Приключение в Париже

         Я всеегда мечтала о Париже, как о городе романтики и приключений. Мечтала страстно, всем сердцем и отчаянно, потому что не надеялась когда-нибудь его увидеть. Поэтому, первое что я сделала, когда у меня появилась такая возможность, я отправилась в Париж.
  Да, я страстно мечтала о Париже, но французского языка, я естественно не только не знала, но и не надеялась когда-нибудь узнать.
Дело в том, что у меня наблюдается редкий тупизм в изучении иностранных языков. И не надо мне говорить, что надо стараться, память моя категорически не работает в эту сторону.
 И вот в связи с этим весьма огорчительным обстоятельством, когда моя заветная мечта все-таки сбылась, случилось со мной вот что.
     Есть в Париже суперсовременный деловой квартал Дефанс – чудесное место, где среди грандиозных архитектурных строений расположились соблазнительные для туристов супермаркеты. Вот туда, после осмотра самого Дефанса, и посоветовал отправиться своим нетерпеливым туристам наш экскурсовод Алекс.
     Естественно, вся группа с энтузиазмом нырнула в эти полные всевозможных соблазнов грандиозные дворцы. Но очень скоро меня постигло разочарование: товары, которые я в них увидела, ни качеством, ни ассортиментом практически не отличались от израильских, и вскоре я потеряла к ним всякий интерес.
     Я уже намеревалась выйти «на волю», когда случайно забрела в зал, в котором, забыв о времени, в упоении застряла надолго. Как волшебная пещера из сказок «Тысячи и одной ночи», это помещение переливалось тысячами выставленных сокровищ. В зале были лавочки с дорогой бижутерией и ювелирными украшениями. Лавочек было много, несколько длинных рядов, и прошло не менее часа, когда я вдруг почувствовала необходимость оторваться от захватившего меня занятия и посетить, извините, туалет.
     Казалось, нет ничего проще, чем осуществить это намерение, тем более что и надпись, указующая нужное направление, висела прямо над моей головой.
     Согласно направлению стрелки я легкомысленно и пошла. Пошла и оказалась на улице. В полном недоумении я вернулась под стрелку. «Так, – соображала я, стоя под ней. – Справа – лифт, слева – аптека, прямо (а именно туда указывала стрелка с надписью по-французски «TOILETTE») – выход на улицу. Что за черт!»
     Желание посетить указанное на стрелке место моментально стало страстным. Ну, нет, так просто я не сдамся! И, подавив охватившую меня легкую панику, я, подобно Шерлоку Холмсу, стала рассуждать логически. «Итак, – подумала я, – если есть стрелка, то просто обязано быть и место, куда она указывает. И уж конечно оно где-то рядом». Вполне довольная собой на этом этапе размышлений, я решительно взялась за поиски. Сначала я направилась к аптеке, благо аптекарша была свободна и при моем появлении выразила прямо-таки абсолютную готовность помочь мне всем, что было в ее силах. Наивная! Ну как она могла догадаться, что я в это время мучительно ищу в своей памяти перевод слова «туалет» на французский!
     – Мадам, – решилась я наконец, – ани мехапесет ширутим.1
     Недоуменный взгляд и последовавший за ним ответ мне стали ясны без всякого перевода: она меня не понимала. Произнеся беспомощно-родное «слиха», я позорно ретировалась на исходную позицию, попутно, правда, завернув к лифту. Увы, его беглое исследование мне тоже ничего не дало. Зато интерес аптекарши ко мне не погас: сделав несколько шагов за мной, она остановилась на пороге своей аптеки, решив, видимо, что сейчас будет интересно. НО происходящее заинтересовало,увы, не только её одну. Как оказалось, я привлекла к себе внимание еще двух пожилых французов, которые, о чем-то пошептавшись друг с другом, решительно направились в мою сторону.
     – Мадам нужна помощь? – обратился ко мне один из них.
________________________________________
1 Я ищу туалет (иврит)

     Только не спрашивайте меня, как я поняла вопрос. Ну, во-первых,
жесты, а во-вторых, – о чем еще может спросить воспитанный месье растерявшуюся мадам?
     Но тут, вспомнив свою полную беспомощность при объяснении с аптекаршей, я просто отчаянно замотала головой и пустилась в бегство. Правда, не слишком далекое, всего лишь в соседний зал.
     Каково же было мое отчаяние, когда, пробежавшись по нему и еще по нескольким другим, я ни в одном из них не нашла не только туалета, но даже стрелки, указывающей на него! Потратив минут пятнадцать на бесполезные поиски, я обреченно поплелась обратно.
     – Бонжур, мадам, – вдруг услышала я слегка насмешливое приветствие молодого продавца ближайшей ювелирной лавки.
     – Бонжур, – вздрогнув, растерянно ответила я.
     Но по мере того как я шла к своему лобному месту под стрелкой, меня сопровождали все новые веселые и вежливые «бонжур» молодых шутников. И, как это ни странно, именно эти приветливо-доброжелательные «бонжур» не только подняли мое настроение, но и утвердили во мне решимость довести начатое до конца. Последнее «бонжур» я приняла как вызов, и во мне окончательно проснулся охотничий азарт. Было совершенно ясно: публика болела за меня, и обмануть ее ожидания я не имела права.
     Решительно заняв, ставший мне уже почти родным пост, я решила оглядеться и наконец решить этот дурацкий ребус-кроссворд. И тут случилось Чудо (впрочем, вполне объяснимое, ведь я была в Париже!) -  Ко мне направлялся Принц из самой красивой сказки на свете - молодой и красивый, стройный и элегантный мужчина моей мечты. Он решительно подошел ко мне, приветливо улыбнулся и молча, взяв меня за руку, повел за собой. Я пошла за ним безропотно, с таким же растерянным и счастливым выражением лица, с каким, я уверена, Ассоль шла навстречу алым парусам, когда они замаячили на горизонте. Мы подошли к лифту. Он нажал кнопку вызова, и только когда мы очутились внутри, я увидела рядом с кнопкой «-1» знакомую надпись «TOILETTE».
     «Господи! – ахнула я. – Долго бы мне пришлось еще искать это место!» Ведь на лифте снаружи не было никаких указаний на то, что только этот вид транспорта может доставить жаждущих к их заветной цели. Француз, положив палец на надпись, вопросительно посмотрел на меня, я кивнула, и мы поехали. И тут до меня дошло! Вернее, сошло затмение с моего бедного замороченного мозга. Слово «туалет» по-французски звучит «туалет»! Ведь слово это французское! Я чуть не описалась на месте, но теперь уже от безудержного смеха, когда поняла всю нелепость и комизм ситуации. Одно было ясно: с появлением Грея я стала умнеть на глазах.
Увы! Мне это только показалось. Поскольку на тот момент я по-прежнему была озабочена своим, пока не исполненным желанием, видимо, мозги мои были затуманены. Иначе чем еще можно объяснить тот образец полного тупоумия, который я с таким блеском продемонстрировала своему спасителю буквально через пару минут! И если именно жалость к моим недоразвитым умственным способностям подвигла его стать моим провожатым, то он не был обманут в своем ожидании!
     Из дверей туалета вышла француженка и, подойдя ко мне, попросила разменять ей франк по пол франка, и я, окрыленная близостью цели и романтическим флером происходящего (ведь француз в лифте уже успел поцеловать мне ручку), не задумываясь, сделала это. Каково же было мое изумление, когда, оказавшись у двери кабинки, я не смогла ее открыть. В ней было отверстие, и она ни за что не хотела впускать меня внутрь, пока я не брошу в него именно пол франка. Но у меня его больше не было! Весьма смущенная этим обстоятельством, но уже твердо уверенная в том, что мне есть теперь на кого положиться, я вернулась к своему рыцарю. Он понял меня без слов. И все повторилось. Он опять взял меня за руку и повел за собой, но теперь уже до самой двери с прорезью. И, не полагаясь больше на мою сообразительность, сам бросил монету в щелку, открыл дверь и, впустив меня в кабинку, остался ждать возле нее.
     С тех пор я объездила много стран, всякое случалось со мной в моих путешествиях, но этот случай в Париже запомнился мне более других. Именно благодаря ему я поняла, что никогда нельзя знать наверняка, где, как именно и отчего спасет тебя твой герой. Главное только, чтобы он появился вовремя.


Рецензии
Здорово! Мне очень понравилось!

Чернов Сергей   04.11.2008 13:01     Заявить о нарушении
Спасибо большое, мне очень приятно.

Тутта   06.11.2008 09:48   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.