Желтопузик

    Кто не знает, что это такое, скажу - это безногая ящерица, с виду - совершенная змея. Довольно большая - около метра длиной, если распрямит ее. И толстая. Только вот цветом действительно желтая с апельсиновым таким оттенком. Естественно - не ядовитая. Способ перемещения - уникальный. Нарисуйте себе мысленно или на бумажке довольно крутую синусоиду в два-три цикла колебаний. Нарисовали? Так вот, настоящая змея двигается вдоль оси этой синусоиды, используя свои ребра как ноги. А желтопузик - поперек, под углом градусов 60 к оси.
      Последние дни в Гарме. Август 1992. Уже началась заваруха. Внуку Игнату пора в школу. Мы пошли попрощаться с родной нашей горой Мандолюлей, на которую Лена когда-то совершила свое первое восхождение в возрасте 6 месяцев, на которой потом играли дети, внуки и племянники мои и знали там каждый куст и каждый камень. Поднимаемся невысоко в гору и видим выше нас метров на сто желтопузика. Он быстро мчится вниз странной своей синусоидой.
      Мы как-то привыкли думать, что весь животный мир боится человека. Если мчась с такой скоростью, желтопузик намеревался удрать от нас - кругом столько места! Беги на все четыре стороны. Но он приближается. Ну что же ты, глупый, ведь тут страшные люди, мы, куда же ты? Но он мчится и все точнее нацеливается на нас. Один из сопровождавших нас мальчишек в шутку широко расставил ноги - и что же вы думаете? Желтая молния только того и ждала и так между его ног и проскочила!
      Что могло им двигать, кроме простого человеческого любопытства?
Т. Раутиан




Рецензии