Дни физики

      Стоял теплый сентябрьский день. Суббота. Листья деревьев начинали переливаться всеми цветами радуги, готовясь вырваться на свободу, из под «маминого» крыла. Солнечные лучи прорывались в комнату, словно желая поласкать хозяина. Они скользили по потолку ажурным ковром, и отблеск их свечения отражался на подушке и одеяле. Антон потянулся и подумал: «Выходной, до обеда делать все равно нечего, - вставать или не вставать?  Пожалуй, надо», и нехотя присел на кровати.
      Этой осенью он только что поступил на первый курс университета, а его однокашники уже учились. И сегодня, в прекрасный осенний день, намеревались пойти на «Дни физики», которые ежегодно устраивал физический факультет местного университета.
      Окна комнаты Антона выходили на сквер. На скамейке уже ворковала парочка влюбленных, а может, они и не уходили с ночи.
  - Счастливые, - подумал наш герой и печально вздохнул.
  - Каждому свое.
      Трое друзей,  не торопясь, шли в гору, к зданию факультета. Это мероприятие проходило как всегда с размахом, и продолжалось около недели. Различные викторины, конкурсы, концерты, притягивали множество моло-дежи. Праздник и есть праздник. Сегодня был заключительный день, -капустник и дискотека.
     Потусовавшись среди мало знакомых личностей, друзья поднялись на второй этаж. Квадратное здание, с внутренним крытым двором, восхищало своей простотой и элегантностью исполнения. Террасы верхних этажей, по периметру, словно обнимали внутренний дворик факультета. Планировка чем-то напоминала Древнеримский Колизей. Все действо гораздо удобнее было наблюдать сверху, нежели с первого этажа.
     Насмеявшись до слез, Антон, неожиданно заметил невысокую симпатичную девушку, искоса поглядывающую на него. Сделав вид, что не заметил этого, он стал наблюдать за ней.
     Русая, немного курносая девчонка так заразительно смеялась, невольно передавая свою энергию окружающим, что невозможно было сдержаться.Ее блестящие голубые глаза, чуть вздернутые ресницы, аккуратный ротик, овал лица, - все было настолько гармонично, что Антон несколько поразился, найдя в ней чудовищную схожесть с Моной Лизой, Леонардо Да Винчи.
    - Бывает же такое совпадение, - невольно вырвалось у Антона.
    - Ты про что, - спросил Сергей, его школьный друг.
    - Видишь, вон ту девушку, возле колонны, как она похожа на идеал женской красоты, - ответил Антон.
    - Да это же Лона, с параллельного потока! Хочешь, познакомлю?
    - Да, ну что ты, неудобно. Я же не студент пока еще.
    - Ерунда, какая, - не унимался друг.
После короткого вступления, официальная часть знакомства закончилась. Серега хотел, было предложить прогуляться, как вдруг заметил, что стал «третьим лишним».
    - Вот это скорости,- подумал Сергей и тихонько удалился, забрав с собой Константина, еще одного однокашника Антона.
     Глаза внимательно смотрели в глаза, боясь пропустить что-то очень важное в их молодой жизни. Этот миг зарождения нового, прекрасного чувства симпатии,  первой любви, если хотите, каждый сохраняет в памяти на всю жизнь. Лона, не ожидавшая такого поворота, была настолько смущена и взволнована, что даже Антон почувствовал, как учащенно бьется ее сердце, как покраснели щеки.
    Юный влюбленный, в свою очередь, тоже не мог оторваться от ее глаз. Словно заколдованный, он пылко рассматривал воистину красивое лицо Лоны. Не замечая ее красивую фигуру, - изящный изгиб бедра, тоненькую талию и колоритные груди, - Антон невольно приобнял это совершенство.
   - Извини, - встрепенулся он, моментально очнувшись.
   - Да ничего, - трепетно промолвила спутница.
   Они танцевали под собственную музыку, не замечая происходящее вокруг. Этот танец продолжался и под луной. Никто из них не заметил, как кончился вечер, как вышли из стен факультета, как долго гуляли по набережной. Никто не помнил, о чем разговаривали. Да это и не важно. Разве помнят влюбленные души, о чем поют их сердца, о чем шепчут их губы, от чего бьется сердце. Конечно же, нет.
     Утром, потеряв сына, мама посмотрела в окно и заметила на скамейке в сквере парочку влюбленных.
   - Счастливые, - подумала мама и грустно вздохнула.
    - Каждому свое.


4 апреля 2003 года.


Рецензии