Машина сюжетов

   
     Жена стояла в прихожей и молча наблюдала, как грузчики протискивают в квартиру мой подарок. Её шея была обмотана длинным шерстяным шарфом. Топили  плохо и у нас было прохладно. В руках жена держала тарелку с манной кашей и ложку. Она предпочитает готовить именно манную кашу. Говорит, что это единственное блюдо, позволяющее не более десяти минут отрываться от работы.
     – С женским днём, дорогая! – воскликнул я.– Журчат ручьи!
На её отрешённом лице появилось некое подобие улыбки: – Неужели уже весна?
– Да, она самая! А это – мой подарок тебе!
– Спасибо... Я так счастлива.
– Я тоже! Наконец–то ты будешь с нами!
– Ещё бы. Стирка отнимает так много времени, – вздохнула она,
продолжая думать о чём–то своем, слегка шевеля при этом большим пальцем ноги, который выглядывал из дырки в белом шерстяном носке. Жена ухитряется каким–то неведомым образом постоянно терять тапочки и ходит по квартире в носках.
– Подожди... ты о чем? - спросил я.
– Разве это не стиральная машина? – спросила она простуженным голосом, сняла допотопные очки в роговой оправе, которые одолжила у отца – сама она не выберет время сходить к окулисту – и посмотрела мне в глаза. Я понял, что наконец–то она по– настоящему здесь. Обычно она задаёт вопросы, продолжая обдумывать сюжет, не слышит ответы и ей ничего не стоит раз пять переспросить снова.
– Милая! Это гораздо более полезная вещь! По сложности конструкции стиральная машина ей в подмётки не годится. У моих компьютерщиков ушел целый год на её создание. Она существенно облегчит твою жизнь. Это – машина сюжетов!
– Для чего? – удивилась она.
– Она будет писать вместо тебя!
– Что?!
Жена уставилась на меня, словно увидела привидение.
– Дорогая…мне показалось или ты недовольна?
– Позволь... а какое, собственно, отношение твои компьютерщики имеют к литературе? 
– Ну... они много читают... Алгоритм разработал я, они написали программу.  Всё проще простого. Высвечивается меню. Сначала выбираешь действующих лиц: он, она, имена... Дальше: кем они друг другу приходятся. Ну там – муж, жена, мать, отец, сын, дочь... Дальше – в каких они отношениях. Ну там дружба, любовь, неприязнь...
– Позволь...Ты и правда считаешь, что вместо меня мои рассказы может писать машина?
Тут я невольно заметил, что палец, торчащий из дырки в носке, начал нервно постукивать по полу.
– Конечно, может! Вот смотри. Вводишь все эти данные, задаёшь  жанр – ну там – рассказ, юмореска, драма и так далее и она сама за тебя все напишет!
– А я чем буду заниматься?
– У тебя освободится время для ведения хозяйства!
– Это мысль, – сказала она. Почему–то мрачно. –  А твоя машина любой сюжет может выдать?
– Конечно!
– То есть ты машине имена: она –Ирэн, он – Сомс, а машина тебе – «Сагу о Форсайтах»?
– Дорогая. Ты же не пишешь  саги.
Она поправила на носу огромные тяжёлые очки и спросила, нахмурившись:
– Ну хорошо. Тогда возьмем что-нибудь попроще. «Золотая рыбка» или, нет, «Курочка ряба». Ты ей: дед, баба, курочка ряба, а она тебе про золотое яичко, мышку?
– Ну, это вообще не твой жанр! Ты же не пишешь сказки... Я ввёл туда все твои тексты. Программа составила каталог фраз из твоих же рассказов и подбирает из каталога нужное для нового произведения!
– Гениально, – сказала она тоном, не предвещавшим ничего хорошего.
С этого дня в нашей жизни начались перемены. Но, увы, вовсе не те, на которые я рассчитывал.
Жена заперлась в своём рабочем кабинете, который, между прочим, является и нашей спальней, и перестала меня туда впускать.
Далее. Я застал её в гостиной, листающей какой–то ветхий фолиант. Как выяснилось, поваренную книгу, приобретенную в букинистическом магазине. Меня порадовало, что она проявляет интерес к кулинарному искусству, но к чему такие изыски?
Какую–то другую, новенькую книгу с иллюстрациями, которую  она увлечённо штудировала, при моем появлении поспешно унесла в кабинет. Я ошарашенно остановился перед захлопнувшейся и тут же запертой дверью.
– Признавайся, что ты там такое читаешь? И почему держишь машину сюжетов в ванной? – крикнул я, стуча кулаком в дверь.
Молчание было мне ответом.
– Ну ладно! Я ухожу! Поживу у мамы, пока ты не образумишься.– сказал я, собрал необходимые вещи и уехал.
Через месяц (жена мне так и не позвонила) я решил вернуться домой.
Открыв дверь квартиры, я столкнулся в прихожей со сногсшибательной блондинкой и обомлел – это моя жена! Она перекрасила волосы, но это еще ничего. Её глаза стали ярко-зелёными!
Контактные линзы, наконец сообразил я. На ногах у неё я с изумлением увидел туфли на высоком каблуке-шпильке, на плече на длинном ремешке  болталась белая дамская сумочка, а на руках она держала собачонку, белоснежного шпица, который принялся с остервенением лаять на меня. 
– Ты завела собаку? – растерянно спросил я.
– Как видишь.
– А…разве она не будет отрывать тебя от работы?
– Это подарок. Слушай сюжет. 
Жена сверкнула в мою сторону ярко-зелеными очами, в которых промелькнуло нечто демоническое, и продолжала:
– Курочка перестала нестись, золотая рыбка сдохла, жена ушла к любовнику.
Она прошествовала мимо меня (моська у неё на руках издала неожиданно грозный рык) и захлопнула за собой дверь.
Я бросился к окну и увидел, как жена садится в шикарный белый лимузин, стоявший у подъезда…
Мои попытки её вернуть ни к чему не привели.
Я посягнул на святое.


Рецензии
Если творческого человека загнать в рамки - он сдохнет от тоски. И неважно рамки это быта, стереотипов или ещё какие...

Жить с творческим человеком не творческому - это пытка для обоих. Или вариант - не творческий обеспечивает организацию жизни для творческого, потому что наоборот не будет. (см. первое предложение))).

Как всегда прозорливо и тонко - Хелью!

В данный период моей жизни Вы просто спасли меня от ....скажем так... жуткой тоски)))

Яна Виноградова1   13.04.2015 16:02     Заявить о нарушении
Яна, что может быть для автора лучше, чем услышать, что он кого-то спас от чего-то нехорошего? Порадовали!

Хелью Ребане   13.04.2015 17:23   Заявить о нарушении
Спасибо Прозе!

Именно в такой момент перепутья мне есть, что почитать...

вот уж не думала, что такое может со мной случиться)))

Я это к чему...Чата тут нет, а спрашивать каждый раз разрешение на публикацию в СМ будет выглядеть не очень наверное...

Может, дадите мне временно разрешение публикации во множественном виде?)) у меня ещё есть Макспарк (мой блог и мои закрытые для публикаций других авторов сообщества), где я тоже могу порадовать читателей Вашим искусством.

Обещаю не подвести.



Яна Виноградова1   13.04.2015 18:43   Заявить о нарушении
Конечно публикуйте, Яна. Ведь пишем для того, чтобы читали)
Спасибо Вам!

Хелью Ребане   13.04.2015 23:14   Заявить о нарушении
На это произведение написана 31 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.