Два триллера

    В 1955 году в Таджикистане я пережил одну из самых драматичных в моей жизни историй. И совсем недавно, когда я услышал рассказ своего двоюродного брата Толи о немного сходном приключении с его отцом в каком-то далеком послевоенном году в казахстанской степи, я решил свое и толино изложения событий объединить под одной крышей.
      В моем варианте очень важными были два обстоятельства: мой возраст - переходный - и географическое место действия - Восток, мусульманский край. В том незабываемом году на экранах нашей необъятной страны с триумфом шел аргентинский фильм "Возраст любви" с очаровательной Лолитой Торрес в двух главных ролях сразу. Волна успеха докатилась и до Гарма - крошечного городишки, приютившегося километрах в двухстах от Сталинабада (теперь - снова Душанбе). От центральной сейсмостанции до Гарма примерно семь километров, и многочисленный отряд потенциальных кинозрителей двинулся на культурное мероприятие на грузовике. В том критическом возрасте для меня было характерно непостоянство настроения, и с первого захода агитация за фильм на меня не подействовала. Когда же я решил, что кино с таким названием - это то, что мне нужно, времени оставалось в обрез настолько, что помочь мог только бег, причем на весьма внушительную дистанцию.
      С другой стороны, кино показывали под открытым, черным и звездным южным небом, т.е. поздним вечером, а Гарм в то далекое время, но по современной терминологии, был абсолютно черной дырой с улицами, не освещавшимися ни фонарями, ни даже окнами, обращенными по-восточному в сторону дворов.
      И вот оно - приключение. Я мужественно преодолеваю необходимые километры, до цели уже рукой подать, вбегаю в город, но тут слышу злобный и оглушительный лай бросившихся ко мне буквально со всех сторон многочисленных собак. Что бы вы сделали на моем месте? Ведь положение жуткое, опасное для жизни, а мне всего пятнадцать. Требуются и самообладание, и "оперативность" в принятии решения. Существует множество свидетельств того, что люди, оказавшиеся в экстремальных ситуациях и вышедших из них с честью, принимали правильное, а может быть, и единственно правильное решение бессознательно. Вот и я, хотя и помню эти секунды до мельчайших подробностей, нашел решение мгновенно, а значит - без всякой аналитической  работы.  Во  всю  силу  легких  я  гаркнул: "Солом алейкум!!!" (с таджикским акцентом этого обычного среди мусульман приветствия). И дальше - о, чудо! Мой путь к "Возрасту любви" оказался совершенно свободным.
      Конечно, я не сам придумал этот прием, а только интуитивно и во-время применил его, усвоив как уроки жанровые картинки, в которых добродушные обитатели автомобилей именно так договариваются о дружбе с джульбарсами, облаивающими любой предмет, двигающийся с неподобающей по их мнению скоростью.
Теперь о дяде, Василии Васильевиче. Его приключение сходно с моим только по интриге, все же обстоятельства сильно отличаются от моих. В самом деле: дядя Вася - зрелый мужчина, оказавшийся в зимнее время в командировке как оптик-специалист в весьма отдаленном районе по поводу испытаний ядерного оружия. Однажды, в светлое время он почему-то один шел по проселочной дороге на расстоянии до километра от ближайшей деревни. Погруженный в научные или государственные мысли, он вдруг обнаруживает себя в центре плотного кольца, образованного цепочкой скорее всего голодных и вовсе недружелюбных собак. Мы знаем, что неподвижный, неубегающий человек вызывает у собак то ли уважение, то ли неуверенность в соотношении сил. Напротив, любое резкое движение человека воспринимается ими как проявление слабости или агрессивности, а тогда возможен взрыв инстинктов, чувств и физических сил. Что делать ученому с аналитическим складом ума?
      Его решение представляется мне воистину гениальным. Вас. Вас. стал продвигаться в сторону деревни "квазистатическим" методом - редкими и очень мелкими шажками. Такое животному не по уму, оно не воспринимает эти шаги как движение и безотчетно отрабатывает незаметное продвижение все в том же круговом построении. На несколько сот метров необходимой дистанции у нашего героя ушли часы, населенный людьми пункт был достигнут, а свита рассеялась здесь сама по себе.
   В. Раутиан


Рецензии