Лотерейное счастье

            

                ЛОТЕРЕЙНОЕ СЧАСТЬЕ
                Одноактная комедия

написана и поставлена в 1985 голу
       
Действующие лица:

Охламон Павлович Матриархатов – ответственный работник, в частности за поздравление женского коллектива;
Гортензия Петровна Матриархатова – его жена;
Сослуживицы Матриархатова:
· Роза Львовна – по слухам его любовница;
· Лиана Васильевна – женщина озабоченная;
· Тродисканция Ерофеевна – женщина энергичная;
· Флора – просто девушка;



Действие происходит 8 марта в наши дни. Интерьер пустой квартиры: диван, стол со скатертью. Входит уставший Матриархатов.

Матриархатов. Устал… Чувствую себя выжатым лимоном, корками, цедрой, ни капельки сока не осталось. Сегодня поздравлял сотрудниц на работе. Вроде палец о палец не ударил, а выложился и устал, как ломовая лошадь. Эх, сейчас бы растянуться на диване (зевает), вздремнуть часок, другой. Похрапеть бы… Но… надо ещё жену поздравлять.
           (вынимает из портфеля завёрнутые в газету цветы, бросает их на диван).
Традиция у нас сложилась семейная – готовлю в этот дурацкий женский праздник ужин. Сам готовлю. И черт меня дёрнул в первый год нашей супружеской жизни завести этот порядок. А теперь вот маюсь… Страдаю. Хорошо ещё, что только один раз в год.
           (Надевает домашнее одеяние: халат, тапочки).
 Где моя большая настольная книга?
           (Достаёт книгу,  сдувает пыль, читает)
 Книга о вкусной и здоровой пище (листает). Торт песочный с кремом, торт в киселе, торт «Кармен» с орехами… Это, пожалуй, не подойдет – сладкое, теперь, говорят, вредно для здоровья. Так. Тыква в масле, цукаты из арбузных корок, бабка яблочная…
   Вот, кажется, нашёл: «Чай с молоком или сливками», «Чай с вареньем или мёдом», «Чай с сахаром» (задумывается). Не понравиться. Скажет, решил легко отделаться (задумывается). А, впрочем, это может быть по-своему как-то оригинально.  Приплету ей что – нибудь эдакое приятное, о том, что у неё отличная фигура и чаем её не испортишь. Главное не подарок, а – внимание. Ну-ка, ну-ка.
              (начинает читать, постепенно клонясь ко сну).
   Заваривать чай надо в хорошо вымытом фарфоровом чайнике и лишь при массовом отпуске – в эмалированном. Для приготовления чая надо брать свежевскипячённую воду, перед заваркой чая необходимо ополоснуть чайник кипятком, затем положить чай по норме и залить кипятком примерно на 1/3 объёма чайника, из расчёта 50 см. куб. на стакан. Чтобы чай лучше настоялся, чайник следует покрыть полотенцем и в таком оставить на пять минут… пять минут
               (бормочет и засыпает, уронив книгу и раздавив цветы).
(Звонит звонок, матриархатов спит, слышен звон ключей,  звук открывающейся двери. Входит Гортензия. Она в приподнятом настроении, с подарками, цветами, нарядная, напевает, смеётся).

Гортензия. А моего, кажется ещё нет дома… Ах, как я сегодня счастлива! Сотрудники весь день клялись мне в любви и весь день: поздравления, цветы, подарки, сюрпризы, поцелуи, объятия (напевает). Ах, какими оригиналами оказались мужчины! Подумать только, каждый принёс из дому своё собственное кулинарное изделие, сделанное своими руками! Даже Карп Сазоныч "Наполеон" состряпал! А ведь врёт, врёт, старый плут, что сам всё сделал – старуха его пекла и по обыкновению соды лишку сыпанула, а крема пожалела, старая скупердяйка (смеётся, напевает). Я сегодня выглядела лучше всех! (смотрит в зеркало). Ах, что за день сегодня такой: будто отбросили мне эдак лет 20. Убежала бы сейчас на свидание… (мечтательно) и до утра бродила бы по городу, слушала бы стихи, целовалась бы в подъезде, в губы, в засос… М-м-м-м… Прелесть…

    (её прерывает храп Матриархатова, теперь же голос её резко меняется, в нём - слёзы, печаль).

Гортензия. Вот оно бабье счастье! Мимолётно и призрачно, как мираж! Мужчины его дарят и сами тут  же топчут его своими ножищами, топчут, топчут, сволочи, свиньи (плачет, а храп тем временем усиливается). Как я несчастлива, как одинока в этом доме (бросает в Матриархатова туфлю). Паразит, дармоед!

Матриархатов. (проснувшись) Гортензия, дорогая, что, уже утро?

Гортензия. Полюбуйтесь, это мой муж так меня встречает в мой праздник… Свинья неблагодарная.

 Матриархатов. Ах, да, совсем забыл, вылетело из головы, каюсь, дорогая, прости! Устал, как чёрт, весь день сегодня дарил, поздравлял своих…

Гортензия. «Поздравлял своих». Продолжай, продолжай (всхлипывает). Значит, я уже не твоя и меня, естественно,  и поздравлять не надо. Хорошо, очень хорошо, для меня у тебя уже ничего не осталось. Ни словечка, ни минутки времени на покупку подарка. Вот она, благодарность за мои годы моих страданий с этим… тираном!

Матриархатов. (пытается обнять) Дорогая!

Гортензия. Не прикасайся ко мне!

Матриархатов. Зачем ты так, вот я цветы тебе… раздавил… (в сторону). Какое счастье, что я успел на работе припрятать этот веник… (нерешительно). Поздравляю тебя, моя дорогая…, моя…. единственная. Прости же своего Охламончика, что… задремал…

Гортензия. (жалкий вид цветов несколько успокаивает её) Ну ладно, ладно. Ты тоже хорош. Муж приносит жене цветы, а вместо вазы себе под задницу прячет. Тьфу! И что вы, мужики, за народ такой, а? Давай, теперь искупи свою вину. Что ты мне сегодня приготовил вкусненького? Показывай. По случаю моего праздника сегодня ужинать будем в гостиной, а не на кухне! Пошевеливайся.(Матриархатов обалдело побрёл).

Матриархатов. А может?

Гортензия. Нет, нет, только здесь. Сегодня мой праздник и будь добр, исполняй мои желания! Хотя бы сегодня!

Матриархатов. А может… (придумав что-то, отвлекает внимание жены от ужина). Гортензия, ты представляешь? Ты представляешь, что я придумал и что подарил сегодня своим сотрудницам?… Лотерейные билеты. Каждой по штуке. Всем пятерым. А номера билетов я специально подобрал все подряд. Чтобы больше вероятности было, что кто-нибудь выиграет. Тираж праздничный, состоялся вчера, а сегодня в газетах должны уже напечатать таблицу розыгрыша… Ты представляешь, что будет, если одна из моих сотрудниц выиграет? Умора! Перегрызутся, ведь, как собаки! То-то смеху будет! Я вот и номера билетиков переписал – хотел у каждого номера поставить фамилию, да в суматохе не успел (отдаёт записку, смеётся, но вид жены гипнотезирующе действует на него).

Гортензия. (ледяным голосом) Почту сегодня вынимал?

Матриархатов.( ещё ничего не подозревая, радуясь, что жена не вспоминает об ужине, который должен готовить сам) Да, да… давай почитаем, что в мире делается.

Гортензия. Дай сюда. Я сама (долго смотрит, затем надевает очки, снова смотрит) На номер 12325 выпал выигрыш мотоцикл «Иж – Юпитер – Планета», цена 1200 рублей.

 Матриархатов. (смеётся натянуто) Так не бывает. Серия обычно не сходится.
 
Гортензия. Серия сходится.

Матриархатов. Тогда это опечатка.

Гортензия. Опечатка? Это я совершила роковую опечатку, выйдя за тебя замуж! Столько лет страдаю, работаю, чтобы кормить, одевать и обувать это ничтожество, а он наш собственный мотоцикл за 1200 рублей выбрасывает собаке под хвост!

 Матриархатов. Почему собаке под хвост? Вовсе не собаке, а сотруднице. А мотоцикл мы с тобой и не собирались заводить…

Гортензия. На твою зарплату разве что велосипед трёхколёсный заведёшь! Хорошенький подарок ты мне сделал к любимому празднику. Ублажил. Спасибо. Я рада.

Матриархатов. (в строну) Ну вот, с ужином, кажется, пронесло, а с этими билетами влип… по уши.

Гортензия. Охламон, послушай, если у тебя ко мне осталась хоть капля какого-нибудь чувства, ты должен вернуть наш билет обратно в семью!!!

 Матриархатов. Капля осталась. Вернуть? Но, как и когда?

Гортензия. Немедленно! Сейчас же! Обзвони всех своих… (ищет слово) коллежек и немедленно пригласи сюда… на праздничный ужин. И поторапливайся, пока ещё они, очень на то надеюсь, билеты свои не успели проверить.

Матриархатов. Золото ты моё, мыслитель ты мой, Пифагор! Сократ! Нет, больше – Раиса Максимовна! Ну что я без тебя… (бросается к двери, но тут же возвращается обратно, помрачнев) На ужин… не надо… не пойдёт никто. Сегодня праздник, скажут, заранее предупреждать надо было.

Гортензия. Ты прав. Тогда соври, что я купила дефицит обалденный, и мне не подошло по размеру.

Матриархатов. (бросается, но сразу возвращается обратно) А что купила, сказать-то?

Гортензия. Скажи, купила… туалетную бумагу…, дезодорант фээргэвский…, духи…, сапоги, наконец!
                (Матриархатов убегает звонить)
Гортензия. Мужчины! До чего же неприспособленные к жизни существа! Если бы не мы,  женщины – вымерли бы они, как эти самые (оказывает) динозавры!
                (Матриархатов вбегает)
Матриархатов. (запыхавшись и отдышавшись) Готово. Обзвонил. Наврал. С три короба. Сейчас все здесь будут.

Гортензия. Так. Хорошо. Я, пожалуй, уйду пока к соседке, а ты уж сам давай, выкручивайся, разбирайся со своим гаремом, меня же избавь от лишних волнений.

Матриархатов. Дорогая, пощади, останься. Я же без тебя… Я же без тебя ничего…, язык, сама знаешь, к нёбу присыхает, не смогу ничего, боюсь - запутаюсь, пощади, останься!

Гортензия. Пожалуй, ты прав. Без контроля тебя оставлять нельзя. Спрячусь здесь, в комнате под столом.

(Звонок в дверь, Гортензия залезает под стол, покрытый свисающей до пола скатертью, входит Роза Львовна, крепко целует Матриархатова, тот с трудом вырывается, в испуге поглядывая на стол,  шарахается в сторону)

Роза. Ну, что ты так испугался, мы же одни? (осматривается, облегчённо) Одни. (постоянно наступает на Матриархатова, тот уворачивается) Не могу тобой не восхищаться. Ах, как ты сегодня меня поцеловал во время поздравления – это что-то…! Кайф! Экстаз! До сих пор ощущаю вкус твоего поцелуя, эти губы, этот язык, эта страсть, я знаю: ты специально сегодня для меня так чисто выбрил щёки, для меня? Ну, скажи, да, милый. Иди же ко мне, моя радость, и повтори это, дорогой мой! (Матриархатов испуганно шарахается, кашляет) И на вечер мне сюрприз подготовил, ловко ты придумал насчёт туалетной бумаги, шутник, мой ненаглядный, иди ко мне, любовь моя! Счастье моё! Солнце моё!
                (звонят в дверь)
Матриархатов. Роза Львовна, что это вы говорите, не пойму вас. Присядьте, лучше сюда, пожалуйста, я сейчас открою. 
                (входит Лиана Васильевна)
Лиана. Охламон Павлович, дорогой, раздеваться не буду, даже пальто не сниму – гости у меня, выскочила, пока горячее едят. Где ваш дезодорант импортный? (замечает Розу Львовну) О, Роза Львовна, и вы здесь, какими судьбами? Меня опередили? Охламон Павлович, я вам ещё и отказать не успела, а вы уже другой предлагаете… Нехорошо получается.
                (звонят в дверь)
Матриархатов. Подождите минуточку, я вам сейчас всё объясню.
                (входит Тродисканция Еррофеевна)
Тродисканция. Не запирайте за мной, Охламон Павлович, там, кажется, Флора ещё бежит, не к вам, ли? (замечает своих сотрудниц) О!!! Сколько лет, сколько зим, здравствуйте, мои боевые подруги! А вы большой оригинал, Охламон Павлович, но ваш замысел  мною, кажется, раскрыт! Не правда ли, обещанные духи – только предлог, чтобы вытащить всех нас на застолье! Молодец! Настоящий мужик! Выпивать на работе нельзя, так вы решили отметить наш праздник у себя дома! Голосую обеими руками за! (пытается подвинуть стол к дивану, но её движение вовремя перехватывает Матриархатов).
 
Матриархатов. Тродисканция Ерофеевна, не трогайте мебель, я сам всё устрою. ( появляется Флора) Добрый вечер, Флора. Проходите, не стесняйтесь, здесь все свои.

Флора. И все за сапогами? Я не надолго, у меня билет на спектакль. А насчёт сапог вы пошутили?

 Лиана. Ну, мне пора, девочки, у меня там гости за горячим. Пойду.

Матриархатов. Стоп. Стоп. Пождите минуточку. Сейчас я Вам кое-что объясню…
    (Тродисканция пытается поднять стол, Матриархатов препятствует ей в этом)
Я же просил мебель не трогать. Садитесь, все на диван, я вам вот что сообщу… (пауза, наклоняется к столу) Гортензия, а что говорить – то?

Гортензия. (из-под стола, показавшись под скатертью) Ужин свой подавай и каждую по отдельности, по очереди обрабатывай, потанцуй, спой с ними и поделикатней!

 Матриархатов.(обрадовано) Сейчас будем пить чай, петь и танцевать!
                (Тродисканция вновь пытается придвинуть стол к дивану)
Я попрошу Вас здесь ничего не трогать!

Тродисканция. Бабоньки, ну что вы стесняетесь? Охламон, давай гитару, здесь все свои, запевай!
                (Все поют песню, во время которой Лиана несколько раз порывается уйти)

Лиана. Всё. Моё время истекло. Мои гости горячее, пожалуй, уже съели. Мне теперь нужно тарелки убрать и сладкое подать. Я убегаю.

Гортензия. (из-под стола) Охламон, не трать зря драгоценное время, давай, начинай эту обрабатывать, у которой горячее съели!

Матриархатов. (наклонившись к столу) А что сказать – то?

Гортензия. Скажи, жене нечего подарить, помогите, мол, мне с подарком, понял?

Матриархатов. (сообразив) А- а-а ! Лиана Васильевна, извините, что оторвал вас от горячего…

Лиана. (застёгивает пальто) Ничего, не беспокойтесь. Я пошла.

Матриархатов. (получив пинок ногой от жены) Подождите минутку. У меня к вам деликатный вопрос…

Лиана. Не стесняйтесь, говорите, мы люди свои.

Матриархатов. Видите ли… Моя жена… Вернее я… нахожусь в данный момент в затруднительном положении…

Лиана. Не поняла, кто в положении?

Матриархатов. Вообще-то, в данный момент в неудобном положении находится моя жена.

Лиана. Поздравляю! Молодец! Решиться родить в её возрасте – это подвиг. И давно она в этом положении?

Матриархатов. Уже с четверть часа… Перед самым вашим приходом… Только, кажется, вы меня не совсем правильно понимаете. Впрочем, это не важно. Понимаете, хотелось бы жене сделать подарок, а я сегодня так замотался, что ничего не успел купить. Не смогли бы вы мне помочь?

Лиана. Но как? Магазины уже все закрыты…

Матриархатов. В том – то и дело. Дайте мне взаймы ваш лотерейный билет…

Лиана. О чём вы?

Матриархатов. Билет, который я вам сегодня подарил. Я только прошу взаймы. Я его преподнёс бы жене сегодня, а в понедельник, на работе, верну вам хоть целых три билета.

Лиана. Какой билет?

Матриархатов. Да тот, что я подарил вам сегодня на работе! Лотерейный билет.

Лиана. Бессовестный, бессердечный человек! Не ожидала от вас такого! Жена в таком возрасте дарит вам ребёнка, а вы ей за это какую – то бумажку за 30 копеек! Да я из принципа вам ничего не отдам, выпустите меня отсюда!  (выходит в прихожую).

Матриархатов. Там заперто. Билет или свободу!

Гортензия. (из-под стола) Без билета никого не выпускай! В крайнем случае, пригрози! Но пока попробуй потанцевать.

Матриархатов. (включает музыку) Объявляется белый танец.

Тродисканция. Чур, я! (танцуют, Матриархатов делает это нехотя) Всю жизнь мечтала пригласить вас на белый танец, а вы всегда увиливали.

Матриархатов. Что вы, наоборот, я скрывал свои чувства. При подчинённых… сами понимаете, нельзя!

Тродисканция. Так, значит, вы любите меня? Понятно… Значит это неправда, что Роза – ваша любовница?

Матриархатов. (кашляет) Я вам открою правду, люблю только вас! А за правду надо платить!

Тродисканция. Я согласна на всё.

Матриархатов. (задумывается, наигранно) Дайте сначала маленький задаток.

Тродисканция. Поцелуй?

Матриархатов. Нет, билет, который я вам сегодня подарил.

Тродисканция. А вы шутник (пытается обнять Матриархатова).

Роза. Милочка, что за вольности вы себе позволяете?

Тродисканция. Теперь уж я его не отдам никому! Он мой!

Лиана. (голос из коридора) Дайте мне ключи! Выпустите меня!

Матриархатов. (под стол жене) Что дальше делать, выручай.
Гортензия. (из-под стола) Скажи, что подарил им билеты по ошибке не те, и что хочешь их поменять.

Матриархатов. (оживлённо) Друзья мои, произошла досадная ошибка: я вам сегодня подарил не те билеты. Просто сразу было не ловко вам всё это сказать. Для подарка я закупил билеты ДОСААФ по 50 копеек, в волнении всё перепутал и вручил вам свои собственные за 30 копеек. Давайте поменяемся и разойдёмся с миром.

Тродисканция. А как же обещанный чай? (опять пытается подвинуть стол).

 Матриархатов. Поставьте стол на место!!! Давайте сюда свои билеты!

Флора. Охламон Павлович, стоит из-за каких – то 20 копеек так волноваться? Вы сегодня были так неотразимы, особенно в тот момент, когда целовали Розу Львовну! (Матриархатов кашляет) Поверьте, нам решительно безразлично, что вы там подарили, и сколько стоят ваши подарки, главное – ваше внимание! А больше нам ничего и не надо. Я права, девочки?

Матриархатов. (плохо сдерживая себя) Как это вам безразлично? Я в лепёшку разбиваюсь, голову ломаю над тем, как бы вам угодить, да и ещё быть оригинальным и неповторимым, а им видите ли наплевать и безразлично… Да если бы вы знали, что я вам подарил!
(Гортензия дёргает мужа за ногу, он, осекшись, смотрит под стол)
Гортензия. (из-под стола) Что ты мелешь, баран?

Матриархатов. Залезать в карман? (оглядывается) А у них нет карманов… В декольте, что ли?

Тродисканция. Охламон Павлович, что это вы там прячете от нас под столом? Уж не обещанные ли мне духи, о которых я так мечтаю!

Флора. Охламон Павлович, а мне так не достаёт хороших сапог!

Тродисканция. Роза Львовна, а что вам так не достаёт для полного счастья, что вам предложил этот наблюдательный мужчина?

Роза. Он решил посмеяться надо мной. Посулил 10 рулонов туалетной бумаги. Фу, какая пошлость!

Тродисканция. Действительно, что вы там прячете за сокровище, позвольте (срывает скатерть со стола, появляется Гортензия).

Флора. Вот оно, его сокровище.

Роза. Как это пошло, прятаться и подслушивать, милочка, пошло и низко!

Лиана. (голос из коридора) Выпустите меня отсюда!

Матриархатов. (ревёт) С моими билетами из этого дома не выйдет ни одна живая душа!  Только через мой труп! Билет или свободу!

Гортензия. Женщины, вы видите? Мой муж сегодня после работы сошёл с ума! Он и меня хотел зарезать. (все ахают от страха) Потому я и сидела под столом, пряталась. От него. Он весь вечер приставал ко мне с какими – то странными просьбами. Какие - то лотерейные билеты требует! Женщины, он опасен! Послушайте меня, в целях нашей безопасности нужно исполнить его просьбу. Верните ему эти билеты! (женщины в страхе шарахаются) Не надо подавать вида, что мы его боимся. Санитаров я вызвала перед вашим приходом, и до их появления нельзя ему возражать. (женщины судорожно роются в своих сумочках).

Матриархатов. Гортензия, это уже слишком, они же мои подчинённые. Как я им теперь в глаза смотреть буду? Какой я сумасшедший, если я совершенно нормальный? Я им скажу всё начистоту.

Гортензия. Охламон, молчи, ты всё испортишь!

Матриархатов. Хватит командовать. Я сам найду выход. Женщины! (все опять ахают) Сегодня я вам пятерым подарил по лотерейному билетику. Без всяких там задних мыслей. Честное слово! А один из билетов оказался счастливым – выиграл мотоцикл. Вот газета, смотрите (все восклицают). Покупал билеты я, значит, если бы не я, то никто ничего бы из вас не выиграл. Да? Поэтому я предлагаю разделить выигрыш поровну между всеми нами!

Флора. Охламон Павлович, а почему вы говорите, что нас пятеро женщин? Ведь Ромашка Евстафиевна гриппует…

Матриархатов. Да? Значит, её билет остался у меня… (вынимает билет из собственного кармана). Действительно он у меня. (протягивает билет жене, та сверяет с таблицей в газете).

Гортензия. Мотоцикл … был у тебя в кармане, (в сердцах) Охламон!!!

Тродисканция. Женщины! А ведь это прекрасный сюрприз – каждому по 200 рублей выпало! А? Дорогие вы мои?

Лиана. Да выпустите же меня отсюда!

Матриархатов. Не кричите вы там! Спектакль уже окончен, вы спокойно можете выйти через зал.
        (Лиана выходит через зал, все радостно поют и танцуют, выходят вслед за Лианой).

Конец.

Написана и поставлена в 1985 году.


Рецензии
Ув. Юрий!
Забавно, что сегодня у нас совпало число читателей :)
Читателей: 21146
На Вашу пьесу обязательно откликнусь при случае, сегодня недосуг, да и волшебный мир театра периодически вызывает стойкую аллергию :)
С наилучшими, искренне Ваш

http://www.proza.ru/2008/04/04/99

Сергей Лузан   13.05.2008 14:34     Заявить о нарушении
Да, Сергей, невероятное совпадение.
Но, вчера. А сегодня мы разошлись, как в море корабли.
Мир театра у меня не вызывает аллергию. Быть может, из-за разбочивости.
С уважением,

Юрий Минин   14.05.2008 23:57   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.