ЛОМ

А может, ну его, этот семинар? На двух не были, а где два, там и три? – я вопросительно посмотрел на Серегу.
– Сходим.
– А вдруг спросят?
– Главное, знать, о чем идет речь. Суть вопроса. Эрудиция и воображение помогут. Я лично не боюсь.
Семинар профессор начал с опроса:
– Вопрос первый: «Лом. Применение на опытных лесных участках». Расскажет… Каблуков!
Серега уверено двинулся к доске. Он нарисовал на ней лом в трех проекциях, в масштабе один к одному и твердым голосом начал ответ:
– Всем известно, что на опытных лесных участках без лома просто нечего делать! Но не сразу лом стал таким, каким мы его знаем. Первоначально, древние люди изготавливали ломы из базальтовых пород. Эти инструменты были очень хрупкими и ломкими. По-видимому, отсюда и появилось название – «лом». В бронзовый век лом стал бронзовым, а теперь научно-техническая революция и высокие технологии предложили нам стальной инструмент. Основное его назначение – ковыряние дыр в земных пластах, что особенно важно на опытных лесных участках.
Оператор лома – ломовик, производя вертикальные движения вверх-вниз, раздвигает частички грунта. В образовавшиеся пустоты можно засаживать семена растений на глубину до 0.7 метра.
Лом состоит из начальной, конечной и средней части – собственно лома. Подвергая спектральному анализу состав лома, установили, что он является самым оптимальным из всего ряда землековыряющего оборудования. Против лома нет приема! У меня все.
– Вы, по-видимому, читали дополнительную литературу? – ошарашено спросил профессор.
– Да! И к тому же мне самому доводилось работать оператором лома. – незаметно подмигивая мне, ответил Серега.
– Великолепно! Но, может быть, кто-нибудь хочет добавить?
– Я добавлю, – встал отличник Курочкин. – Лом – это лесопосадочные опытные машины.
А я подумал: «Да… Правильно, Серега говорил – главное, знать, о чем идет речь!»


Рецензии