Яйца курицу не учат?

      Ободренная удачным опытом гусиной фермы и получая большое удовольствие, находя так много общечеловеческого в поведении домашней птицы, я расширила свое хозяйство. И, будучи по профессии представителем экспериментальной науки, не удержалась и тут от экспериментов.
      Куры, если они не штампованные леггорны, не машины для ежедневного откладывания яиц, а обыкновенные пеструшки самых разных мастей, очень разнятся по характеру. Лучше всего это видно по общению их с собственными детьми. Для одного из многочисленных моих экспериментов я выбрала курицу, поразившую меня своим сходством со строгой классной дамой-англичанкой из дореволюционной гимназии. Строгий, но элегантный черно-белый наряд, суховатая костлявая грудь старой девы, прямо вверх торчащая шея, взгляд свысока, прическа - из стоящих дыбом кудрявых перышек, в которой совершенно потонул вульгарный, впрочем маленький, гребень. Именно ей я и подсунула утиные яйца. Миновали положенные 28 дней, и вот на свет появились маленькие утята. Мама торжественно вывела их во двор погулять. Вернее сказать - они ее вывели. Не обращая внимания на ее непонятные для них разговоры, они прямиком направились к арыку, который в те времена заменял у нас водопровод. И... дружно прыгнули в воду. Растерянная мать пыталась что-то объяснить, да не тут-то было. Дети оказались  не  просто  непослушными,  а  прямо  удивительно  для их возраста
(1 день) самостоятельными. Они покрутились в арыке возле дома и направились дружной стайкой вверх по течению. Господи, что же делать? Но англичанки - не из тех, чтоб устраивать переполох. И не бросать же детей одних. Мама мужественно пошла вслед за ними. Арык был не глубок, ей по колено, но живот мокрый. Ничего не поделаешь, чего не стерпишь ради детей.
      И вот все лето эта героическая курица, утиная мама, провела в утином раю. За оградой, следуя незаметным для глаза особенностям рельефа, арык широко разлился мелким таким морем. Из воды торчит трава, в воде плавают головастики и всякие насекомые личинки, вода теплая, пища белковая, - красота!
      Прошли лето, осень, зима. Задуманный эксперимент вступает в решающую фазу. Весной я снова подкладываю Классной Даме яйца, но на сей раз - куриные. Ни за что не догадаетесь, что произошло! Пришел срок, в яйцах запищали дети. Вылупились, обсохли. Пора идти гулять - решила мама и прямиком направилась... к арыку! И шагнула в воду! И обычным своим куриным языком "ко-ко-ко!" позвала детей. Они забеспокоились: что делать? Голос природы запрещал им лезть в такое опасное место. Голос мамы настойчиво звал. Они растерянно топтались на бережку. Наконец, один герой решился и, взмахнув крылышками с пеньками вместо еще не выросших маховых перьев, приводнился в двадцати сантиметрах от берега, посреди арыка. Течение закрутило его. Тут уж экспериментатор усовестилась, спасла храбреца и отогнала все семейство подальше. Еще несколько раз мама пыталась увести детей в утиный рай, но они уже разобрались. Что-то клевали на бережку, но в воду не совались.
      Насколько мне известно, полученные в эксперименте результаты уникальны. Ни великий Лоренц, ни другие бихейвористы не додумались до этого. Не было у них идеи о влиянии молодого поколения на старое. Они изучали закономерности, а не индивидуальности. А может, эта моя Классная Дама оказалась уникальной личностью, способной учиться в зрелом возрасте?


Рецензии
Серия миниатюр для клуба любителей животных...
А впрочем все очень мило и не без юмора..

Ольга Халтурина   05.04.2003 14:00     Заявить о нарушении