Новые тайны Петербурга

Санкт-Петербург - город поистине загадочный, в каждом фрагменте его истории можно найти какую-то тайну и ломать над ней голову всю свою жизнь. Многие историки посвятили себя секретам северной столицы, но не многим удалось их раскрыть. Стоит хотя бы для начала взять саму аномалию основания Петербурга именно в дельте Невы, на болотистой почве, в ужасных погодных условиях. Город был заложен вопреки всем правилам и канонам, существовавшим из покон веков на Руси.
Но все равно, несмотря на свою таинственность, или, может, благодаря ей, наш город привлекает туристов в течение всего своего существования и навсегда остается в их воспоминаниях. Член Российской академии художеств, истинный москвич, Михаил Аникушин говорил о душе Санкт-Петербурга: «Сколько живешь – столько её и постигаешь». И ведь на самом деле так и есть, никому и никогда, пожалуй, не удастся разгадать северную столицу полностью.
 Историк и литератор Григорий Есипов (1812 - 1899) много времени посвятил архивным изысканиям. Потому-то и звали его в нашем городе "почтенным ревнителем русской истории". Занимался он, в значительной степени, поиском неизвестных документов петровской эпохи. Им издан, в частности, двухтомник "Сборник выписок из архивных бумаг о Петре Великом". Одна из выдающихся его архивных находок - дневниковые записи  безвестного очевидца основания Петром Великим Санкт-Петербурга. Неизвестный повествует о том, как Петр осматривал устье Невы и заметил удобный для постройки крепости остров. Его изначальное название – Люнстранд (что переводится как «веселый остров»). Да, император не ошибся, остров и вправду веселый. Сойдя на берег, Петр почувствовал «шум в воздухе», посмотрел в небо и увидел там парящего орла, «и шум от оперенья крыльев его был слышан». Без промедлений был отдан приказ о строительстве крепости. Прошло несколько дней. Разровняли по берегам Невы и Малой Невы места, где вырубили по повелению Петра лес. Предназначен он был для бревенчатого царского дома, неподалеку от уже строящейся крепости…
До сих пор в основном в архивах Эрмитажа обнаруживаются новые записи, документы, свидетельствующие о неизвестных событиях истории нашего города. Это не написано в учебниках и путеводителях, об этом не услышишь от друзей или родственников, некоторые учителя истории даже не предполагают этого. Ну а Петербург уже третье столетие  молчит и покорно хранит не только свои тайны, но и секреты императоров. И только человек недалекий не понимает всей загадочной красоты северной столицы; заманчивости её улиц, таящих события прошлых веков; притягательности каналов и рек, набережных, по которым гуляли Пушкин, Достоевский, Гоголь, Блок, Ахматова. Санкт-Петербург - историческая столица нашей страны, ведь здесь принимались практически все судьбоносные для России решения.
В этом году нашему городу исполняется 300 лет. Конечно, это ещё совсем юношеский  возраст, но несмотря на это, к нам приедет огромное количество гостей из разных стран, что уже подчеркивает значимость Петербурга. Пусть этот город будет процветать ещё сотни лет, пусть он радует своих жителей и гостей и пусть он будет любим всеми, кто хоть раз в нем был.


Рецензии