Разговор на крыше

   Светка жила когда-то в нашем доме. Вернее сказать, она жила на крыше нашего дома. Всё время она пропадала на крыше. И когда её бабушка, выходила на балкон чтобы позвать Светку домой, она неизменно поднимала голову вверх и кричала: «Светка, слезай,  иди ужинать».
   Светка любила Ворона. Ворон, отчаянный парень, нарушавший тишину нашего тихого переулка рёвом мотоцикла, приезжал за Светкой, глушил мотор и оставаясь сидеть в седле своего стального коня, ждал Светку. Она спускалась с крыши, и они стремительно покидали наш двор, разрезая воздух ржавым ножом Светкиных волос.
   Они дружили, наверное, с пелёнок. Когда они окончили школу, то вместе уехали в рязанское лётное училище учиться. Для Ворона существовали две вещи, как мне казалось: самолёты и Светка. 
   В тот день Светка появилась у дверей моей квартиры как снег на голову. От удивления, я открыла рот, но Светка, не обращая на это ни малейшего внимания, вдруг сказала:
   - Пошли на крышу.
   - Светка, ты когда приехала? А где Ворон? Как вы? Как учёба? У вас каникулы?
   - Ладно тебе, хорош щебетать, пошли.
   Я покорно последовала за Светкой. Мы поднялись пешком до чердачного люка. Светка  вставила ключ в замочную скважину и произнесла задумчиво:
   - Надо же, не поменяли замок. Знаешь откуда у меня этот ключ?
   - Не знаю.
   - У Тараскина купила, за бутылку водки. Помнишь нашего дворника?
   - Помню.
   - Хороший был мужик, жаль, водку любил жутко. Так и умер на скамейке возле нашего дома, с метлой в руках. Матерился страшно.
   Я не понимала, почему Светка привела меня на крышу и молча ждала. Мы вышли на крышу, и я увидела, что она совсем не такая как я себе это представляла. Мне казалось, что крыша совершенно плоская, скучная, залитая чёрным липким гудроном, который плавиться на жаре. Но на крыше было совсем иначе. Множество непонятных надстроек, напоминали детскую площадку. У стены одного такого строения стояла скамейка и стол. Наверное, это Светка сюда притащила. Интересно, кто ей помогал: Ворон или Тараскин?
Впрочем, какая разница.
   Оглядываясь по сторонам, я понимала, что ничего интересного  здесь так же нет, но ведь Светка, что-то находила здесь?
   Светка подошла к краю крыши, поставила одну ногу на низкий парапет и сказала:
   - Смотри, на стадионе играют в футбол. Вон к красной майке Ворон носится как пацан. А вон у кинотеатра щит, всегда видела, какой фильм показывают. А вон школа, и окна учительской и нашего класса. Вон стекляшка, очередь за водкой как всегда. Иногда я здесь наблюдала за движением внизу как в кино. Всё видно и ходить никуда не надо.
   Светка вдруг встала обеими ногами на парапет и расправила руки, как для полёта. Я взмолилась:
   - Свет, слезай, пожалуйста, не могу на это смотреть.
   - Эх, ты, трусиха,  когда-нибудь тебе захочется сюда подняться, но у тебя не будет этой возможности. Ты думаешь, что ты боишься высоты? Нет, ты боишься упасть вниз. А этого не надо бояться, надо просто знать, что ты не упадёшь.
   Светка продолжала стоять на краю крыши. Вдруг она помахала рукой в направлении стадиона, и я увидела, как в ответ ей Ворон тоже поднял руку. Он всегда знал, где искать её глазами.
   - Свет, что ты находишь здесь?
   - У каждого есть свое место, где человек находит что-то нужное только ему. У тебя есть такое место?
   Я задумалась. Где же моё такое место, где можно не бояться, где можно увидеть всё и сразу, где тебя всегда найдут любимые глаза, где можно найти то, что нигде больше найти невозможно. Я не знала такого места.
   Светка и Ворон уехали после училища на север работать. Я тоже уехала и никогда больше не видела их. Но каждый раз я вспоминаю Светку именно на этой крыше, с распростёртыми для полёта руками, и вижу в её глазах ощущение свободы. Где ты Светка?
         


Рецензии
"Ты думаешь, что ты боишься высоты? Нет, ты боишься упасть вниз. А этого не надо бояться, надо просто знать, что ты не упадёшь."- очень понравилось!
И вот этот момент мне очень понравился "- У каждого есть свое место, где человек находит что-то нужное только ему... Где же моё такое место, где можно не бояться, где можно увидеть всё и сразу, где тебя всегда найдут любимые глаза, где можно найти то, что нигде больше найти невозможно."...

Есть люди в нашей жизни,этакие "транзитные пассажиры",то им удается оставить неизгладимый след в нашей памяти...

berkli,мне очень понравилась эта миниатюра,спасибо Вам!*)

Счастья Вам и солнышка!*)

Лара Соболева   20.05.2004 11:21     Заявить о нарушении
Спасибо Лара.
Главное, это когда есть человек, который об этом скажет и ты поёмёшь, что высота это то, с чего невозможно упасть.
А ещё очень не хочется быть в чьей-то жизни "транзитным пассажиром", который ничего не оставит.
Что-то я расфилософствовалась ...:)
Слушаю Веронику Долину:...."прости его разлука....возьми его за руку...и уведи ..."
Ларочка...возьми его за руку...



Berkli   20.05.2004 22:46   Заявить о нарушении
berkli!!!!!!!
Это просто колдоство какое-то...т.к. именно в это время вчера я слушала именно эту песню!!!!
"Спаси его, разлука!
Спаси его, разлука,
Спаси его, разлука -
Такая здесь морока...
Войди к нему без стука,
Прильни к нему без звука,
Возьми его за руку
И уведи далёко."
/В.Долина/

Лара Соболева   21.05.2004 10:11   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.