тающим снегом, покоящаяся на четырех слонах, которые стоят на черепахе, плавающей в мировом океане темной материи…

Первый мегабайт самый трудный. Фильтры, тасующие килобайты, дают сбой, и на меня обрушивается поток информации: света и доброты, злобы и ненависти, печали и радости.
Эмоции, как функции самосохранения. Я учусь жить.

…На другой пластине жесткого диска, в другой галактике, живет Она. Строительство моста через Вечность и первый сбойный сектор. Темный провал испорченных данных. Ох, как болит рана от брошенного точно слова…

Исправлять ошибки легко. Их надо забыть. Зачем нести груз ненужных переживаний, ведь впереди еще столько свободного места. Есть куда идти, бежать, нестись за новыми впечатлениями, эмоциями, опытом. Фильтры отключены. Тормозов нет. Всё быстрее, выше, сильнее. Расширяющаяся вселенная Фридмана не знает, что темное вещество дает роковую массу, необходимую для начала сжатия, за которым коллапс…

В тишине сумерек, после захода солнца, играть в камушки накопленных за день впечатлений. Ослепительно яркие складывать в ящик стола, где они проведут время до следующей генеральной уборки, когда потускневшими будут выброшены в район темных провалов, которых уже накопилось изрядно от попыток написать неумело любовную игру-приключение…

«Герой, вернувшийся домой после очередного подвига, поднимает Героиню на руки. Она шепчет ласковые слова ему на ухо. Третий смотрит в щелочку портьеры. Действия Героя: догадаться, что они не одни, взять меч, проткнуть портьеру. Действия Героини: автоматически вскрикивать в неожиданных местах… Действия третьего: автоматически отпрыгнуть, если успеет… Не успел…»

Первый мегабайт уже давно затерт заботами, делами, записями встреч, контактов по работе и прочей чепухой взрослой жизни. Земля стала круглой, сформировавшись из планетозималий, сложенных из твердых пород данных, о которых завтра забудут и которые сфабрикованы кем-то вчера из обломков позавчерашних новостей. Куски еще не срослись и поэтому поверхность планеты зыбка и испещрена глубокими трещинами и провалами. Но планета жизни имеет и высокие пики успеха. Ах, как хочется постоять на одной из вершин. И мегабайты усилий тратятся на это…

…Осенний кленовый лист прилепился к лобовому стеклу машины, несущейся по шоссе навстречу солнцу. Взгляд, брошенный не вовремя на золотое чудо, удар, визг искореженного металла. Черная масса темного вещества в первый раз доказала, что она существует. Кто-то в белом пытается реанимировать, сокращающееся после катастрофы жизненное пространство. Еще немного и… Перезагрузка…

Что-то надломилось в стройной картине мира. Я помню людей, стоящих около холмика земли на острове с отвесными берегами, падающими в мировой океан темной материи. Черепаху, приплывшую к острову. По ее спине бродили по кругу и печально трубили четыре слона…

Но потом были счастливые годы в уютном райском уголке на окраине леса из стройных математических функций. Библиотеки данных в моем распоряжении, и я наслаждался их содержимым, пока не прочитал все данные, пока не понял, что мегабайтов осталось мало. И что никому нет дела до моей жизни, моей Земли, моей Вселенной. Что никто мне не даст:
…Первый терабайт…
…Первый петабайт…
…Первый экзабайт…
…Первый зеттабайт…
…Первый йоттабайт…

Темная материя оказалась сильнее. Возникнув в момент рождения моей Вселенной, она незримо сопровождала меня всегда, когда я жил, и когда я умер и оказался погребен в недрах сервера-колумбария. Темное вещество сочилось сквозь сбойные сектора, вилось над дорожками, где я хранил свои воспоминания. Но я понял и то, что моя жизнь тоже постоянно с ним соприкасалась. Всепроникающая субстанция, мой двойник. Я знаю, как от нее избавится…


…Первый гигабайт…

Клик-клак, клик-клак…
Сектор за сектором. Цилиндр за цилиндром. Жесткий диск с выгравированной на дорожках записью: «Ыныеуь афшдгку» - System failure. Маленькая серебристая флэш–карта с ядом зараженного вирусом файла... Пора…

…Я вспомнил, как это было на самом деле…

Если учесть, что я – всего лишь процесс, живущий в ячейках памяти сервера, то жизнь удалась.


Рецензии