Джиргатальская соседка
Вот моя история. Таджикистан. Почти не обитаемая долина реки Сурхоб в ее среднем течении и одна из самых удаленных точек огромной постоянно действовавшей на протяжении десятилетий сейсмологической экспедиции. "Точка" - это два-три вагончика (кабинет, кухня, бытовка) во власти двух человек, как правило, - семьи, а в этом случае естественен результат: супруги ждут прибавления семейства. В данном случае наиважнейшее событие ожидается через месяц-полтора. Будущая мать бережет себя, ей многого нельзя. Но вот однажды будущий отец и приезжие гости слышат отчаянный вопль, вполне оправданный, если учесть ситуацию: некое пресмыкающееся вида, во всем напоминающее змею, устроило себе гнездо не где-нибудь, а в пустотах глинобитного "укромного уголка", и решило объявить об этом своим падением с потолка именно нашей героине - будущей маме. Ползающее существо сумело скрыться до появления охотников, причем в неизвестном направлении. Понятно, что еще какое-то время все были в тревоге за здоровье Наташи и находились постоянно под гнетом возможности нового рандеву.
Развязка оказалась следующей. В мои пятнадцать лет природа не давала мне команды к послеобеденному сну, и я уходил гулять по склонам окрестных гор или по садам брошенного кишлака. Возвращаясь однажды после такой прогулки домой, застаю в тени гигантской чинары сонное царство. Среди прочих, очень удобно на раскладушке устроилась и посапывает Наташа, а в полуметре от нее, на земле, мирно почивает уже знакомое читателю животное, аккуратненько свернувшееся спиралью. Дальнейшие события развивались по хорошо продуманному плану, включавшему в себя максимально тихую побудку мужчин, маскировку вражеского объекта от Наташи и "жестокие превентивные меры".
В эпилоге нужно отметить, что роды прошли, с медицинской точки зрения, нормально, но их история сама по себе заслуживает еще нескольких строчек. Известие о начале родов поступило по радио из малообитаемого "далеко" на Главную станцию с заметной задержкой. Кроме того, путь для машины, посланной на помощь, был не гладок и долог - каменистая не то дорога, не то тропа, которой колеса автомобиля касаются не чаще двух раз в год. Форменный форс-мажор, как выражаются ныне. Природный "процесс пошел" задолго до прибытия Наташи в цивилизованный поселок. Кругом - скалы, грифы, колючки. Река где-то далеко внизу. И вдруг, как в сказке, слышится совсем не характерный для горной местности шум, а из-за поворота появляется грузовик, принадлежащий геологическому ведомству. Дальше - больше! Один из геологов оказался бывшим акушером! Такое - в нужном месте на краю Земли и в нужное время оказался нужный человек - мог бы придумать только автор дешевого романа.
На волне всеобщего ликования на ни чем не примечательной до той поры каменной осыпи был сооружен "тур" как памятник счастливому случаю и героизму женщины. В. Раутиан
Свидетельство о публикации №203040500076