Задиристый и вежливый

Первая наша зимовка в Таджикистане, в Гарме, на сейсмостанции, поздняя осень 1951 года. Два скучающих приятеля, механик и лаборант, завели себе петуха в качестве комнатного животного. Выпивая, и петуха приучили к зелью, скармливая ему намоченный в водке хлеб и забавляясь его человечески нетвердой походкой и специфически фальшивым пением. Как известно, мужская агрессивность заложена в Y-хромосоме и при отсутствии войны находит себе выход в шахматах, футболе, боксе и прочих мужских играх. В данном случае возникла такая игра: задиристый сапог одного из приятелей угрожающе наскакивал на петуха, имитируя ритм первого этапа схватки: "А ты кто такой?" Петя вставал в боевую позу: перья вокруг шеи дыбом, голова наклонена, ноги готовы к прыжку. Взаимное обучение правилам игры шло быстро. Второй этап состоял в том, что Петя наскакивал на сапог, бил его крыльями и шпорами, клевал. Петуху часто давали возможность выигрывать, чтоб поддержать в нем мужество и уверенность в победе. Петух укрепился в понимании того, что соперник - это сапог. Женская часть человеческой популяции в своих босоножках осталась вне опасности.
      Наступила весна, пригрело солнышко, и стали появляться члены московской экспедиции и студенты-дипломники. Один из последних славился своей сногсшибательной вежливостью. Не спросит, примерно: "Не знаешь, который час?" - а обязательно вежливо: "Будьте так любезны, скажите, пожалуйста, если Вас не затруднит - который сейчас час?"
      С весенним теплом и наш пернатый герой стал гулять на улице. И произошло неизбежное. Вежливый студент в казенных сапогах (!) появился вблизи Петьки. Сапоги не стояли мирно на месте, а двигались. Трусливый противник уходил! Петя бросился вдогонку, с размаху взлетел ничего не подозревавшему студенту на голову и принялся долбить клювом.
      Придя в себя, спасенный студент задал вопрос: "Будьте любезны, скажите пожалуйста, если Вас не затруднит, - этот петух, он, ммм, сумасшедший?"               


Рецензии